subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

The Limits of Control (2009)

33.65 КБ

"Границы Контроля" (The Limits of Control) – это Пес-призрак в Бессрочном отпуске, путешествующий в Таинственном поезде, встречающийся с символическими связными за Кофе (и иногда сигариллами), "беседующий" с этими Никто о кино, музыке, науке, проходящий сквозь стены и мимо Сломанных цветов, и в итоге "ограничивающий" общественно-политический контроль гитарной струной вокруг шеи 8)

На выходе получилась весьма противоречивая комбинация: содержательно довольно явный революционный манифест, заговор Креативности против Контроля, но завернутый при этом в трансово-созерцательную форму "медитативного дзен-триллера". Сочетание не самое очевидное.

49.44 КБ

Вот, собственно, и все.

Не понимаю, как критикам и простым зрителям удается столько понаписать по поводу фильма. Я после выхода из зала только молчать хотел. Ну, или сосредоточенно/расслабленно употребить кофе с сигареткой. Как по мне, так самое главное, что может дать Джармуш (пусть и ненадолго) - это состояние умиротворенной медитативности. Вот это и стоит ценить и наслаждаться.

И не нужно ничего усложнять и вить словесные кружева. Это уход далеко в сторону. Все просто и интуитивно понятно (или нет?) И если уж почти все критики именно сейчас в связи с фильмом закаркали слово дзэн (две трети рецензий), неплохо бы еще узнать, о чем же все-таки это слово. И не трепаться.)

Да и Берроуза можно глянуть, к которому отсылает ДД: "Слова по-прежнему остаются основным средством контроля. Предложения – это слова. Убеждения – это слова. Приказы – это слова. Ни одна машина контроля, изобретенная на сегодняшний день, не сможет функционировать без слов".

So shut up and watch)

28.36 КБ

з.ы. vanslon, если б вы все-таки собрались на пати не в полпервого ночи, то угостились бы сигаретами, которые курит джармуш ,)
Tags: on films, zen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments