_sten_ (_sten_) wrote,
_sten_
_sten_

Призрачно все :)

Вопрос о доверии телевидению уже давно перешел в разряд риторических. Подавляющая часть сограждан телевидению истово не верит. Гораздо меньшая часть его попросту не смотрит. И считанные единицы оригиналов с удовольствием шокируют нормальных людей фразами типа: "Это правда, так по ТВ сказали".
Но все это доверие/недоверие носит концептуальный характер. Не доверять ТВ-фактуре, самой "картинке" приходит в голову немногим. Если уж на экране господин А жмет руку товарищу Б, то мало кто усомнится, что сии достойные мужи на самом деле встретились и поздоровались.
Ну, а как иначе-то? А я вот вам сейчас расскажу - как ;)

История эта случилась очень давно. Лет пятнадцать назад, что ли... Плохая у меня память на даты, да и не только на них. Хоть убейте, но и что это было за мероприятие - вспомнить не могу.
Но это не особо важно, главное, что мероприятие было Значимым, Судьбоносным и Стратегическим-в-масштабе-города. Форум какой-то экономический замутили, или у очередного буржуйского банка бабла на "ремонт дорог" удалось стрельнуть - не помню...

А еще это мероприятие имело странный формат. Тусовка проходила в одном из городских дворцов, помимо вип-персон и всевозможной свитской шелупони на него было приглашена масса журналистов, в том числе - телевизионщиков.
Вот, это уже важное начинается.

Не менее важно, что тон мероприятию задавал тогдашний городской голова - двухметроворостый мужичина со зверским лицом прораба, удачно переквалифицировавшегося в бандиты.
После официальной части и чего-то-там-подписания началась формально-умеренная пьянка. Среди почти простых смертных вышагивал и сам Градоначальник, который всегда был демократичен до хруста новых итальянских штиблет.
Гости расползлись по всему дворцу, периодически атаковали расставленные в строгом беспорядке фуршетные столы, трепались со старыми знакомцами, сплетничали, в общем - приятно поводили время.
Основная часть журналистов занималась тем же самым, а вот бедным телевизионщикам подобный кайф не обламывался. Цапнул рюмку водки, свинтил на ходу кружочек колбасы с ближайшего бутерброда и хватит, камеру на плечо и дальше бежать надо. В неформальной обстановке добывать у випов комментарии на тему того, как же нам всем хорошо жить теперь будет. Причем бежать надо быстро, спешить, пока випы не нажрались, а то "неформат" получится.
Я отыскал среди тусующегося народа приятеля - директора солидного городского журнала, с которым мы и отправились покурить, прихватив с собой по бокалу коньяка.
Завернув за угол одного из длинных коридоров дворца, мы быстро нашли малолюдное место с пепельницами на площадке перед широкой лестницей, ведущей вниз, к выходу. Там и расположились. Стоим, курим, трындим о всяком разном, коньячок потягиваем, лепота и благодать…
Конфуз случился минут через пять, когда мы уже совсем разомлели и расслабились. Из того самого коридора послышались голоса и к нам на площадку выкатилась энергичная процессия. Первым размашисто шагал Губернатор, за ним рысцой, с камерами на плечах, шустрили трое телевизионщиков. Похоже, Персона уже направлялась на выход, а активные ребятушки использовали последний шанс задать свои Самые Важные Вопросы.
Демократичный чиновник, не останавливаясь, милостиво отвечал, оборачиваясь к камерам через каждые 2-3 шага.
Вот таким дурным комом они и выкатились к нам. Причем из-за угла коридора губернатор вышел фактически спиной вперед, обернувшись для очередной реплики в камеру. Естественно, спиной губернаторы видят плохо. Поговаривают, что на тыльной части туловища у чиновников есть органы, отвечающие за восприятие окружающей действительности. И хотя этими органами они скорее чуют, а не видят, но моего приятеля, стоявшего ровнехонько на пути городской политики, эта самая политика почему-то не почуяла. А сам приятель, разомлевший от коньяка, в сторону отскочить попросту не успел.
И, вроде бы, ничего страшного. Ну, наступил губернатор директору журнала на ногу со всей дури – подумаешь, делов-то... И вообще бы этой истории никто не заметил, если бы ни два фактора: работающие камеры и реплики действующих лиц.
А реплики были весьма экспрессивны, хоть и предельно лаконичны. Губернатор, налетев на Директора, от неожиданности выдал смачное и совсем не губернаторское:

- Ё.. твою мать!

А Директор, с которого от боли в ноге моментом слетела вся коньячная расслабленность, секундой позже отреагировал не менее звучным:

- Ой, бл%аадь!!!

Ну, подумаешь, с кем не бывает. Глянули друг на друга мрачно, буркнули что-то извиняющееся и разошлись. Зрители ехидно похихикали и забыли. Только на следующий день… :)
На следующий день по ТВ показывали новости, и одно из центральное мест в них занимали репортажи с той самой тусовки. О смешном инциденте я уже практически забыл, и смотрел их со скучным рабочим интересом.
Поэтому приятно удивился, увидев знакомый ракурс: губернатор отвечает на Самые Важные Вопросы, вышагивая по коридору. Естественно, я был в полной уверенности, что сюжет прервется задолго до пресловутого столкновения.
И когда на экране показалась лестничная площадка, несколько напрягся: выключить картинку уже было сложно, это выглядело бы нелепо, тем более, что губернатор как раз начал поворачиваться для злополучного ответа. Я замер. Он начал отвечать и в кадре замаячили мы с приятелем. Я уже в полном обалдении гадал, как же теле-деятели выкрутятся из этой ситуации. А сюжет продолжался и вот уже – бам-с! И вот уже…
Столь сильное ощущения съезжающей крыши с тех самых пор я вряд ли испытывал.

- Ой, извините!

Мужественное, но доброе лицо губернатора выражало искренне раскаяние.

- Ничего страшного!

Благородный директор был сама любезность.
Губернатор элегантно спускался вниз по лестнице. Девочка за кадром мило щебетала:

- Итак, важнейшее для нашего города мероприятие подошло к концу. Надеемся, что оно станет очередной вехой…

Я сидел с отвисшей челюстью, продолжая заворожено пялиться в чудесное окно, за которым открывался великий мир иллюзий.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments