Soula (_soula_) wrote,
Soula
_soula_

Книги vs презентации

Наверное я люблю читать. Я даже никогда не отношу чтение к своим увлечениям. Все равно что сказать что увлекаешься сном или вдыханием воздуха. Читать - это естественно. (... в первую очередь я хочу сказать спасибо семье, друзьям, режиссеру. Когда я стою здесь и держу этого оскара...)
По мере сил стараюсь развить этот же интерес у детей. Умение воспринимать печатный текст становится все более редким. Получение удовольствия от этого процесса тем паче. И все же, долгое время это был лучший способ получения максимального количества информации за единицу времени. Слушать речь намного менее эффективно (хоть и значительно проще) чем читать. Фильмы, комиксы - хорошие попытки, но у данных средств нет нужной глубины. Поэтому книга остается источником знаний.
Однако за последние годы появилась еще один инструмент. Эффективность которого производит на меня впечатление - инфографика и построенные на инфографических принципах видео ролики. Хороших примеров пока мало, но они есть:

Кризис кредита 2008. Причины. Механизм. Следствия
Оригинал: http://crisisofcredit.com
С русским переводом: http://smotri.com/video/view/?id=v1316858a457

Stuxnet - как, зачем, почему.
Оригинал: http://www.youtube.com/watch?v=7g0pi4J8auQ
Перевода не нашла, но как-будто есть

И из последних, но который наверное уже видели все: Как могут выглядеть системы наложенного восприятия в будущем и к чему это может вести (между прочим дипломная работа)
http://www.youtube.com/watch?v=6PsAAMZJuZc (с переводом)

Все три ролика длятся меньше 15 минут. Информации передано не больше чем при чтении, но большой выигрышь в эффективности восприятия, так как задействованы 3 канала восприятия вместо одного. Второй огромный плюс в прекрасной структурируемости информации по сравнению с печатными листами.

Так что кроме чтения я буду учить детей делать презентации.

Tags: навыки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments