Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Categories:

Южная Демерджи - 2015

В продолжение предыдущего репортажа (От Караби до Демерджи) решил выложить дополняющий пост именно по Демерджи, ибо возникли вопросы в комментах... Коли интересно, я рад поделиться впечатлениями и немножко информацией.
Курсивом - цитаты.
Демерджи́-яйла́ или Демирджи́-яйла́горный массив (яйла) в Алуштинском регионе Крыма. Название «Демерджи» (крымскотат. demirci) в переводе с крымскотатарского означает «кузнец».






На Демерджи-яйла различают две вершины — Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м).
На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней — Долина привидений. Также здесь находится скала "Голова Екатерины", хорошо различимая с трассы Симферополь — Ялта.
В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы.


В этом небольшом репортаже я покажу лишь Южную Демерджи и Долину приведений, несколько фото Северной Демерджи можно увидеть в прошлом посте http://users.livejournal.com/_socialist/493589.html?nc=9#comments






Вершина Южной Демерджи. С правильным флагом.



Долина приведений располагается на южных склонах горы Южная Демерджи. Сама долина представляет собой уникальное нагромождение скал в форме колонн, в хаотичном порядке «выросшие» на крутом склоне горы. Бродя среди каменных изваяний, при желании можно увидеть множество образов, в которых можно угадать портреты и фигуры, созданные природой. На протяжении миллионов лет ветер, обтачивал каменные фигуры, создавая скульптуры поражающие наше воображение. Во всех геологических справочниках, каменные столбы, которыми славится Долина приведений, названы фигурами выветривания.



Существует несколько версий происхождения названия «Долина приведений»: Каменные изваяния отбрасывают множество теней, которые перемещаются вслед за движением солнца. Такая игра света и тени открывает в каменных глыбах все новые и новые образы. Создается ощущение - что скалы меняют форму. Особенно это заметно в вечернее время, когда перемещение теней происходит довольно быстро. По словам очевидцев, такая игра теней производит жуткое впечатление. Наиболее впечатляет Долина приведений во время тумана, игра теней порождает иллюзию движения в тумане вокруг путников.


С горой Демерджи, возвышашающейся над Фуной, связана легенда, рассказывающая о том, как кочевники, захватив Фуну, устроили на ее вершине гигантскую оружейную кузницу. Управлял этой кузнице свирепый чернобородый кузнец.
По приказанию кузнеца из окрестных поселений для работы в кузнице сгоняли мужчин. Однако на горе они умирали от голода и непосильного труда. Тогда на вершину отправилась красавица Мария
- (по другой версии - Екатерина...баек в сети много и порою не слишком совпадающих - Социалист) дочь одного из старейшин. Она хотела упросить кузнеца не губить людей. Кузнец, очарованный красотой девушки, захотел взять ее в жены, но Мария отвергла его притязания, и он убил ее. Такого злодейства не выдержала гора, и она поглотила кузнеца и его подручных, превратив их в каменные изваяния, что торчат ныне столбами в ущелье, будто привидения. Оттого и зовется то ущелье Долиной Привидений. А в память о Марии высится на вершине отрог, напоминающий очертаниями женскую голову.


В средние века главная дорога Крыма со стороны степей проходила по склону горы Демерджи. Но после колоссального горного обвала в апреле 1894 г. поселение было перенесено в более безопасное место, туда, где сегодня находится село Лучистое..... А на склоне остались конгломераты, образующие причудливые фигуры в виде могучих каменных столбов. Здесь насчитывается более сотни крупных каменных изваяний разной формы и огромный каменный поток-хаос, результат горного обвала 1894 г.







Сведения я надергал из разных источников, по быстрому и не слишком системно, дабы дать первичные представления по теме для тех, кто заинтересовался фотографиями.... Материала же в сети множество.
Мне важнее было поделиться визуальными впечатлениями :)

Tags: Демерджи, Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments