Ilja (_stilgar) wrote,
Ilja
_stilgar

Делаем правильно: кооперативные игры.

Новая рубрика, в которую буду скидывать некоторые идеи по гейм-дизайну, просто что бы перестать их думать.

Не так давно (года два-три назад) на приставки ринулась толпа кооперативных игр, рассчитанных на двух игроков. Большинство провалилось не стали хитами, и вот почему: Идея понятна - игроки взрослеют, у некоторых появляются жены, которых нужно сделать из препятствий - союзниками или покупателями.
Но. Эта отличная мысль как-то не нашла подтверждения в геймдизайне.

Чем отличается "казуальная" пара игроков от обычной? Например, принципиальной разницей уровня игры. Соответственно, игра не должна предъявлять к обоим игрокам одинаковых требований, скорее должна динамически распределять нагрузку и отслеживать не индивидуальный успех, а успех команды. В идеале, игра должна быть проходима с трехлетним ребенком в роли помошника.

Далее, кроме обычной классификации (achievers-explorers-socializers-killers) У нас комбинация двух игроков с, возможно, разными мотивациями. Поэтому вместо добавления просто "конфетки для эксплорера" нужно добавить три конфетки для пары "эксплорер-киллер", "эксплорер-социалайер" и "эксплорер-ачивер".

Далее, длинна сессии. Два игрока в генерируют в полтора раза больше поводов закончить игру - следовательно точки, в которых это можно сделать без потери прогресса должны стоять в полтора раза ближе, чем в такой же игре на одного или двух привычных игроков.

Примером хорошего дизайна, кстати может стать кооперативная игра всех времен и народов - "World of Warcraft" с бесчисленными парами милишник-хилер. :)
Tags: gamedesign, games, делаем правильно
Subscribe

  • Краткие мысли для геймдизайна, что бы не забыть.

    В многопользовательский 3d-шутер надо вводить возможность видеть сквозь стневы внутри игры - игроки платят за это создателям читов - уже…

  • Heavy Rain

    Heavy Rain - это такой Farenheit, только без суперспособностей, мистики, инопланетян, роботов, исскуственного интеллекта и всемирной организации…

  • Неудавшееся возвращение.

    Раз во много лет решил написать коммент lex_kravetski. Результат - бан. Чтож, видно не моё.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments