Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Categories:

Вот и год пролетел...или вспоминая о Крымской весне...

Всё происходило год назад… На самых разных уровнях и на различных участках.... Всем известных, многократно показанных и проговоренных, критически важных… И не засвеченных, низовых…там, где действуют ,те самые рядовые винтики общей машины, большинство из которых взаимозаменяемы и не воздействуют непосредственно на критические узлы происходящего, но без которых сложнее будет работать тем, кто находится на передовых позициях. И я был одним из таких винтиков.


Еще в марте-апреле прошлого года несколько человек просили меня рассказать о поездке в Крым, поделиться впечатлениями непосредственного участника. И я обещал это сделать, собираясь заняться подготовкой поста по возвращении. Вернулся…. Но чем дальше, тем менее хотелось это делать… Развивающиеся события на Донбассе, в Одессе, смерть, кровь, народная беда не способствовали сосредоточению на воспоминаниях о практически бескровной победе в Крыму и мне казалось не слишком вовремя рассуждать о крымских достижениях и радости, которые, если не обесценивались, то были не слишком уместны в моменты кровавого противостояния на юго-востоке Украины.
Но сейчас, по истечении года, когда страна подводит итоги, вспоминает о том, как всё было, наверное, будет правильным и мне выполнить обещание, вспомнив о своем скромном вкладе в Русскую Весну и немножко показать ее через призму личного восприятия.


Я давно люблю Крым. Последние несколько лет ежегодно бываю в разных его уголках и воспринимаю эту землю, как родную, чувствую ее красоту, энергию, знаю, уважаю и люблю историю и современность. Поэтому, у меня почти не было сомнений, ехать ли на помощь крымчанам, когда появилась и была публично обозначена такая необходимость. Ведь, сначала референдум о судьбе полуострова был назначен на май, ни о каких вежливых зеленых человечках не было ничего известно (да еще и не принималось решение об их использовании), немногочисленные «беркутовцы» готовились защищать перешеек и местные жители готовились к обороне самостоятельно, записывались в самооборону и были готовы принимать помощь всех, кому небезразлична судьба Крыма.




Пока я утрясал личные дела и параллельно координировал в Питере многих из тех, кто собирался на помощь жителям юго-востока Украины (речь шла не только о Крыме, кто-то уехал в Донецк, были желающие ехать в Одессу..), обстановка менялась стремительно, референдум сначала перенесли на 30 марта, затем на 16-е…появились вежливые люди… Но нужда в самообороне не отпала, зеленые человечки решали точечные задачи, а общий правопорядок, предотвращение провокаций и частично неофициальный «таможенный контроль» с целью недопущения провоза оружия и.т.п. осуществляли самооборонцы и казаки.
Правда, к моему сожалению, в самооборону Севастополя, куда я изначально собирался, записалось столько народа, что прием был прекращен, о чем и было объявлено. Пришлось переориентироваться на Симферополь, где, как я знал, нужда в людях еще была.
Часть народа, с кем я обсуждал всё это, поехала поездом, а я сначала окончательно привел в порядок дела и рванул самолетом…чтобы быстрее, да и поездом по слухам становилось ехать в Крым через Украину все более проблемно...


С самолета я попал сразу в гущу событий. Кинув вещи у приютившего меня в первые дни местного координатора, вместе с ним и еще одним добровольцем прибывшим из Москвы, отправился в центр Симферополя, где в этот день проходила у вечного огня присяга частей самообороны. К великому сожалению, я смог сделать лишь один-единственный снимок, в тот день было морозно и у меня сразу сдох аккумулятор фотоаппарата, а с купленным к поездке планшетом я еще недостаточно освоился и все мои попытки заставить его снимать были плачевны…лишь перед самым окончанием успел сделать вот это фото.

А затем мы со щитами в руках, в строю 7-й роты, куда были причислены, шли через город под приветствия окружающих людей, скандирующих слово «Рос-си-я-я!» и это было сильным и эффектным впечатлением, сразу эмоционально вовлекающим в происходящее.
Вот ролик, который содержит все описанное и даже я там мелькаю на последних 4-х секундах.



Потом было много дел и впечатлений. Ежеутренние дежурства на симферопольском вокзале в ожидании прихода Киевского, Львовского, Днепропетровского... поездов с последующим контролем пассажиров и осмотром габаритных вещей на предмет возможного наличия оружия или агитационных материалов… Смешанные чувства оставляла эта работа…понимание необходимости данных мер и в то же время понимание чувств порою возмущающихся пассажиров, объяснения с ними по этому поводу… Кто-то проявлял понимание, а кто-то качал демократические права личности :) При мне серьезных инцидентов не было, а уже после оставшиеся товарищи, бывало, что и выявляли и тормозили правосеков, пытающихся просочиться в Крым....


Блокирование симферопольской военной прокуратуры и охраняющей ее воинской части…
 Это мы стоим под ее стенами рядом с воротами. По правую руку от меня - доброволец из Питера - Илья, по левую - москвич Сергей...немало нас там было...понаехавших....


А это вид сверху с крыши соседнего здания пожарной части, куда нас втихую от высокого начальства запустили сочувствующие украинские МЧС-ники, чтобы мы могли контролировать происходящее внутри и в случае чего быть готовыми к противоборству…Если приглядеться,  можно увидеть у военнослужащих в руках палки, с которыми они были готовы то ли, отбиваться от нападения осаждающих, то ли, пробиваться на выход… Там, похоже, обе стороны ( и мы и осажденные) не знали чего ожидать от противника и готовились…мы к их прорыву, они – к нашему нападению :)


С другого фасада здания, оборона была более солидная…


Вот и сами ворота, через которые самые языкастые из самооборонцев  вели многочасовые разлагающие разговоры с теми, кто внутри… И не впустую. На моих глазах, пользуясь тем, что все офицеры в этот момент отошли, совсем молоденький солдатик с вещмешком, видимо, собранным заранее, быстро и ловко перебрался через верх ворот и под одобрительные выклики и аплодисменты самооборонцев шустро увинтил по улице….

Но меня не оставляла мысль о любимом Севастополе. И я начал прощупывать почву на предмет возможности перебраться туда… Раздобыл пару телефонов с рекомендацими к местным руководителям самообороны и на денек рванул на рейсовом автобусе к морю. На подъезде к Севастополю при проезде блокпоста был опрошен казаками стоящими на страже города (второй раз я увидел оружие в руках защитников Крыма, первый был на присяге…) о цели посещения, честно ответил что еду по делам взаимодействия самообороны Симферополя и Севастополя, после чего был одобрительно воспринят как «а, наш...» и пропущен с миром…впрочем, особых строгостей на этом блокпосту я за пару раз, что его проезжал, не наблюдал, бдительный, но выборочный и корректный контроль пассажиров – у кого-то проверка документов, у кого-то еще и вещей, но без лишней придирчивости. Похоже, смотрели наметанным взглядом, обращая особое внимание лишь на тех,  кто чем-то выделялся.



Город встретил замечательными плакатами. Вот пара наиболее понравившихся.



Договориться о зачислении в местную самооборону через полученные рекомендации, увы, не удалось… Шибко занятый руководитель, с которым мы созванивались сначала из Симферополя, а затем и на месте, несколько часов кормил меня обещаниями (и вроде бы, вполне искренне и серьезно) встретиться, а в итоге, так и не нашел для этого времени… Обескураженный я решил уже полностью автономно попытаться, хотя бы что-то узнать… заглянул по адресу, где в феврале активно производилась запись в городскую самооборону, каковая (запись) закончилась еще, когда я был в Питере и ожидаемо ничего там не обнаружил, кроме кафешки, в помещении которой все это временно и происходило. Но от местного персонала узнал, что штаб самооброны переехал и функционирует неподалеку, на той же улице Ленина, в нескольких минутах ходьбы от прежнего базирования. Зашёл и туда… И тут…Сю-юрпри-из-з! Запись-то ведется и ограничений нет. Оказывается, поначалу, на волне эйфории после митинга 23 февраля и выборов Чалого, в самооборону записалось чуть ли не пол-города и прием прекратили. А через несколько дней, когда начали обзванивать участников, выяснилось, что большинство на дежурства выходить или не склонны или не в состоянии… Кто работает, кто болен, кто еще что… Т.е. на регулярную текущую работу мало, кто оказался готов и запись открыли вновь, просто уже без той февральской ажиотации, в рабочем порядке…


Так я перебрался в любимый город. Вернувшись в Симферополь, сходил на очередное утренне-вокзальное дежурство, распрощался с товарищами по 7-й роте, в которой пробыл лишь несколько дней и после обеда укатил в Севастополь, где сразу и записался в ряды…

Одно из первых моих дежурств было на знаменитиом Матросском бульваре, проходящем по вершине холма, который сбоку, как бы нависает на зданием городской администрации, в коем располагался штаб сопротивления во главе с Чалым, выбранным народным вечем на площади Нахимова  главой города. И с этого бульвара очень легко было вплотную подобраться ко входу в здание и сверху учинить что-либо нехорошее… то ли стрельнуть кого попытаться, то ли кинуть чего взрывчатое или зажигательное…тем более, что и специально подкарауливать никого не надо было, сбоку от входа постоянно находидась дежурная палатка самообороны и соответствующий пост. Вот, нас и расставили по бульвару, чтобы мы бдили и приглядывали за народом, что там гуляет, да не дай бог, попытается залезть в кусты, что непосредственно примыкают к краю, нависающему над площадкой у администрации...…


Что-то я, не догадался поснимать там, да и не до того было, вот, лишь один момент запечатлел, когда рядом с местом моего поста проходил очередной митинг…обычно, они все были пониже, ближе к площадям, да Приморскому бульвару, но вот и здесь порою, у памятнику Казарскому что-то происходило…
И об этом же месте я чуть позже (15.03.) писал в краткой заметке, которые урывками засылал в ЖЖ с планшета:

Почитал я тут некоторых...и офигеваю... интервенция...захват...разжигание...война... Полный неадекват у некоторых, явный синдром Новодворской....
Люди в Симферополе и Севастополе подходят на улице к бойцам самообороны и благодарят, говорят спасибо за самоорганизацию, работу по поддержанию порядка, подготовку к воскресному дню референдума, которого все ждут, как момента воссоединения с Отечеством... Подавляющему большинству обрыдли украинские порядки с их глупостью и бардаком, которые нам и не снились, хотя я российскую действительность не идеализирую...
Ждут эмоционально, с надеждой и со слезами на глазах зачастую, как у женщины лет 50-60-ти, которая подошла ко мне на Матросском бульваре, где было мое место дежурства и... поклонилась....Мне нечего было сказать в ответ....просто понял и почувствовал ее боль и радость, сплетенные воедино....
Интервенция....постеснялись бы ересь нести.... В Крыму радость и надежда.




Между дежурствами ходил по городу, дышал им, ощущал его взбудораженные эмоции, радостное возбуждение, подпитываемое ежевечернее-ночными концертами на Нахимовской площади…



А это уже в преддверии ночного дежурства в морпорту, которые мы осуществляли совместно с казаками…

И снимок уже в предрассветные часы… ну и намерзся я там, мартовские ночи были в Севастполе еще весьма холодными, а особо теплой одежды я с собой не взял, местным в этом плане было проще, как и казакам, одетым по форме… Ну, да это не главное…главное – делали полезную работу.

И вот, настал день референдума. Я был в усилении на одном из избирательных участков, с утра распределили основную охрану, а нас, завезли уже ближе к полудню – усилить…так что, утренних очередей на участки я не застал, но идущий нескончаемым потоком народ наблюдал до самого закрытия.


Вот, еще одна краткая заметка из ЖЖ за тот день:

Стою в усилении на избирательном участке. Народ идет сплошным потоком... явно в приподнятом настроении, оживленный... И что характерно - постоянно звучит: "С праздником!"
В Севастополе, да и во всем Крыму – ПРАЗДНИК




Город ликовал. Выходя на улицу передохнуть и подышать свежим воздухом, наблюдал такие вот картины…












И так прошел весь день. Под конец мы уж малость подустали, тем более, что пришлось ожидать в закрытом помещении подсчета голосов до самого его окончания…отпустили нас уже за полночь…Но настроение было приподнятое. И я направился на площадь Нахимова, где народ гудел вовсю, ожидая результатов (в общем-то, всем понятных и предопределенных)..


Давненько я не попадал в такую атмосферу всеобщего ликования, разгула, прорывающихся слез и карнавального веселья… Народ праздновал возвращение домой. Которое он в значительной степени обеспечил своим энтузиазмом, самоотверженностью и готовностью идти до конца. И никакие вежливые люди не смогли бы переломить такие настроения, если бы они были противоположными по намерениям. Во всяком случае – это было бы видно. Как видно было исступленное временами ликование всех, кто был в это время на улицах города.


И, кстати… зеленых вежливых человечков я до референдума не видел вообще… Да, я знаю, что онни были в необходимых местах, где требовалось применение (а чаще – просто демонстрация) силы в противодействии с украинскими военными и силовиками. Но вот в самом Севастополе я видел их единственный раз…когда гуляя по городу, забрел в закоулки граничащие с дальней частью морпорта, где стояли один или два военных кораблей из Новороссийска… и на ближних подступах, естественно, стояло охранение.






А 16-го…точнее, уже в ночь на 17-е марта народ праздновал долгожданную Победу и возвращение домой, о чем многие и говорили, не боясь пафоса и громких слов, которые были там и тогда, уместны, как никогда.


Гуляла, свистела и разлеталась флагами Нахимовская площаль…


Величаво взирала на всё колоннада Графской пристани…


И даже памятник затопленным кораблям в эти дни был осенен российским триколором…который ИМХО был отчасти отмыт от той грязи и предательств, в которых он побывал и теперь реабилитировался крымской весной. Много лет он был флагом унижения, предательства, позора… Позора РОА и 1990-х… Но Крым и Севастополь, как мне кажется, сумели привнести новое восприятие… Во всяком случае сами крымчане, в т.ч. участники 3-й обороны Севастополя воспринимали его, как символ Родины, России, в которую они стремились и которая их поддержала и приняла. Это был один из символов надежды и сопротивления в Крыму… Возможно, начинается новая жизнь российского триколора. Посмотрим…

После референдума были еще дежурства…

Вот я на одном из них…
Изображение 276
...в эти дни в город приезжал кажется Медведев и мы дежурили в районе Нахимовской площади, где он выступал на одном из этапов своего турне по городу…
Не в плане охраны, конечно, но общий правопорядок самооборона обеспечивала.
Хотя, больше толку было бы от этих красавцев, но они в тот момент, как я понимаю, играли больше церемониальную роль…



В те дни я писал в ЖЖ:
Ну что... первичная и самая главная задача решена. Крым ушел из оккупации (а последние годы украинская власть в Крыму все больше соответствовала этому термину, ибо проводила, пусть и мягкую, но насильственную украинизацию со все большими элементами откровенного национализма). Мы все сделали это. Внеся каждый свой вклад.
Кто больше, как сами жители полуострова, поднявшиеся на борьбу за сохранение своего языка, культуры, истории...против фашизма и киевского (нынешнего) беспредела и бессовестности...
Кто меньше...как прибывшие на помощь братья из соседних регионов и государственных образований, по мере сил и возможностей вносящие свой вклад в общую победу...
Мы сделали это, каждый на своем месте.
В Крыму (про Новороссию сейчас не говорю) начинается новый этап. На уровне государственных отношений и соответствующего строительства, реорганизаций и реформ. Самооборона сдает свои полномочия и посты милиции и военным, которые уже стоят там, где стояли мы. Или вливается в ряды последних, но уже не качестве самоорганизованного народа, а как штатные члены госструктур...
Остальные бойцы самообороны возвращаются к нормальной поседневной жизни.
Но... жаль бросать нужное и полезное дело, не доведенное до конца окончательно.... И часть из нас не расслабляясь, надеется и пытается внести свой вклад в становление и укрепление русской весны в Крыму, пока наши стремления и возможности востребованы хоть в малом...
Скоро - Домой... но ещё не сейчас :)



Гуляя по городу, заходил в самые разные интересные места…В числе прочего осмотрел дамбу прикрывающую Севастополь с моря, на которой горожане готовились встречать украинских карателей, если они начнут высаживаться с плавсредств….а такая опасность тоже не была исключена….





Напоследок зашел попрощаться в штаб самообороны на Ленина, где и дежурил и получал задания на дежурства…сфотографировался на память…



А окончательно всё закончилось 6 апреля на церемонии празднования победы в 3-й самообороне и награждения участников, которая состоялась у памятника Солдату и Матросу.


Получил свою грамоту, сфотографировался с товарищами и отбыл домой.



Если кому интересна более полная подборка фотографий с торжества, это здесь…http://users.livejournal.com/_socialist/472987.html?nc=2#comments


Я думал, что через год все это будет вспоминаться с радостью и чувством выполненного долга…с приятной ностальгией… Но продолжающаяся трагедия на Донбассе, увы, не дает предаться столь эйфорическим чувствам…
Хотя, есть что вспомнить. Это было радостное и нужное дело.

Tags: Крым, Русская Весна, Севастополь, Симферополь, личное, самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments