_steppenwolf (_steppenwolf) wrote,
_steppenwolf
_steppenwolf

Categories:

Во всём виноваты татаро-монголы

    Чем отличается Восток от Запада? В чём состоит ключевое отличие двух цивилизаций? Государство для человека, на Западе, человек для государства на Востоке. Этим принципиально отличается Европа и Китай, Россия же бултыхается посередние. Что изобрёл Китай? Китай дал миру порох и бумагу. С тех пор прошли тысячелетия. Китай ведущий производитель, но технологиии закупает на Западе. Восток не вкладывается в своих учёных. Восток это миллионы качественных инженеров-роботов. Ведущие же японские к примеру учёные давно сидят в США. Тысячелетняя селекция - человек для государства, человек ничто, государство - всё. Откуда берётся подобный подход?
Когда Кеннеди заявил американцам: "Спросите, что ВЫ сделали для Америки", это повергло страну в шок, так как мысль о том, что гражданин должен что-то делать для страны, а не страна для гражданина в западную голову просто не приходила.

В крупных империях, когда захвачены огромные территории думают по-другому. В ситуации, когда население плодится, а поля не родят.
Китай, Россию и арабские страны объединяет существование в некогда одной большой империи, где ценность жизни конкретного человека была копейка, а размеры армий  исчислялись миллионами.

Собственно несвойственная ни России на арабам философия была привнесена извне. Арабские страны, выпав из огромной татаро-монгольской империи, совсем уже  начали процветать, как наступившая лёгкая засуха в период максимального количества населения, ввергнуло эти страны в пучины восточного отношения к государству вновь. Но всё равно идея о торжестве государства над человеком, чужда на Ближнем Востоке - колыбели Западной цивилизации.
Что касается Китая. Как именно предполагает жить держава, тысячелетиями селекцией выводящая народ роботов? А очень просто. Китайцы издавна научились гениальной вещи - государство, ради которого жизнь одного человека ничего не стоит, оказалось неспособно защитить себя от вражеских завоевателей. Но каждый раз отдавшись врагу, китайцы по существу превращались в вассалов чужеземцев. Чужеземцы своим инноваторством двигали империю вперед, при этом становясь правителями империи, растворяясь постепенно среди её народа. Когда в очередной раз империя сжирала остатки человеческого среди своего народа, требовалось новое вливание мозгов.

Я не знаю по какому пути пойдёт Россия: нужен ли ей Западный путь или Восточный, но мне кажется лучше иметь государство для человека, чем жить чужим умом. Потому что в один день сотни миллионов нежных и трудолюбивых китайских ручек станут ненужны. Заменить же мозг, заменить идею, в обозримом будущем нечем.
Tags: речетатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment