Soula (_soula_) wrote,
Soula
_soula_

Category:

Непонимание: Логики и Эмоционалы


У каждого из нас есть знакомые с которыми мы не можем общаться. Может соседи, может коллеги. Посмотришь, как-будто нормальный человек, а как начинаешь говорить - куда ни кинь всюду клин. Спорит безудержу, доводов не слушает, сам же только чушь порет да шаблонами из вчерашних новостей кроет. Формальную логику презирает, необоснованные доводы приводит. И вот тут у нас в некотором роде непонимание выходит. Аж до перехода на личности.
Долго я собирала данные. Сами понимаете, наблюдаемые не задерживаются в поле зрения. Пропасть норовят. Однако многолетний опыт не пропьешь и грабли попали точно в лоб недавно на меня снизошло озарение. Я поняла что же обьединяет, всех этих, с первого взгляда таких разных, но в тоже время таких непереносимых для меня личностей.

Так вот - они все эмоционалы. Бывают самые разные, всех возрастов (хотя пенсионеры, почему-то чаще чем молодежь), всех полов (хотя женщины, безусловно, лидируют) и всех уровней IQ (тут сами догадаетесь что-куда), но объединяет их то, что истина на текущий момент определяется не набором скучных правил, а исключительно настроением и сегодняшним мироощущением.
В отличии от меня, зануды, которая будет пытаться абстрагироваться до последнего, припоминать все прецинденты и рассматривать ситуацию с разных сторон. Я - логик и для меня истина определяется чем-то за пределами меня самой.

Упрощенно: если вам нравится то что логично, то поздравляю, вы - логик. Для вас принцип "чтобы было складно и последовательно" основа мировозрения. Что позволяет быть более стабильной личностью, но увы, вы сами создаете свои ограничения, часто излишние.
Если же для вас то что нравится, то и логично, то как настоящий эмоционал любые законы и правила вы подгоните под свое теперешнее настроение. И в этом у вас безусловное преимущество перед любым логиком, но и себя и окружающих совершенно заколебаете.
Я не оцениваю и не говорю что один тип лучше или хуже чем другой. Просто они разные. И им чертовски трудно дискутировать!
Ведь эмоционалу до лампочки занудные построения логика, если его сердце не согласно с самой идеей. А логика просто с ума сведут необоснованные суждения эмоционала, даже если за ними теплилась не плохая, в принципе, мысль.

Однако, взаимодействовать то как-то надо. Ведь не исключить же из своего круга общения половину человечества, только потому что им не повезло "прокачать" то же полушарие мозга что и у вас. Нужно хотя бы разговор уметь поддерживать, так чтобы немедленно не скатиться в ссору или глухое молчание.
Так вот, сегодня я могу поделиться с логиками секретами общения с противоположным полом типом. Если вы слышите необоснованные, обобщенные и эмоционально окрашенные утверждения, не спешите опровергать их тремя прекрасными доводами выверенными по пяти тщательно взвещенным параметрам. Возможно, для поддержания позитивной дискуссии достаточно сказать "А мне это нравится". Ага, именно так "нравится". И все! Никаких выкладок из исследований британских ученых, никаких ссылок на отличия мировозрений и основные законы физики - ничего! Нравится/не нравится, хочу/не хочу, интересно/не интересно - это все что от вас ждут и все что вы сможете донести, не растоптав свою совесть окончательно.

Примеры.

Подача: Все бабы - дуры!
Возврат: Я мне женщины нравяться :-)

Подача: Все владельцы дорогих машин - воры.
Возврат: Ах, а мне бы хоть какую-то иномарочку!

Подача: Глобальное потепление - это происки ЦРУ.
Возврат: Мне тоже приятно думать что хоть кому-то мы не безразличны.

Короче, рефрейминг с подстройкой по эмоциональной составляющей, если кому интересно по-ученому.
Правда вам как логику, скорее всего беседа будет казаться глуповатой и может быть даже бессмысленной, однако таким образом вы сможете поддержать диалог, и что самое, важно, сохранить позитивное ощущение от вас у вашего собеседника. Если вам это, конечно, нужно :-)
Subscribe

  • Проблемы насущные

    Обсуждали сегодня с родителями судьбы человечества. Любим, знаете, между вторыми закусками и основным блюдом, под хорошее вино, взгруснуть так. Пока…

  • Весенние деньки

    Сильная-то я сильная птица, но дурная! (с) Анекдот Прошлась от улицы Счастливой до проспекта Металлургов. Через Хортицу. Под конец еле волочила…

  • Четыре математических действия в обучении

    Раз уж я добралась до журнала, напишу и эту мысль. Вы тут все люди образованные, не отнекивайтесь. Помните, наверное, четыре основных действия в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments