?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разночтения

Тут какой-то мудак по имени Саша в процессе хамства, заставил меня обратить внимание (от мяса тоже есть польза) на разночтение в понятиях.
Рассмотрим значения слов митинг и демонстрация на иврите и посмотрим как выглядит действие, которое они обозначают.
Начнём с того, что слова "пикет" я вообще не встречал и понятия не имею, как это сказать на иврите.
Основные используемые слова, это митинг (он же пикет) (עצרת - ацерет), и демонстрация (הפגנה - афгана).
Слово "ацерет" имеет в своём корне глагол "останавливаться". "Афгана" полностью соответствует английскому значению - демонстрация.

На практике. Любые люди, стоящие с плакатом, это "ацерет" - митинг.
Отмечу, что шествие, так и будет - марширование, шествие (מצעד), ивритское значение иногда употребляют в значении "марафон" применительно к духовным вещам.

А вот то, что в России называют митингом - большое количество людей перед трибуной или группой людей, где выступающие направлены в сторону большей группы и говорят только с их стороны, это демонстрация (הפגנה - афгана). Иногда "афгана"-демонстрация бывает как и у новосибирского арт-милиционера Музалёва - с элементами шествия. То есть проход людей с плакатами, мегафонами, тоже называют "афгана" - демонстрация.

Вообще совершенно логично разделять действия только на три позиции: 
1) когда люди стоят, но обращены к другим людям, могут использовать мегафоны (Барантаев, только не в сторону моих окон, как это делает Люльлюлько), стоять с плакатами. Отличие от митинга в том, что нет малой группы, стоящей противоположно и толкающих речь.
2) когда люди идут.
3) когда люди стоят большой группой, а напротив них стоят меньшей группой и толкают речь, поют, играют на барабанах (ночью приснилось, что возвращаясь домой опять поймал музыкантов с барабанами, повалил на землю, придушил и стал бить по лицу ногами), и используют звукоусиливающую аппаратуру.

Всё, три категории. Без всяких переводов стрелок и мотания.

P.S. ивритские значения приведены в соответстие с их использованием в СМИ и быту, надо проверить как в законах, но обычно СМИ цитируют очень точно соответствие, так как есть языковая цензура.

UPD: нашел вроде израильский закон. там для шествия есть ещё одно название (תהלוכה)
итак израильский закон: демонстрация, которая требует получения разрешения от полиции
если демонстрация (в израильском смысле) соответствует всем трём пунктам, то требуется получение разрешения
1) в ней участвуют 50 и более человек
2) она проводится в общественном месте под открытым небом
3) на ней будут толкать речи или дебаты по государственным вопросам или будет шествие из места к месту.

Без речей или шествия, тихое присутствие не требует разрешения, даже если количество участников превышает 50.
Демонстрация меньше 50ти человек не требует разрешения, даже если содержит шествие и даже если будут озвучены политические речи.
(кроме площадки у парламента, где требуется разрешение от главы парламента)
Разрешение даёт полиция. В полицейском участке есть готовые формы, которые надо подать не позднее 5ти дней до проведения. Полиция имеет право не разрешить, если у ней есть документально подтверждённая информация, что демонстранты собираются нарушить общественный порядок (не имеется в виду сидение на парапете памятника или сам факт демонстрации, а имеется в виду нападения на граждан, кидания камней, резанье ножами арабов). Если полиция не дала разрешения, или если изменила маршрут/место так, что цель демонстрации нарушается/страдает, можно подать в суд (Высший суд справедливости), который может изменить решение полиции. Полиция обязана защищать демонстрантов. Боязнь/подозрение, что противники демонстрантов могут нарушить общественный порядок, не является причиной для отказа в разрешении, но только в случае, если полиция сможет доказать, что ей не хватит персонала защитить демонстрантов.
Если демонстрация проходит по пунктам требующим разрешение, то полиция обязана перекрыть улицы, площади итд для прохода демонстрантов, даже если это помешает прохожим, транспорту и дачникам. Если демонстрация проходит по пунктам не требующим разрешения, демонстранты не должны мешать движению транспорта.

У полиции нет права разгонять законную демонстрацию (или разрешенную или не требующую разрешения), и только в том случае, когда демонстранты нарушают общественный порядок (напомню, это НЕ сидение на парапете и не сам факт демонстрации, а нападения на людей или их имущество, драки итд), могут быть приняты меры по разгону.
www.acri.org.il/print.aspx


UPD: а как же это работает? ну например Парад Гордости сексменьшинств в Иерусалиме в один год был запрещён по причинам, что полиция обосновала, что не сможет обеспечить безопасность. В другой год им перенесли место, в третий год провели там где хотели.
Демонстрация крайне правых еврейских экстремистов, которая должна была пройти по арабской деревне маршем с лозунгом: Израиль для евреев, была запрещена, после этого Высший суд отменил запрет и демонстрация прошла как и планировалось.
Студенты проводили массовые манифестации в Хайфе, когда ребята сели посреди проезжей части, загородив важную трассу, соединяющую половины города, их завинтили. До этого они проводили демонстрацию рядом и стали переходить проезжую часть цепочкой, что полиция не пресекала. На тот митинг приезжал мэр города Хайфы - бригадный генерал в запасе Амрам Мицна. Он кстати хорошо готовит яйчницу, показывали по телевизору.

Опросы

Насилие и грабежи в России

Какая поза ваша любимая?

Опрос: Электронный формат книг

Что я готов/а сделать чтоб дышать чистым воздухом?

Куда исчезли тараканы?

Выборы 2008 - проголосуем по честному



Цитаты





    Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

  • Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.



  • Конституция РФ






Фото



 Синай
Алтай
Немцов в Новосибирске 2010
Митинг КПРФ октябрь 2010
Яшин в Новосибирске
Яшин и блогеры
9-е Мая 2010
Монстрация 2010
Монстрация 2010
Жу жу жу
Демократический фронт 1991

Tags

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner