_steppenwolf (_steppenwolf) wrote,
_steppenwolf
_steppenwolf

Categories:

27 ноября 1998 – День кидалова.

В этот день глава студенческого профсоюза Израиля слил всю акцию властям.
Поскольку студенты Техниона в отличие от гуманитарных неудачников из других ВУЗов были не только локомотивом протестного движения, но и локомотивом израильской экономики, главе студпрофсоюза Техниона Боазу Кадошу пришлось выйти на трибуну и успокоить свистящую негодующую толпу.

До этого колонна демонстрантов прошла по улицам Тель-Авива от парка вблизи автобусной станции "Арлозоров", по Бен-Иеуде, до площади Рабина.

Нельзя сказать, что кидалово сильно ударило по Израилю. Но можно констатировать, что правительство уже через несколько лет запустило программу по возврату в страну квалифицированных кадров, которая разумеется провалилась, и что неудача того протеста, а точнее нежелание властей идти на компромисс, привели в нынешнем году к более массовым акциям, уже не только студентов.

Интересно так же отметить дуальность проблемы: левые движения легко подключились к протесту, хотя речь на самом деле идёт о требовании правого толка, так как уменьшение платы за обучение приводит к доминированию в обществе самодостаточных людей правых взглядов, а не паразитов на пособии. Речь идёт об удочке, а не о рыбке.

Хочу отметить, что даже половина стоимости за обучение, как и полная стоимость, цифры в Израиле совсем не символические.

Между тем проблема конечно может решаться увеличением фонда стипендий, в том числе и государственных.










Прошедшие в 1998 ом году акции были на тот момент крупнейшими молодёжными выступлениями в стране с 60-х годов когда по стране прокатились бунты молодёжи под эгидой анархического объединения Чёрные пантеры.
Смотрите на "Новосибирен": Забастовка студентов Израиля 1998
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments