Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Categories:

8 марта (23 февраля) 1917. Конспирология и реальность.

Что-то в последнее время все больше людей стали ВЕРИТЬ (а не знать!) в откровенную хрень, не подтверждаемую документами или иными серьезными источниками, гласящую, что Февральская революция случилась по причине мифического "заговора генералов", такого же сказочного "заговора Великих князей", ну и там прочих "англичанкагадит", "америкаподгаживает", "родзянки интригуют", "ротшильды и мировые банкиры подкупают"...😃😃😃
Когда сам не готов изучать источники и даже лень читать СЕРЬЕЗНЫЕ (а не шарлатанские сказки от всяких стариковых и им подобных ☝🏻) книжки по теме, такая вот каша в головах и образуется. Из реально имеющихся анти-николаевских (но не антимонархических ☝🏻) настроений в обществе и желаниях что-то изменить, к началу 1917 дозрели по факту только до оппозиционных разговоров, не более, т.ч. и верхах, но точно НЕ до мифических заговоров.
Документов нет, историки ничего об этом не знают, но неучи веруют в эти заговоры. Откровенные фантазеры доходят даже до того, что отрицают нехватку хлеба и прочего продовольствия в Петрограде, которое и послужило первым толчком для революции, когда женщины с криками "Хлеба!" пошли по улицам, доведенные до отчаяния стоянием в "хвостах" и невозможностью даже т.о. купить достаточно продуктов, чтобы накормить семью...
До-о-о... "заговор генералов-родзянко-великих князей и ротшильдов..." 😜
Отдельные, особо упоротые диванные эксперты даже придумали экзотическую версию об искусственном дефиците хлеба в Москве и Петрограде...Чем больше слушаешь таких "экспертов" и читаешь стариковцев, тем больше сомневаешься в наличии разума и способности мыслить у большинства политозабоченных интернет-обитателей.
Дам-ка я в очередной раз ссылку на свою статью по сему вопросу...точнее на текст доклада с которым я выступал на разных конференциях в свое время. В сети ссылок нет, потому - на пост в ЖЖ.

Для тех, кому интересно, КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.
https://users.livejournal.com/-socialist/301025.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment