Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Попробуйте-ка сказать что-нибудь из этого вооруженному сицилийцу!

Оригинал взят у utro_vecher в Селигман разъясняет психоанализ
"При всей приверженности американцев (особенно проживающих на Манхэттене) этому подходу, я должен признаться, что считаю его нелепым. [...]

Я не хочу сказать, что эта критика направлена на то, чтобы вообще разделаться с фрейдистским мышлением как таковым. Фрейд был великим освободителем. В своей ранней работе об истерии - физических дефектах вроде паралича, за которыми не стоит материальной причины, - он осмелился исследовать человеческую сексуальность и посмотреть в лицо ее темным сторонам. Однако его успех в объяснении истерии привел его к формуле, которой он пользовался всю оставшуюся жизнь. Согласно ей любое моральное страдание оказывается трансформацией некоей гадкой части нашего сознания, причем, по Фрейду, эти мерзости заложены в самом основании нашего "Я" и являются наиболее универсальной его особенностью. Эта неправдоподобная посылка, оскорбительная для человеческой природы, открыла эпоху, в течение которой оказалось возможным сказать буквально все:

Что вы хотите заняться сексом с собственной матерью. Вы хотите убить своего отца.
Вы лелеете фантазии, связанные со смертью своего новорожденного младенца — потому что вы хотите, чтобы он умер.
Вы хотите провести свои дни в нескончаемых горестях. Ваши самые мерзкие секреты отражают вашу скрытую сущность.

Слова, используемые таким образом, теряют связь с реальностью; они оказываются отделенными как от эмоций, так и от нормального, узнаваемого опыта человечества. Попробуйте-ка сказать что-нибудь из этого вооруженному сицилийцу!".


______________________________________________________________

Четко и лаконично обрисована суть проблемы.... Как же задолбали псевдопсихологи-недоучки ищущие во всем фрейдистские корни и все пытающиеся объяснить с точки зрения психоанализа... Даже сам Фрейд к концу жизни вынужден был сквозь зубы признавать неполную корректность своих начальных выкладок... Давно уже существует и развивается неофрейдизм и гуманистический психоанализ, взявшие от классического психоанализа его гениальные (на начало прошлого века) прорывные догадки и отринувшие массу глупостей и догматических убогостей, обозначенных Селигманом (да и не только им, но в данном случае перепостил выше именно его мысли, попавшиеся на глаза в ЖЖ).
А неофиты от психоанализа до сих пор буквально воспринимают и повторяют замшелые глупости и с их помощью пытаются лечить людей с серьезными психологическими проблемами... Остается только пожелать таким буквально-догматическим "психоаналитикам" встреч с вооруженным сицилийцем... Да, впрочем, у нас далеко ходить и ездить не надо...достаточно будет разговора с фундаментальным исламистом с Северного Кавказа или Татарстана...али с русским неполиткорректным и жестким национал-патриотом.... И сектантскую веру в классически-упертый фрейдизм как рукой снимет :)
Subscribe

  • Советские символы Победы

    Немножко советских символов Победы, включая, так всеми любимую георгиевскую (гвардейскую) ленту :)

  • Личное

    Подумалось... У нас в общественном сознании принято воспринимать типичных американцев (штатовцев), как людей не шибко образованных и сосредоточенных…

  • Трезвого и ясного черного пессимизма пост

    Очень страшные (при отсутствии конкретных ужастей), пессимистические и я бы сказал упаднические (для меня нет, я давно это знаю и не то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments