Soula (_soula_) wrote,
Soula
_soula_

Дети - выжить и получать удовольствие.

Ребенку - нужна мама. Мы все знаем эту прописную истину. К тем более сейчас стало модно быть "чуткой" матерью, грудной вскармливание до школы, спать с ребенком, носить его везде с собой, полностью посвящать маленькому существу всю свою жизнь. Говорят, что так нам велит природа. Однако природа хитра (а человек еще хитрее), и вдруг вы узнаете что у вас двойня! Или просто получились детки близкого возраста. Сначала носить двоих, потом кормить, потом бегать за двумя шустрыми попками. И все "правильные" мамские советы оказываются немного не в тему. Двоих на себе далеко не унесешь, спать вчетвером постели не хватит. Ну а когда один хочет "дидять" а второй "ам-ам", а мама уже месяц нормально не спала из-за детских же зубиков, тут уже не до лирики. С двумя маленькими детьми в доме, остро стоит вопрос о том как маме выжить и желательно не двинуться рассудком. Нужно выбирать самые действующие способы, то что работает для все и сразу.

Хочу поделиться некоторыми советами для семей 2+
Некоторые из этих советов были подсмотрены у других, прочитаны или изобретены, но все они опробованы и протестированы двумя маленькими девочками их мамой и папой.

1) Распорядок дня! Не нужно придумывать какой-то свой, ваши дети вам его подскажут (а потом будут менять каждые 3 месяца). Но распорядок должен быть у всех одинаковый. Один кушает - все кушают, один гуляет - все гуляют. Со сном уже как повезет, но с детьми до года, лучшее правило: дети спят - мама спит.

2) Игры про запас. Хорошо замечено, что сытый, выспавшийся ребенок, у которого ничего не болит, плохо ведет себя только если ему нечем заняться. Идея не нова, но хорошо работать она начинает только если у вас в запасе есть 10 новых игр для детей. К счастью для детей до 3х лет, игра в которую не играли 2 недели считается новой. Итак, что может занять маленького ребенка на 15-20 минут? Из моего личного списка:
- карандаши и лист бумаги,
- много (50!) разноцветных мячиков,
- цветная и шуршащая бумага чтобы ее рвать и делать из нее самолетики, кораблики, просто поделки.
- большая коробка с большими (важно - большими!) макаронными изделиями. Рожки, ракушки, колесики, звезды и прочие огромные макаронины. Купите 4-5 упаковок больших макарон и соберите свою коробку монтессори. Добавьте чашечки, баночки, ведерки и лопатки и чада заняты на пол часа минимум.
- 20 цветных шнурков чтобы нанизывать все подряд, а в особенности макароны из предыдущего пункта.
- набор пальчиковых куколок, а лучше 2 набора.
- несколько колокольчиков.
- наборы детских наклеек. И лист цветной бумаги куда клеять.
- пара детских игрушек, которые вам подарили бабушки, а вы их детям не дали сразу.
- детский массаж! Все эти рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Из инвентаря только пара маминых рук. И хотя участвует только один ребенок за раз, второй, как правило, тоже весьма веселится глядя на первого. А потом их поменять.
- мамины шарфы, шарфики, шапки. Можно включить музыку и танцевать размахивая шарфиками и платочками.
Все игры, конечно требуют родительского присмотра и участия, но играть с веселым ребенком намного проще, чем успокаивать кричащего. Опять же, стоит учитывать что за утро дождливого дня вы можете "использовать" 4-5 игр. А каждая использованная игра выбывает из оборота минимум на неделю.

3) Готовить для детей раз и на весь день. Пока дети не перешли полностью на ваши борщ и колбасу, им приходится готовить отдельно. Смеси, молоко в бутылках, каши, супы и прочие овощи. Очень экономит время и силы если все это загатовливать один раз в день и в соответствующей таре ставить в холодильник. Потом только достал, разогрел и дал. Дети всегда накормлены. Красота. Для примера, каждый вечер с 9 до 10, мы готовим нашим полуторагодкам следующее - 6 бутылок молока разного размера, 4 баночки с фруктами, 1 банка с мясом (на две порции), 1 с овощами (две порции). Кашу отложу утром из общей кастрюли. Вечером еще йогурт и хлеб.

Давно хотела собрать все подобные мысли в одном месте, так что извините, продолжение будет )
Tags: дети, куда же их дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments