Soula (_soula_) wrote,
Soula
_soula_

Не идеальность родителей

Сколько человечество себя помнит, существовала проблема отцов и детей. Разрыв между поколениями, извечный молодежный бунт, вопрос авторитетов и непонимание, непонимание, непонимание. Обе стороны вносят свой вклад: гормоны юности против опыта зрелости. И не у всех родителей хватает терпения и не у всех детей достает любви.

Не знаю насколько свежа мысль пришедшая ко мне сегодня, может вы все уже давно в курсе, да вот мне как-то сказать позабыли. Подумалось мне, что в корне претензий от детской стороны, может лежать такая штука как идеализация родителей. Ведь для каждого маленького мальчика и девочки папа и мама - это совершенные идеалы. Абсолютно всегда и во всем. Потом мальчик подрастает, да и девочка уже не та, и взрослые уже не кажуться существами другой породы, а все ближе и ближе, пока вдруг не окажется, что другая порода это нынешние школьники. И люди уже давно не делятся на мальчишей и плохишей, а являются сложно-составными существами со своими слабостями, сильными сторонами, навязчивыми идеями, всплесками подьемов и периодами спадов.
Да вот только это все о других людях, с которыми познакомились по-позже. А к тем двум, которые были с самого начала, вот это эмоциональное отношение, оно как-то и не изменилось. Даже подросший ребенок, эмоционально воспринимает родителей как существ идеальных. И когда реальность не отвечает этим ожиданиям совершенства (а не отвечать она начинает примерно лет с 11-13, когда у ребенка увеличиваются лобные доли мозга), то ребенок бунтует и скандалит. Требует от родителей непонятно чего и не мирится со многими, такими естественными проявлениями человека как усталость, забывчивость, другие приоритеты.
И что-то мне кажется, что такое ожидание совершенства может длится всю жизнь. И отсюда непонятные детские обиды которые помнятся годами, хотение странного, скандалы и непонимание, непонимание, непонимание.

Мне всегда был интересен этот вопрос. Наблюдая за собой и за другими, я довольно часто замечала как взрослые, осознанные, спокойные люди теряли полный контроль над собой, когда встречались с родителями. И хотя в любом конфликте виноваты обе стороны, но может можно снизить накал страстей позволив своим родителям иметь свои слабости и недостатки и оставаться при этом хорошими людьми и замечательными родителями?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments