Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Category:

Куды бечь?

А Кагарлицкий-то (при всех его встречающихся иногда неоднозначностях и путаностях), порою высказывает более, чем точные и ясные тезисы. которые мало у кого встречаю сформулированные столь четко и верно.

"...в условиях насильственного противоборства часто и в жизни невозможно отделить личные интересы от высоких идейных мотивов, особенно когда приходится принимать решения в этическом смысле довольно спорные....

.... хорошо известный социологический тезис, что в атомизированном и разобщенном обществе никакая социальная или идейная борьба невозможна в принципе.

...Согласно Гоббсу, войну всех против всех может остановить лишь общественный договор. Итогом которого становится власть-Левиафан, отнимающая свободу, но гарантирующая безопасность."


ИМЕННО!  Трудно оспорить сказанное.

И пока идеалистичные свободолюбцы шизоанархического толка (вменяемых анархистов не бывает по определению... умные и порядочные бывают...вменяемые, увы - нет) веруют в  изначальную базовую тягу человека к хорошему и справедливому и мифическую способность народа самоорганизовываться :))), борьба против несправедливости так и будет оставаться уделом:

1) таких вот наивных фантазеров уповающих на стремление народа к справедливости и всеобщему благу...
или...

2) идиотов (если что, это не оскорбление, а сухая констатация очевидного факта) делящих трудящихся на разные группы заслуживающие по мнению этих диванных экспертов большего или меньшего права называться трудящимися, в зависимости, не от реального их труда, а от места и сущности этого труда. А градации уважительности и заслуженности разных видов труда труда рождаются исключительно в головах этих теоретиков, перечитавших Капитала (книга полезная, но не для начетчиков безуспешно пытающихся делить труд и трудящихся по упомянутым шизоградациям, сидя за клавиатурой.... по таким критериям они сами точно и бесспорно являются умствующими бездельниками)
или...

3) Вообще, откровенных фанатиков и дураков (опять же, просто констатирую способность мыслить), делящих людей по черно-белому признаку: наши - не наши...пролетарии - буржуи.... хорошие - плохие :)))

Соответственно, приходится констатировать: на обозримое будущее перспективы социального прогрессак в обществе путем не эволюционным, стремятся к нулю. Что там дальше - тайна, покрытая мраком...а с такими борцами и теоретиками власть может спать спокойно.

Зачем пишу? Потрепаться и побрюзжать, доводя свое драгоценное мнение до в нем нуждающихся? НЕТ. Просто в кои веки наткнулся на ясно и точно оформленные мысли (Б.К.) по поводу происходящего в стране и обществе...без псевдоклассовой демагогии и стремления пациэнтов палаты №6 расщеплять труд и трудящихся на шизофренические категории и виды.... И захотелось пару мыслей по сему поводу сформулировать (даже, просто для себя, иллюзий по поводу чтения и восприятия моих опусов я не питаю...без всякой рисовки) и зафиксировать где-то...чтобы отложилось. Дневник - самое то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments