Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Categories:

В дополнение к предыдущему посту о благочинном директоре музея-заповедника

Не всё так плохо и запущено в богохранимой Расее-матушке и ее культурных заведениях со здравым смыслом, как могло показаться пару дней назад, когда знаменитый на брегах Тавриды адмирал-губернатор свой властью, данной ему, как, видимо, он считает свыше, назначил настоятеля храма директором музея-заповедника "Хесонес Таврический"....
Да еще и заявил, что делает это по благославению патриарха московского и по сгласованию с министерством культуры. Оказывается, адмирал-губернатор, мягко говоря, ввел общественность в заблуждение....
Патриархия сначала вроде, как одобрила назначение, но затем быстро соориентировашись, заявила, что "Назначение протоиерея Сергея Халюты директором заповедника "Херсонес Таврический" находится в компетенции властей Севастополя и не согласовывалось с патриархом Кириллом.".
В министерстве культуры заняли аналогичную позицию: «По нашей информации, руководство Севастополя действительно обращалось с подобной идеей в Министерство культуры РФ, но наша позиция была такова: кадровая политика полностью относится к полномочиям региона, и Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобные назначения».
С чувством глубокого удовлетворения констатирую, что страна еще не свихнулась окончательно и священнослужители остаются там, где им самое место - в храмах. А не дискредитируют себя совершенно неуместными попытками проникнуть в светские сферы образования и культуры, где им не место. А те, кто дискредитируют....ну, что ж, на том свете им все припомнится, в т.ч. разжигание социальной вражды в обществе таким своим поведением. Но наша славная патриархия в лице не менее славного секретаря Патриаршего Совета по культуре и писателя Земли Русской - Тихона Шевкунова (чьи слова я процитировал выше) в данном случае заняла взвешенную позицию, что я должен признать и порадоваться возможности не разочаровываться в нашей РПЦ окончательно, а принимать ее во всей сложности и неоднозначности со всеми ее, как достоинствами, так и глупостями.
И должен признать, что Мединский в данном конкретном случае неповинен в тупости и борзости, в коей я его незаслуженно обвинил в предыдущем посте....хотя, мое мнение о сем персонаже в целом и остается прежним.
И с робкой, но крепнущей надеждой продолжаю следить за событиями, которые могут привести к непредсказуемым для самодурствующего адмирал-губернатора последствиям... Уж больно нездорова атмосфера в Севастополе складывающаяся во-многом усилиями Меняйло...и похоже, последние события (там совпало еще несколько весьма неоднозначных его решений, помимо маразма в Херсонесе...) переполнили чашу терпения горожан....


АПДЕЙТ от 6.08.15.
Считаю нужным еще раз ацентировано признать, что мои оценки Мединского данные по результатам его поведения в данном конфликте, были несправедливыми. Итогами произошедшего зафиксированными на 6 августа и во-многом, благодаря действиям министра культуры, я глубоко удовлетворен. Поп после беседы с Мединским отказался от должности, временно исполняющим обязанности директора заповедника назначена не очередная креатура адмирал-губернаторора, а вменяемая и достойная фигура, устраивающая коллектив. И производящая очень неплохое впечатление.
На 6 августа итоги более, чем позитивны.
Ну, а дальше... Посмотрим. И что будет 12 августа с митингом и последствиями его, коли все же состоится... И осенью - с заповедником.
Tags: Крым, Мединский, РПЦ, Севастополь, Херсонес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments