_steppenwolf (_steppenwolf) wrote,
_steppenwolf
_steppenwolf

Categories:

Lost

Американцев понесло. Не успели они создать сериал по мотивам Шерлока Холмса, как уже используют произведение Жюля Верна.
Оригинальная композиция из Таинственного острова и многих других вещей.
Когда мне говорят, что американской культуры нет, что американская культура это Терминатор, а Форест Гамп создан европейцами, мне смешно. Русские забавным образом почитывая романы Достоевского, созданные столетие назад, разучились потреблять культуру метрополий - живую культуру, а не историческую, культуру, которая живёт, развивается, потребляет чужие идеи, впитывает их в себя, перерабатывает и выдаёт на гора что-то новое. Из-за этой деревенской ментальности очевидно и пошло убеждение, что все разработки должны быть своими, а китайцы ничего не умеют. Кстати два заблуждения идут пакетом.

Lost, это сериал, в котором с первой серии понятно, о чём будет фильм. Это фильм о тех, кто потерян. Потерян не в пространстве, потерян не во времени - потерян в себе. Тем печальнее выглядит русский перевод названия: Остаться в живых. Как ещё одно доказательство несостоятельности того костыля-суррогата, заменившего погибшую русскую культуру.

Единственным всё же отступлением от темы, замечу, что большинство бед современного общества от моногамии. Разводы, страдания, измены. Всего этого бы не было, если бы пары жили вместе по трое и четверо. Да и дети имеющие две мамы и папу или два папы и маму, реже бы оставались без родителей. Моногамия это пережиток прошлого, собственническое, потребительское отношение к другому существу.

Поразительно, насколько тонко получается у американцев смешать произведение Жюля Верна, психологические приёмы в кинематографе 21 го века, Библию. Кстати присмотритесь к Сойеру, и если он не похож на Владимира Талашко (кстати давно не видел с ним фильмов) в роли Нэда Ленда лицом и ролью, я съем свой галстук.

Преступление и наказание, предопределённость и свобода выбора.
От серии к серии всё меньше становится понятно, кто же именно поступает правильно, и где она правда. И этот сериал вне сомнения американский, той самой культуры, которая задаёт вопросы о том, что правильно, а что нет и что с этим делать, в отличие от мёртвой культуры древних греков и русских, у которых в книгах ужё всё написано, есть ответы и нет новых вопросов, и всё чёрно-белого цвета, как рисунки на греческой керамике и российские города зимой.
И это означает только одну вещь и происходит по одной причине:

Because we are lost
Tags: рецензии к фильмам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments