?

Log in

No account? Create an account
Журнал Друзья Архив Инфо Назад Назад
Записки на незаданную тему — ЖЖ
Размышлизмы мудрофила
_socrat_
Оригинал взят у petra_leleka в Минский клуб "Титан" не пустил внутрь Людмилу Волчёк
Людмила Волчёк - спортсменка - паралимпийка. 8 марта она хотела отметить в минском клубе "Титан" свою бронзовую медаль и день рождения подруги вместе с тремя друзьями. Столик был заказан заранее. Позорники из гамноклуба испортили девушке праздник, не пустив внутрь из-за "фейсконтроля". Единственный не понравившийся им пункт был - инвалидная коляска посетительницы. (Никакой дополнительной помощи со стороны сотрудников клуба не требовалось, девушка передвигается сама и, судя по наличию бронзовой медали с чемпионата Европы по лыжным гонкам, а также других, в том числе золотых, медалей в других видах спорта - передвигается лучше многих).

Женская судьба Людмилы Волчек: так и прыгала до самых родов на третий этаж в инвалидной коляске…

Пока что Людмиле Волчёк даже не принесены извинения руководством клуба. "Титан", похоже, считает, что "так и надо". Если им так надо, надо ли "так" вам, дорогие минчане? Мне кажется, что до того, как клуб реабилитируется, извинившись и как-то компенсировав моральный ущерб, пить свои "тримахито" приличным людям там не стоит.

Перепост в личные блоги приветствуется. В гуглпоиске эта история должна быть на видном месте, ИМХО.

Высказаться
_socrat_
Всем привет!
Это все еще я. Я все так же жив, все так же бодр и все так же сюда ничегошеньки не пишу. Но регулярно захожу.

И вот что в связи с этим хотелось бы у вас, уважаемые, спросить. Это только мне кажется, что ЖЖ превратился во что-то неудобоваримое, похожее на дикую помесь мусорной свалки и любой стены вКонтакте (да-да-да помесь свалки и свалки)?

Просто иногда в голове формируются нормальные полноценные посты, которые, как мне кажется, будут находить отклик. Но вот я что-то не уверен, что стоит это все писать именно сюда. Что думаете, по этому поводу? Читаете ли вы здесь что-то кроме уютных днявочек? Писать ли сюда или лучше уходить на другую платформу а сюда постить только ссылки? Или вообще ничего никуда не писать?

Музыка: Oasis - Acquiesce | Powered by Last.fm

12 высказыванийВысказаться
kamlena
Высоцкий, гитара

Это второй пост в рамках "недели Высоцкого" в моем блоге.

Сегодня я решила не задавать вопрос или загадку, а сделать «два в одном» - что-то вроде «хит-парада» песен Высоцкого и модификацию игры, широко известной в узких кругах как «банальности». Внимательно почитайте написанное ниже. Если что-то непонятно – спросите, если я что-то забыла – напомните.

Условия
Ваша задача – в каждой из перечисленных ниже семи категорий назвать по одной песне Высоцкого. Либо ту, которая вам больше всего нравится, либо ту, которую вы считаете наиболее популярной. Второй вариант с большей вероятностью приведет вас к победе в конкурсе. А победителем станет тот, кто назовет песни, чаще всего называемые другими участниками.
Каждый человек может предложить только один вариант списка песен.
Игровые очки считаются по схеме, описанной в правилах игры «банальности» здесь: http://eq.ur.ru/bana/Rules.pl

Я очень надеюсь на fair play со стороны участников конкурса. Не буду приводить примеры того, как можно играть нечестно, чтобы не подсказать кому-то идею. Но, глядя на названные участниками варианты, могу кого-то ударить по наглой рыжей морде исключить из списка участников по подозрению в нечестной игре.

Категории
1. Песни о любви
2. Юмористические песни
3. Военные песни
4. Спортивные песни
5. Блатные песни, городской шансон и т.п.
6. Песни, прозвучавшие в фильмах
7. Все остальные песни

Сроки
Комменты скрыты до позднего вечера пятницы. Варианты списка песен принимаются до момента открытия всех комментов (некоторые комменты, не содержащие вариантов ответа, я могу открыть и раньше).

Призы. Приглашаю спонсоров
В призовой фонд я, пока что, выделяю 300 жетонов. Возможно, добавлю. Также, могу по договоренности предоставить другой приз тому, кому не нужны жетоны.
Приглашаю спонсоров, которые могут добавить жетоны или учредить свои призы.
Число призеров будет зависеть от числа участников, но как минимум один победитель будет определен.

UPD. Появился спонсор: vorath, который прислал 200 жетонов. Он учредил свою номинацию. Пока что я ее не открою, чтобы те, кто принял участие, и кто еще примет, были в равных условиях. Скажу только, что номинация вполне в духе Высоцкого, и что, если ничья подборка не будет ей соответствовать, жетоны будут добавлены в общий фонд.
UPD2. Появился еще один спонсор: forevermusic. Он прислал 150 жетонов.
UPD3. frau_kam (кстати, моя однофамилица) прислала мне 200 жетонов. Ничего не написала, но я так поняла, что у нас еще один спонсор :)

«Хит-парад»
В итоговом посте, помимо результатов игры, будут размещены записи (где-то видео, где-то аудио) песен (по одной в каждой категории), которые окажутся самыми популярными, то есть будут названы максимальным количеством участинков.

UPD. Если вдруг не буду успевать, то хит-парад и итоги будут в разных постах.

Местоположение: дома

58 высказыванийВысказаться
_socrat_
Оригинал взят у fox_unexisted в РозумееццоЪ !!! :)
15.93 КБ

Высказаться
_socrat_
Еду в Москву на концерт Queen и Адама Ламберта

028Б, Минск-Пасс. (2 июл 22:18) - М-Белорусск. (3 июл 09:20)

131Б, М-Белорусск. (5 июл 23:34) - Минск-Пасс. (6 июл 08:21)

Всячески приветствуются желающие встретиться, погулять, выпить и т.д.
aya_ceres, тебя в первую очередь касается!

Метки:

3 высказыванияВысказаться
_socrat_

Источник: maesens.by
4 высказыванияВысказаться
_socrat_
Оригинал взят у budimir в Мы все Влад Ковалёв, каждый поодиночке.
Недавно возникла мысль написать роман о человеке, всецело поглощённом идеей исправления прошлого, где он видит главный корень зла дня сегодняшнего. Ему представляется, что сейчас история взяла тайм-аут, поэтому от настоящего временно можно отвлечься, пустить его на самотёк. И он страстно отдаётся мечтам о создании машины времени, дотошно перебирает различные сценарии развития событий в далёком прошлом, размышляя, а что было бы, если было бы так, или вот так.

В конце концов ему как будто удаётся нащупать в прошлом точку бифуркации, повлияв на которую правильным образом, можно получить совершенно иной, счастливый и прекрасный исход. Он почти уверен, что знает, как это сделать.

Как вдруг оказывается, что история, на чьё настоящее он тщился повлиять через прошлое, полагая, что настоящее замрёт и подождёт, и не думала брать тайм-аут. Она стремительно и бесконтрольно развивалась. Сегодня настоящее, от которого он отмахивался как от назойливой мухи, выглядело намного мерзее и страшнее, чем вчера, когда он задумался о его исправлении. И теперь ему нужно было бы вернуться в своё собственное вчера, чтобы оттуда исправить теперешнее сегодня...

Ещё не написано ни строчки, а я уже почувствовал себя героем этого романа в его финале. Узнав, что на процессе по делу двоих обвиняемых в совершении сразу всех громких терактов в новейшей истории Беларуси прокурор потребовал расстрела для обоих, я понял, что последнее время жил мимо и проворонил настоящее.

Приговор вынесут 30 ноября, в день моего рождения. Если он совпадёт с требованием прокурора, в этот день мне будет совсем не радостно, а стыдно и больно. Поскольку это станет приговором не только Коновалову и Ковалёву, не только белорусской власти, но и белорусскому обществу, частью которого я являюсь.

Два с половиной месяца - ровно столько длился суд над обвиняемыми в совершении четырёх взрывов на протяжении шести лет. Чрезвычайно короткий срок для дел такого рода. Недопустимая и необъяснимая спешка в ситуации, когда на кону стоит жизнь как самих обвиняемых, так и жизнь граждан республики: если будут осуждены «не те», нет никакой гарантии, что теракты не повторятся в ближайшем будущем; нельзя принять меры по предотвращению подобных преступлений, если не разобраться в мотивах и предпосылках для их совершения.

При этом так называемый процесс над так называемыми террористами прямо-таки кишит несоответствиями, подлогами и жуткостями. И уж точно не даёт ответа на вопрос, зачем Дмитрий Коновалов, малахольный, ничем не выдающийся и ко всему равнодушный белорусский токарь из провинции в одиночку терроризировал наистабильнейшую, наисправедливейшую, наинароднейшую страну. На суде он не проронил ни слова. Как эта вяленая вобла, этот унылый задохлик умудрился в 2008 году протащить два взрывных устройства на мероприятие с участием президента и взорвать одно из них в каких-нибудь ста метрах от него - тоже осталось непонятным.

«В одиночку», потому что второй фигурант дела, Владислав Ковалёв, обвиняется в недонесении о готовящемся преступлении. Именно за это (взрыв какой-то петарды в подростковом возрасте, преступление с истекшим сроком давности - не в счёт) ему сейчас и угрожает смертная казнь.

Ещё раз - вдумайтесь: парню светит вышка за недонесение.

В тоталитарном СССР, когда он убрал когти и сточил клыки, за это преступление предусматривалось наказание в виде, внимание, «лишения свободы на срок от одного года до трёх лет или исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года». Максимум, что грозило недоносителю при Сталине за «недонесение о готовящейся или совершённой измене родине» - от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества (за недонесение об остальных, в том числе особо тяжких преступлениях, предусматривалось более мягкое наказание).

Вы понимаете, что готовится произойти на наших глазах и при нашем попустительстве?

Это даже к пресловутому «популизму» не имеет отношения - большинство белорусов не верит в виновность Коновалова и Ковалёва. В неё не верят потерпевшие.

Влада Ковалёва собираются расстрелять по двум причинам: а) потому что Дмитрий Коновалов в одиночку выглядит жалко и неубедительно, т.е. для создания видимости преступной группы; б) чтобы продемонстрировать обществу на этом примере силу государеву, её беспощадность и жестокость, с одной стороны, и абсолютную беспомощность любого гражданина перед ней, с другой.

Таким образом, государство собирается казнить Влада Ковалёва для придания солидности своей победе над терроризмом и в карательно-педагогических целях. Нормальные диктатуры так и должны себя вести, это для них естественно, ноблесс оближ. Задумал наш царь мир удивить, тоже мне.

Странным и неестественным в этой ситуации мне представляется поведение протодемократического общества, т.е. той части белорусов, которая выступает за демократические перемены. В чём я себя от них не отделяю.

Наша скупая и вялая реакция на происходящее - это позор и унижение. Если вы этого не понимаете, представьте, что на месте несчастного Ковалёва находится ваш родственник или товарищ. На его месте не так сложно оказаться.

Как вам понравится в таком случае та степень солидарности, которую вы с ним проявили?

Демократия - это прежде всего гражданская солидарность в отстаивании своих прав и свобод, заступничество за каждого согражданина, перееханного государственным комбайном. Просто из понимания, что если сегодня переехали его, а ты смолчишь, завтра, когда переедут тебя, точно так же не найдётся кому за тебя вступиться.

Если некому вступиться за Влада Ковалёва, кроме его матери, значит, некому вступиться за нас с вами. Мы все совершенно одиноки перед лицом государства, как одинок сейчас он. И потому демократии здесь просто не из чего возникнуть.

Не может она возникнуть в бинарной структуре, состоящей из диктатора и толпы. Даже если эта толпа однажды перейдёт из разрозненного, запуганного или равнодушного состояния, в котором она сейчас пребывает, в состояние всё сметающей стихии, обезумевшей и слепой, она выродит из себя новое чудо-юдо и поставит его на царство.

Я не рискну брать на себя ответственность, призывая вас к протесту в нынешних условиях, да и не верю, честно говоря, что на него кто-нибудь откликнется. Потому зря сотрясать воздух не стану.

Но в письменной-то форме вы можете свободно высказаться, этого у нас пока не отобрали. Мы вообще для чего здесь, в хиханьки да хаханьки играть?

Белорусская власть не имеет других каналов обратной связи с обществом, кроме интернета. Потому иногда, как я замечал, и виртуальный шум принимает за реальный гул.

Шумите громче, вас слушают.

Высказаться
_socrat_
Оригинал взят у alex_dubas в Подвешенный кофе. Делаем мир лучше.


Вы уже, конечно, слышали об этой замечательной неаполитанской традиции «подвешивать кофе». Если вдруг нет, то пусть за меня вам об этом расскажут два великих Тонино: Гуэрра и Бенаквиста.

Тонино Гуэрра: "Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит""Мне два кофе: обычный и "подвешенный"", берёт чашку кофе, выпивает и уходит.
Мы спрашиваем у Витторио: "Слушай, что значит "подвешенный" кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит:"Наблюдайте дальше!".
Подходит группка из троих. Говорят:"Нам пять кофе: три нормальных и два "подвешенных"!"
Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется:"Скоро увидите!"
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает:
"Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?"
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе..."



Тонино Бенаквиста, «Малавита»: "... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"). Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".







Красивая традиция, правда?

Она моментально трогает сердце и пробуждает в нас лучшие чувства. Если вы введете в поисковик эти два слова: “подвешенный кофе”, вы убедитесь, насколько велико у людей желание быть добрее.

Но одного желания ведь недостаточно, верно?

Подвесить кофе – нетрудно. Это гораздо проще, чем привести себя на протестную акцию, или отправиться работать волонтером в Дом Престарелых.

Однако, это чуть сложнее, чем бросить мелочь в церковную коробку или перепостить в своем блоге чью-то просьбу о помощи.

В сущности нужно сделать вот что:

Просто заказать в своем любимом кафе на одну чашку кофе больше. Ну и сказать хозяину кафе, бармену или бариста, что бы он ее передал по назначению.

Это ведь проще простого, на это способен каждый из нас.

Ок. Теперь нужно сделать так, чтобы об этом узнали те, кто с удовольствием выпил бы такой кофе хмурым утром. Для этого и существуют Средства Массовой Информации.

Неделю назад в эфире радиостанции «Серебряный дождь» я посвятил час рассказу об этой традиции, задавая слушателям два вопроса: «Вы лично оставляли бы подвешенный кофе в своих любимых кафе?» и «Если вы владелец кафе или бара, то вы бы разрешили продавать «подвешенный кофе» у себя? Тем более, что при этом вы ничего не теряете?»

Сомневающихся было много. Прозвучала даже хорошая шутка про двух президентов: обычного и подвешенного.

Вот несколько аргументов, которые приводили скептики, утверждая, что в России эта традиция не приживется.

1) Кофе в России в три раза дороже чем в Италии – три евро «подвешивать» не так легко и беззаботно как один евро.

2) В кафе будут приходить бомжи и пугать респектабельную публику.

3) Обслуживающий персонал будет воровать.

4) Лучше бы вы подвешивали самсу или бинес-ланч.

Это вполне решаемые проблемы, было бы желание.

И сообщений и звонков от желающих принять участие в этой акции было намного-намного больше.

Тут же, в эфире, звучали контраргументы:

1) Это правда. Это наши реалии. Тем не менее, если человек может себе позволить пить кофе в Москве, значит он может себе позволить угостить другого. Никто же, ни от кого, ничего не требует.

2) Это решаемо: кофе на вынос, например. Бумажные стаканчики -удобны.

3) Возможно. Но, если бы все люди так думали друг о друге, то мы бы как человечество давно бы уже кончились, Нам просто необходимо верить друг в друга.

4) Это хорошая идея. Но давайте начнем с малого, потому что как мне кажется

«подвешенный» кофе – это

Не благотворительность. Это – солидарность.


Это когда ты видишь личность в другом человеке. Это когда ты помнишь, как самому порой не хватало мелочи на чашку кофе.

Ок. Так давайте начнем?

Прямо сейчас. Мы – уже)))

Итак, вчера, 1 ноября, в 16:30, в Москве, в магазине “Республика”, были “подвешены” первые шесть чашек эспрессо. Три “подвесил”– я, а три – Вадим Дымов, владелец “Республики”.

Там, на втором этаже, среди книг, дисков и альбомов есть уютная кафешка.

Девушки – бармены нальют их любому, кто зайдет и спросит.

И меня порадовала вот какая история. Вадим тут же вдохновился этой идеей и решил реализовать ее во всех своих магазинах, где есть кафе. Озадачил своих помощников, чтобы написали на доске мелом на видном месте, что именно здесь можно “подвесить” кофе для кого-то. Процесс идет.

Так что, знайте, друзья: зайдя в “Республику”, что на Тверской-Ямской, 10, и если у вас не хватает денег – вы сможете смело угоститься, взбодриться чашекой ароматного кофе.

Ну а если у вас денег хватает, то подвесьте там же чашку – другую. Для бедного студента, проигравшегося бонвиана или грустной девушки.

Начало положено.

Продолжаем?

Я уполномочен руководством радиостанции поддерживать эту историю с “подвешенным кофе” на “Серебряном дожде”. Буду периодически перечислять и пропагандировать в эфире новые кафе и места, где можно оставить или забрать “подвешенный кофе”. Так что (внимание владельцам кафе!) это еще и вполне себе приятная дополнительная реклама для заведений.

В данный момент сотрудники «Серебряного дождя» разрабатывают макет наклейки: «Здесь есть «подвешенный кофе»», делают специальные радиоджинглы про эту акцию, и создают специальные сообщества в живом журнале и фейсбуке. Скоро там можно будет обмениваться информацией: где и в каких местах можно «подвешивать» кофе. И наслаждаться им.

Ну а пока предложения и новости можно писать здесь, в комментариях.

Можно так же прислать письмо на мою почту (адрес в профайле).

И вот еще что: никогда не злоупотреблял этим, но сейчас как раз тот случай, когда перепост только приветствуется.

P.S. Какая прекрасная новость! Мне только что прислал вот эту фотографию Никита Житлов. Никита – директор по маркетингу сети кофеен «Кофеин». Они поддержали эту акцию. Пока тестируют ее в кофейне на Сретенском бульваре 6/1. И сделали, видите, божескую цену. 50 рублей. И кто-то уже воспользовался. Так держать!






7 высказыванийВысказаться
_socrat_
050Б, Минск-Пасс. (8 июл 18:48) - СПБ-Вит. (9 июл 09:36)

Метки:

Высказаться
_socrat_
Как-то не пишется сюда. То времени нет, то мыслей нет, то компа под рукой нет, а писать с телефона впадлу.
Поэтому @SocratMinsk
Связывать аккаунты не буду, ибо дурь это все :)

Метки:

5 высказыванийВысказаться