?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узнал, что в России собираются внедрить экономическую модель кибуцей.
То есть люди коммунистических взглядов считают, что кибуцы являют собой практическое подтверждение их идеологии.
Был вынужден их разочаровать и разочарую вас.
Дело в том, что кибуц и его модель, это выбранная в рамках другой стратегии методика. Это просто инструмент.
Не коммунизм был целью, не кибуц, не экономика, а наоборот экономика кибуца служила средством, которое было выбрано для достижения цели.

Кибуцы и вправду возникли как результат деятельности группы коммунистов. Но они не ставили целью создание коммунистической системы. Они действовали в рамках удобной и понятной им экономической системы для создания дома для всех евреев, для воссоздания современного государства Израиль.

Собственно это ошибка многих жителей России и многих идеалистов по всему миру. Они не представляют себе, что экономика, это всего лишь средство, а не цель. Многие считают, что приватизация, это панацея, для достижения процветания страны. Точно так же другие считают, что госсобственность автоматически ведет к процветанию экономики. На самом деле, надо более прагматично относиться к экономике. Любой бизнес для общества является всего лишь инструментом обслуживания интересов общества. Если бизнес перестаёт действовать во благо обществу, он должен идти работать в другое место.
Аналогично если госпредприятие вредит обществу, нет ничего зазорного в его ликвидации.

Создатели кибуцей может и заботились на словах о коммунизме и социализме. Но приехали они строить новый Израиль, и их целью было выжить, дать жизнь своим семьям.
Сейчас, когда у их потомков есть другие возможности для развития, они выбирают другие модели.
Некоторые из них топ-менеджеры успешных предприятий, прошедшие командное звено Цааля.
Некоторые - поселенцы, живущие в самых обычных посёлках, деревнях. И только самые слабые и неприспособленные к жизни остались в киббуцах, как балласт. Экономическая модель форпостов себя изжила. Была ли она коммунистической? Я сильно сомневаюсь. Скорее это именно военные форпосты, где другая система просто невозможна, как невозможна она на военной базе и в военном лагере.

Я не говорю, что эта модель плоха. Я просто хочу отметить, что каждой цели в каждой ситуации соответствует именно своя методика, и идеалистический подход: мы сделаем кибуц, и люди изменятся, а общество станет лучше, не работает.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
worldly_wise
Sep. 18th, 2011 05:01 pm (UTC)
Вообще то первыен подобные общины появились во Франции и далеко не в среде евреев. Во вторых Европейская модель социализма помимо отношений собственности и власти (что является основой Марксизма-Ленинизма-Сталинизма) включают сюда человека и его социальные связи, именно поэтому стали появляться в Европе и Америке подобные общины и кстати не безуспешно. Основная проблема современного капитализма и сталинизма (марксизма-Ленинизма) это отрешенность от власти и от труда обычного человека, ему пофиг кто сидит на его шее чиновник-Путин (Сталин, Ленин) или бюрократия капитала, именно это отрешённость, по мнению социал-демократов и психологов, является разрушительной.

Но не хотелось бы спорить с вами, поскольку в данном случае вы просто попали пальцем в небо . , . :-)))) поскольку не знакомы с философией создания подобных общин. Уверяю вас это не еврейское изобретение, а скорее неудачная националистическая копия, еоторая как копия имеет свои пороки. :-))))
_steppenwolf
Sep. 18th, 2011 05:04 pm (UTC)
"Вообще то первыен подобные общины появились во Франции и далеко не в среде евреев. "

А я где-то написал, что кибуц, это что-то первое и уникальное? Ога! Где именно?
worldly_wise
Sep. 18th, 2011 05:09 pm (UTC)
Вы хотите об этом поговорить? Я нет.
Но контекст вашего поста таков, что вы пишете о некоем исключительном явлении. Было бы правильнее писать о подобных общинах, о их достоинствах и недостатках и уж если так хочется упомянуть о кибуцах как одном из подобных.
Вы же почему то замкнулись на одном, в связи с чем все ваши выводы пустые и никакого отношения ни к кибуцам ни тем более к подобным общинам не имеют.
Именно это я и хотел сказать: посылки ложные, следовательно выводы тоже.
_steppenwolf
Sep. 18th, 2011 05:08 pm (UTC)
Человек собирается внедрять коммуны для обездоленых, приводя как успешный пример - кибуцы.
Кто попал в пальцем в небо, так это не я.
worldly_wise
Sep. 18th, 2011 05:15 pm (UTC)
Сейчас у вас появились новые "вводные" т.е. "для обездоленных" в этом смысле конечно, обездоленным нужна вначале психиатрическая помощь. :-))))
( 5 comments — Leave a comment )

Опросы

Насилие и грабежи в России

Какая поза ваша любимая?

Опрос: Электронный формат книг

Что я готов/а сделать чтоб дышать чистым воздухом?

Куда исчезли тараканы?

Выборы 2008 - проголосуем по честному



Цитаты





    Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

  • Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.



  • Конституция РФ






Фото



 Синай
Алтай
Немцов в Новосибирске 2010
Митинг КПРФ октябрь 2010
Яшин в Новосибирске
Яшин и блогеры
9-е Мая 2010
Монстрация 2010
Монстрация 2010
Жу жу жу
Демократический фронт 1991

Tags

Page Summary

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner