СоМ (_som_) wrote,
СоМ
_som_

Category:

Пренатальная хирургия

Вчера на http://www.evrika.ru/news/652
прочитал:
"В Детском госпитале Цюриха успешно прошли две операции, ставшие европейской премьерой. Обе представляли собой перинатальное хирургическое вмешательство с целью устранения дефекта развития спинного мозга spina bifida.
В Европе еще ни один ребенок с диагнозом spina bifida не был прооперирован до рождения..."
Однако это не сответсвует истине, наши близкие соседи - поляки, в детском госпитале в Котовице, достаточно успешно оперируют различные варианты спиномозговых грыж, вот нашел у себя презентацию, которую мне дал проф. Януш Богусевич в 2007 году, тогда у него было 10 проведнных операций, в этом году читал его статью где уже 33 операции.
Моим френдам не медикам, под кат лучше не ходить. :) 
SPINA BIFIDA - порок развития позвоночника (спинальный дизрафизм или рахишиз) часто сочетающийся с грыжей оболочек (менингоцеле или менингомиелоцеле) выбухающих через дефект кости Она также часто сочетается с дисплазией спинного мозга (миеложисплазией). Когда нервная трубка формируется не из собственно нервной пластинки спинной мозг остается в примитивной форме (миелошизис). Этот факт вызывает различную степень пороков развития нервной трубки.

Спиномозговаые грыжи: 1 - менингоцеле; 2 - миелоцеле; 3 - миеломенингоцеле.
Первое успешное лечение спиномозговой грыжи выполнено в 1997 году, вот здесь некоторые расхождения, то ли в Филадельфии, то ли в Сан-Франциско. 
Тем не менее более детально про исследования в США можно почитать здесь
http://zalogzdorovya.ru/view_news.php?id=20
И так целью процедуры является предотвращение неврологического повреждения, и снижение частоты постановки шунта при гидроцефалии.
У Богусевича условем включения были следующие критерии
1. Срок гестации 21-25 недель
2. Отсутсвие других мальформаций по УЗИ и МРТ
3. Нормальный кариотип
4. Желание родителей ( а не просто согласие), проф. Богусевич отдельно остановился на этом моменте, что связанно с особенностями биоэтики. 


Вот так это выглядит на УЗИ

А вот так на МРТ


Производится как бы кесарево сечение, по средней линии


Затем с помощью УЗИ определяют место где наиболее удобно достичь плода

(почему то картинка не вставляется напрямую)
затем рассекают матку и забирают амниотическую жидкость

[URL=http://fastpic.ru/view/27/2012/0104/1deb56d167ff8345c851c3dbd9de3938.gif.html][IMG]http://i27.fastpic.ru/thumb/2012/0104/38/1deb56d167ff8345c851c3dbd9de3938.jpeg[/IMG][/URL]

Затем достигается спинка плода с дефектом

Отчетливо виден дефект, на который накладываются швы, либо заплата, например из кожи с ягодицы.

После чего возвращают амниотическую жидкость и операция идет в обратном порядке


и швы на кожу, здесь накладывается узловой шов, так как в последующем, по этому шраму будет производится кесарево сечение для рождения ребенка.


Ну и результаты которые доложил профессор Богусевич по этим десяти пациентам были весьма обнадеживающие, в основном дети рождались без гидроцефалии, или с умеренной гидроцефалией, т.е. результаты были не хуже, чем при постнатальной хирургии. Ну и картинки детей


а вот эти же дети в более взрослом возрасте






и еще один ребенок




и от себя.
Единственное, что обратил внимание на стопы - у обоих детей косолапость, которая насколько я помню, является признаком как раз неврологического дефицита у детей с менингомиелоцеле, однако на мой вопрос проф. Богусевич несколько обижено ответил, что с ногами все в порядке.

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments