Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Categories:

Квартирный вопрос или как большевики загнали русский народ в коммуналки

Не любит народ Историю... Как обычно, прошлая запись с выдержками из дореволюционных газет почти никого не заинтересовала. Но я помню о своем священном долге просветителя. В этот раз поговорим о коммуналках, как всем известно, придуманных проклятыми большевиками, ненавидящими русский народ.

"Комнатная система.
Это система медленного, но верного измора жильцов.
В Петрограде немало домов, где введена комнатная система.
В центре эти дома сравнительно благоустроены, только отопление приспособлено так, что дом представляет собою огромный холодильник, разбитый на множество отдельных клеточек, но на окраинах - унеси ты мое горе. Больно и обидно за людей, наполняющих вонючие и холодные коробки. Обыкновенно, жильцы - народ изумительно терпеливый. Но всякому терпению есть свой предел, жильцов иногда прорывает и тогда пишутся жалобы, похожие на вопли... Вот, например, заявление, поданное приставу 3 уч.Петроградской части жильцами дома общественных комнат Клименко по М. Вульфовской улице под № 5/14.
...температура в комнате не выше 8-10 градусов. Дрова дает мокрые и гнилые в количестве 4 полен на день на одну печь для крайних комнат, а для средних не даюет дров по четыре дня.
Кухни отапливаются через этаж, т.е. жильцы двух этажей в числе 30 комнат вынуждены готовить пищу в одной кухне. И эта одна кухня затопляется в 11 часов дня, едва успев нагреться 2 1/2 час дня, а в 3 часа гасится. При таких условиях жильцы страдая от холода, остаются, кроме того или без горячей пищи или с недоваренной.
На все 6 этажей свободных отхожих мест 3-4, остальные заколочены, вследствие чего происходит скопление воды и нечистот, которые вытекая иногда с пятого этажа падают каскадом до нижнего.
Дымоходы неисправны и этажи всегда полны удушливого дыма. Огонь в доме гасится в 11 часов вечера и до 6 ч. вечера другого дня дом погружен в глубокий мрак. При 6 этажах и 100 комнатах имеется только один выход... Звонка при входе нет и люди приходя с ночной смены, вынуждены мерзнуть на улице часами..."

18.02.1917 - "День"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment