Soula (_soula_) wrote,
Soula
_soula_

Проблемы насущные

Обсуждали сегодня с родителями судьбы человечества. Любим, знаете, между вторыми закусками и основным блюдом, под хорошее вино, взгруснуть так. Пока слуги меняют приборы. Простите, Бунина обчиталась.

Brave_New_World_by_wisseh Основной же спор случился о том, есть "лишние" люди или нет? Вот казалось бы, технологический прогресс; роботы всякие; Белое Безмолвие, опять же; 3-Дэ принтеры, прасти госспади. Человеческий, так сказать, ресурс высвобождается. А людишек-то на Земле много. Куда всех девать? Как всех кормить?

Позиции было высказано две:
1) Апокалиптическая: голодные накормленные соц пособием массы бездельников устроят гражданскую войну и потопят всю цивилизацию к едрене фене.
2) Наивно-оптимистическая: если не мешать люди всегда сами себя займут, если не работой то искусствами и прочими увлечениями, устремив тем-самым человечество к звездам.

И несколько мыслей, пришедших ко мне уже после:
Роста процента безработных в постиндустриальном обществе не избежать. Хорошо это или плохо? С одной стороны рост производительности труда дает возможность работать меньшему количеству людей. С другой стороны не малые пособия и пенсии сохраняют спрос. Казалось бы - идиллия. Принимая же во внимание человеческую завидющую натуру и неутомимую жажду к деятельности, очевидно, что революционной обстановки не избежать. Проблема постиндустриального общества, в которое мы входим, и если повезет, войдем. Есть ли сегодня какие-либо предпосылки, тренды содержащие возможное решение? А вот, мне кажется, что да!

Все те, пока такие слабенькие, но все-таки постепенно крепнущие тренды к изучению мозга, поведения человека, стимулов и реакций, маний и фобий и прочая и прочая, все что нынче представляется зыбким болотом сумрачной человеческой личности. Ведь это смешно, мы не знаем как стать счастливым, как стать довольным, как быть радостным! Вот как быть сытым - уже знаем. Про белки, жиры, углеводы, 2000 калорий в день, 6 стаканов воды науке известно. Даже про витамины и холестерин уже изучено. А вот что делать чтобы достоверно прийти к ощущению удовлетворенности жизнью - пока ни в зуб ногой. Есть только расплывчатые рекомендации - спорт, сон, друзья, хорошая работа лексус и дача на гаваях. Хочу как с едой, четких указаний с количественными параметрами. Например:
- 30 минут коммандного спорта в день,
- час на свежем воздухе с собакой или ребенком,
- 4 часа продуктивной работой с обязательной похвалой от начальства,
- час для общественной деятельности,
- сколько-то там обнимашек с друзьями и 30 минут хорошего секса.
Итого: 2500 количественных единиц в день, 3000 для людей нервных профессий и 5000 для беременных.

И чтобы можно было пойти к специалисту по счастью оплачиваемому страховой и сказать:
- Вы знаете, я уже два месяца чувствую себя на семерочку.
- Два месяца?! Давайте разберемся, а пока срочно начните целоваться по утрам с симпатичным вам человеком и добавьте час тайского массажа в ваше расписание.

Пусть на всех предметах и услугах, как на еде, пишут: "10% от дневной норма радости; 30% от дневной нормы тревоги за семейный бюджет".

Витаминов нужно штук 20 для устойчивого здоровья на годы. Сколько микроэлементов в счастье? В хорошем настроении? Накопленные знания показывают, что не такая уж сложная механика там, в черном ящичке. Да, не без сюрпризов, но познаваемо.
В этом мне и видится решение проблем постиндустриального века. А когда люди научаться управляться со своим ментальным хозяйством так же, как сейчас со стиркой белья, то наверное наступит какой-то другой, новый счастливый период.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments