_steppenwolf (_steppenwolf) wrote,
_steppenwolf
_steppenwolf

Осознание опасности

Совершенно непонятно, что именно несёт опасность.
Например я десятки раз перелазил через забор, но в тот раз осознав, что точно сорвусь, ещё какое-то время держался, и потом таки рухнул всем телом вниз, пробивая арматурой руку до кости и повисая на ней.
Один раз между мной и директором по культуре профсоюза прилетел огромный булыжник отделки амфитеатра, Эли, как человек служивший в армии уже через секунду, взглянув на пол и на стену, орал в рацию и эвакуировал амфи. Через секунду! Я ещё секунд 10 стоял и тупо смотрел на белёсые полосы на ботинках от рикошета осколков.

Когда мы эвакуировали общагу в Гиват Раме, при утечке газа, опасность была ясна и понятна, что не помешало моему напарнику рубануть свет в коридоре, от чего пожарных передёрнуло, а арабца покрыло матом.

Оценка опасности не всегда бывает адекватной, кроме очевидных глупости или инстинктивных опасных действий, как правило мы не можем верно оценить опасность, если сиуация нова, а она как правило нова, у нас ведь не боевые действия.
Для этого существует техника безопасности, процедуры, чётко прописанные, которые надо тупо исполнять при наличии определённых признаков, до того, как придёт осознание ситуации.

Но на Тёмин вопрос, я не знаю ответа, я понятия не имею, как бы я повёл себя в клубе. Стоял бы и смотрел на огонь вероятно, как и остальные, или ломанулся бы к дверям, или увидев затор ломанулся бы в туалет искать окна и дышать через намоченную тряпочку, на видео видно, что два человека бросились освобождать двери. Охранники?
Я ещё раз прихожу к выводу, что армейская подготовка необходима.
Tags: Практика выживания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments