Soula (_soula_) wrote,
Soula
_soula_

Дети и вы, кто кого?

Продолжение про детей и способы  борьбы жизни с ними.

4) Обезопасить периметр. После того как дети поползли мы их научили приносить тапочки мы обезопасили всю квартиру самым радикальным способом. 80% мебели было вынесено. Благо у нас ее изначально было не так много. Шкафы - встроенные или купе, кровать - матрас на полу, вместо деревянных тумб - пластиковые ящики. То что осталось и может быть перевернуто - намертво прикрутили к стенам. Двери в ванную комнату всегда закрыты, на кухню - детские воротца. Все что на себя могут уронить дети - 3 обеденных стула. Это даже хорошо, для профилактики. Установите детские замки на все ящички, дверцы и прочее, куда вы не хотите чтобы залезли любопытные маленькие ручки. Хлопот не мало, зато теперь, когда у детишек случается настроение побегать и порезвиться у них масса свободного и безопасного пространства. А мама с легким сердцем может пошебуршить на кухне.

5) У каждой вещи - своя прописка. Вопрос борьбы с беспорядком встал перед нами во весь рост. Мы и до детей не отличались склонностью класть вещи на свои места. Когда добавились детские игрушки, вытащенная из ящиков одежда и прочие аттрибуты, квартира стала местами не проходима. Решение - избавиться от ненужного, все остальное по коробкам. Коробки лучше иметь разноцветные, можно из картона, из ткани, пластика, плетеные, и любые другие. Отлично пошли  ящики из под памперсов. Главное правило - в одной коробке вещи одного типа, и заполнять не больше чем на половину. У каждой коробки должно быть определенное место - на полке, под кроватью, в шкафу, в ряду других коробок. Главное чтобы место было постоянное и коробка была легко доступна (вам, а не детям). Можно даже подписывать, но вы удивитесь, как легко вы запомните в какой из 20 разношерстных коробочек лежит ваш утюг и белье для глажки, в какой корреспонденция за прошлый год, а в какой набор карандашей для детей.

6) К выходу будь готов! Вы собирали свой портфель вечером или с утра, перед выходом в школу? Все 10 лет школы я собирала сумку в последние 5 минут. Теперь я собираю наш "выходной" рюкзак сразу после прогулки. Заведите себе вместительную сумку где будет лежать ВСЕ! Вот перечень того, что я всегда беру с детьми на длительную прогулку или в короткую поездку: запасные памперсы (5 штук на каждого), пачку влажных салфеток, крем, матик для процедур, смена одежды и тонну слюнявчиков, несколько детских книжек, одноразовые слюнявчики для еды, ложки, вода детям и взрослым, еда тоже всем участвующим в мероприятии, запасные печеньки-яблоки на случай непредвиденного голода, пустышки, пара игрушек, моток мусорных мешков, детский спрей от комаров (или загара). Что бы не случилось в дороге/ прогулке - мы готовы! И что самое важное, мы готовы всегда!

7) Следите за периодами естественной детской активности и предлагайте соответствующие занятия. У детей с устоявшимся режимом дня довольно предсказуемые периоды энергичности и моменты когда ребенок спокоен. Убедитесь что у вас соответствующим образом спланированы занятия. Например, часто после еды у детей прилив энергии. Не стоит планировать длительных сборов после обеда. Вам будет трудно догнать и переодеть ребенка (а ребенку так, размяться). Лучше это сделать перед едой. После часа активных игр, лучше запланировать посидеть почитать книжку или сложить пазл. Иначе детка может капризничать от усталости (тихо ныть или громко вопить - как повезет). Если забирая детей из садика вы видите что они рады вас видеть и весьма возбуждены, стоит внести в программу игру в догонялки в течении 15 минут, а уже только потом смирно идти за ручку к машине-автобусу.

И самое главное, не расстраивайтесь если что-то пошло не так! Из этого "не так" часто и состоит вся наша жизнь. 

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments