Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

ОТГОЛОСКИ БЫЛОГО - 1

На вопрос из предыдущего поста были получены положительные отклики, к тому же, от людей, коих я не воспринимаю совершенно индифферентно, что дополнительно порадовало. Значит, попробую донести до интересующихся часть, зафиксированных сначала современными им газетами, а затем и мной, мгновений былой петербургской жизни.
Какие-то из заметок будут неполными, а то и фрагментарными, возможны мелкие несущественные ошибки...все это мною конспектировалось зачастую бегло, из личного интереса, дабы просто временно обозначить сюжет, насколько удавалось, наряду с основной работой, которой я уделял основное время и ради которой и приходил в газетный зал. Но постараюсь, насколько это возможно, приводить полные и точные даты, сведения, цитаты...

Начну с ранних записей, и в рамках одного поста, скорее всего, буду двигаться хронологически, если он будет содержать сразу несколько заметок, как в этом первом случае. А дальше будет видно. Опыт постепенно выстроит оптимальные правила. Советы, пожелания и рекомендации по темам, содержанию и.т.п, как и прочие соображения, приветствуются.

Поехали!  Первый отголосок.



Ведомости СПГ - заголовок-1

Год на картинке, правда, более поздний, но чем богаты... для иллюстрации пойдет.


"Ведомости Санкт-Петербургского Градоначальства"


25.01.1873    Приказ Санкт-Петербургского обер-полицмейстера.

Санкт-Петербургский Почтовый Директор 22 сего января сообщил мне, что за последнее время замечено, что письмоносцы при подаче писем и газет в трактирах и питейных заведениях весьма часто владельцами этих заведений или их прикащиками подчуются спиртными напитками, что при частом повторении сего крайне задерживает доставку корреспонденции, а иногда бывает причиною и совершенного недоставления таковой по случаю опьянения письмоносцев и потому г. Почтовый Директор просит распоряжения о воспрещении содержателям трактирных и питейных заведений при подаче им писем и газет предоставлять письмоносцам спиртные напитки. О вышеизложенном предлагаю г.г. Приставам объявить содержателям трактирных и питейных заведений и наблюсти за исполнением.


2.05.1881.  Приказ Санкт-Петербургского градоначальника.

...в некоторых магазинах появилось в продаже средство для серебрения вещей..."серебряная вода"...водный раствор цианистого калия и азотно-кислого серебра. ...ввиду того, что...принадлежит к разряду ядовитых...предложить г.г. Приставам объявить торговцам о воспрещении продажи.."серебряной воды".


7.10.1892. Объявление Санкт-Петербургского градоначальника.

Санкт-Петербургский градоначальник издав по полиции...распоряжение…о принятии мер к прекращению распространившегося предосудительного приставания на улицах мужчин к женщинам считает долгом донести это до всеобщего сведения и покорнейше просит дам…спокойно обращаться к ближайшему полицейскому чину в уверенности, что необходимая защита будет оказана немедленно.


22.02.1985 Приказ Санкт-Петербургского градоначальника.

…некоторые из лиц, получившие разрешение на езду по городу на велосипедах, стали появляться на катках с велосипедами и кататься на оных по льду……не допускать…катание по льду на велосипедах…


28.09.1895 Объявление Санкт-Петербургского градоначальника.

…многие г.г. велосипедисты ездят вооруженные хлыстами под предлогом защиты от собак и позволяют себе наносить удары лошадям и даже прохожим …
..запретить езду с хлыстами.


10.04.1896.  Приказ Санкт-Петербургского градоначальника.

Лично мною замечено, что во многих домах парадные лестницы пришли в крайне неудовлетворительное состояние…ступени испорчены, входные двери на лестницу затворяются неплотно и имеют грязный вид, штукатурка на стенах обвалилась, окраска слезла…ковры и половики на лестницах пришли в ветхость и содержатся грязно…
Ввиду изложенного предлагаю г.г. Приставам предложить домовладельцам…произвести в течение наступающего строительного сезона ремонт всех вообще лестниц, исправив одновременно в нужных местах и стены.

(Прим. этот последний материал встречается в сети, правда, из другого источника, т.к. приказ публиковался в разных газетах).




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment