Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Categories:

Есть такой неглупый талантливый литератор и я бы сказал - философ (имхо) - Александр Мелихов...

Нравится он мне своей талантливой трезвостью и точностью суждений. Многие бывает, говорят верные вещи, но иногда столь бесталанно и по детсадовски беспомощно, что лучше бы молчали и не позорились... Многие же, пишут талантливо, но несут бред и погружаются в имхологические фантазии... На фоне, что первых, что вторых (и еще множества интернет-пользователей еле вытянувших троечку в аттестате по русскому языку и литературе, а с логикой просто незнакомых), такие рассуждения в наше время вызывают, если не восторг, то чувство глубокого удовлетворения (не со всем, естественно, резонирую и не всё нравится, но я сейчас о совпадениях).
И хочется порою делиться кусочками выдержек.....

1) о родстве фашизма с любой упрощенной абсолютизацией своего мнения и любимых принципов:

"Традиционный фашизм абсолютизировал борьбу, но своего рода фашизму бывают не чужды не только националисты, но и гипер-интернационалисты, не только аморалисты, но и праведники, — словом, все, кто думает, что один принцип может быть поставлен превыше всех остальных. Реальный мир, скорее всего, трагичен, он не допускает гегемонии ни одного начала, даже самого благородного, а уж объявлять силу высшей мудростью..."

Я бы, правда, сравнивал не с фашизмом, а с идиотическим упрощением восприятия мира в принципе...Только неразвитое мышление незрелой личности позволяет считать, что есть принцип жизни, наиболее справедливый и правильный для всех... Приучили нас к такому упрощенческо-десадовскому восприятию... И беда, когда такие упрощенцы (неважно, какого окраса..фашистского ли или коммунистического или либерального, не говоря уж о религиозных) получают власть или даже просто рычаги влияния-управления, навязывая свои любимые взгляды всем остальным.

2-я мысль не нова, но сформулирована в очередной раз точно и об этом стоит помнить...

«Атеисты были только орудием гнева Господня. А истинные виновники революции фальшивые христиане. Именно они своей жадностью, злобностью, угодничеством, похабством оттолкнули людей от Христа. Создали впечатление, что он заодно с ними. Если бы они жили по Христу, революция была бы невозможна и никому не нужна»

Комментарии, пожалуй, что излишни...настолько, бесспорно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments