Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Category:

Немного о литературе, жизни и дураках от писателя Геннадия Прашкевича.

— Что влияет на состояние современной литературы?

— Отсутствие вкуса. Отсутствие внутреннего воспитания. Поспешность принятия решений, нежелание обдумывать написанное. У нас все слишком быстро делается…. Классика писалась совместно с художниками и мастерами книги, это был единый процесс. Сейчас содержание книг считается просто текстом.
Когда издатель диктует писателю сроки, объемы и содержание будущих произведений, это убивает писателя. Формируется ремесленник.
Когда модным становится стиль «как у иностранцев», рушится все, что было достигнуто в нашей истории. Когда министр образования заявляет, что нам нужны не умные люди, а потребители, а другой министр говорит, что и академия нам не нужна, будем покупать академиков за рубежом, это разрушение. Дураки способны погубить все. Я за жестокое отношение к дуракам. Особенно к агрессивным. Дураки создают бренды и торгуют брендами. Заметьте, не товарами, а брендами…

— А читатели?

— Падает уровень образования, следовательно, падает интерес к знаниям, к новому, размывается вкус. Легче повторить то, что уже сделано. Легче украсть, чем самому придумать. Зачем человеку читать Толстого, если можно смотреть телевизионные сериалы, не требующие большого ума и сердца?..
Когда-то книги были в каждом доме, они были функциональны, сейчас дома массово освобождаются от книг. Исчезает эстетика особенного восприятия. А стихи, на мой взгляд, понятнее на бумаге. Они индивидуальны.
К тому же изменился подход к профессии. Человек сочиняет и сам издает книжку, сам раздаривает ее друзьям. Собственно, книги нет, тираж в 200 или 500 экземпляров — это отсутствие тиража. Но у сочинителя приятное чувство: он — писатель… Но писателем становятся, не просто написав и издав книгу, а заинтересовав ею многие тысячи читателей…
Хуже всего сегодня молодым, тем, кто действительно талантлив. Сегодня молодому трудно попасть в крупное издательство. Прошли времена, когда ты мог войти в кабинет и положить перед редактором рукопись. Сегодня издателю удобнее заказать то, что кажется ему коммерчески выгодным…

Вырождение жанров

— В жанре научной фантастики все столь же плачевно?

— Даже хуже. Научной фантастики сегодня практически нет, ее заменил разлив фэнтези. Научная фантастика требует знаний, а писать сказки о звездных войнах, о борьбе мистических сил тьмы и света может любой. Это снова сочинительство. Еще Эсхил говорил, что там, где возможно все, ничто не имеет значения…


— Вы читаете в Интернете отзывы о своих книгах?

— С определенных пор делаю это все реже и реже. Неверно понятая свобода, а точнее отсутствие воспитания, превращает людей в хамов и дураков. Один требует, например, чтобы в книге о Жюле Верне я писал не о его горестной жизни, а о том, как он пришел к мысли не склепывать свою подводную лодку, а сваривать из стали. Другой сетует на цитаты из классики — даже цитаты им утомительно читать (цитируемых книг они точно не читали). За никами, как за темными очками, не видно глаз, зато видна ухмылка.

Полностью  http://sovsibir.ru/index.php?dn=news&to=art&ye=2013&id=3543

Все точно и по делу говорит....

И о размытии вкуса и непрофессионализме... Пишут сейчас безобразно за редким исключением...а то и просто безграмотно. Читаешь порою, вроде бы, интересную вещь и...не дочитываешь...ибо безграмотность автора, его дурной язык обесценивают и любопытный оригинальный сюжет и здравый совестливый подход (когда он есть) к миру... И с сожалением откладываешь изначально показавшуюся неплохой книгу...

И о глупости и неумении думать большинства современных читателей (а на дурно написанных, но вроде бы интересных книжках, растет еще более примитивное поколение потребителей чтения)...

И, конечно, о подражательстве иностранным стилям... И по форме и по духу... Когда бессмысленные постмодернистские игры в слова и блестящая мишура красивостей и нелепостей становятся важнее настоящего таланта литературного слова, а бессовестно-интеллектуальное увлечение самыми гнилыми и дурно пахнущими проявлениями  людских натур  интереснее работы и эволюции человеческого духа и морали...

И точно констатирует преступный идиотизм (это просто констатация факта) последнего министра образования, который подобно его предшественнику продолжает разрушать и примитивизировать оное...не знаю уж, по искренней дурости и глупости или преступно-сознательно...
Subscribe

  • Советские символы Победы

    Немножко советских символов Победы, включая, так всеми любимую георгиевскую (гвардейскую) ленту :)

  • Личное

    Подумалось... У нас в общественном сознании принято воспринимать типичных американцев (штатовцев), как людей не шибко образованных и сосредоточенных…

  • Трезвого и ясного черного пессимизма пост

    Очень страшные (при отсутствии конкретных ужастей), пессимистические и я бы сказал упаднические (для меня нет, я давно это знаю и не то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments