Константин (_socialist) wrote,
Константин
_socialist

Category:

Стоит над горою Алёша...




Будучи в Болгарии, хотел непременно посетить Пловдив. Город древний, любопытный своей многовековой историей…Но меня притягивало более всего не это… С юных лет хотел увидеть воочию нашего русского солдата в Болгарии – Алёшу… Оказаться рядом, погрузиться в атмосферу этого места, подышать его воздухом…
И как только представилась такая возможность, я осуществил давнюю мечту.

Правда, к Алеше я попал не сразу. Знакомство с городом началось в центре, современная часть которого, в общем-то, почти ничем особо выдающимся не отмечена…



…но пару фотографий свидетельствующих о побратимских связях города с Ленинградом я не мог не сделать…




А путь наш лежал в Старый город – исторический центр Пловдива. Времени было не очень много (так вышло), основная цель ожидала в другом конце города, потому в этот раз решено было бегло пройтись по старым улочкам, мимолетно прикоснуться к тому, что попадет на глаза в пути, что ложится под ноги…В общем-то, я так и люблю…не системно знакомиться по путеводителю с тем, что положено, зачеркивая крестики в списке обязательных достопримечательностей, подобно упертому профессиональному туристу, а идти, куда хочется, живым и спонтанным образом… Не полностью отказываясь от карты и замыслов, но и не будучи их рабом, ориентироваться больше на интуицию и желания…
Соответственно, связного и подробного рассказа о Пловдиве не будет…
Несколько штрихов…то, что зацепило глаз, показалось любопытным…

Как я уже упоминал – город это древний… Очень древний….Не одну тысячу лет люди живут на этом месте… Как утверждают энциклопедии, поселения на месте нынешнего Пловдива появились более 6000 лет назад (наиболее сдержанные и, как я полагаю, более точные оценки, все же говорят о сроке вдвое меньшем, что тоже, впрочем, немало..) и следовательно, город старше Афин, Карфагена, Рима…
Во времена римского владычества, как и имперская столица, город стоял на семи холмах….хотя, римляне и называли его Тримонциумом – городом трех холмов, беря во внимание, лишь наиболее заметные из них… Описывать всю долгую и насыщенную историю города, постоянно менявшего названия, переходящего из рук в руки, менявшего народы, хозяев и религии, не входит в мою задачу… Я-то приехал туда, прежде всего, ради Алеши… Но и пройти мимо интереснейшего прошлого города тоже не мог…
Потому ограничусь констатацией самого важного…
Историю Пловдива, как более-менее заметного города, вероятно, справедливо будет начинать с IV века до н.э., после того, как Филипп II Македонский завоевал древнее поселение Эвмолпиас, переименовал в Филиппополь и превратил в крепость…Позднее городом владели римляне, византийцы, славяне (давшие ему имя Пылдин и включившие в состав Болгарского царства) и наконец – турки….Под гнетом последних Пловдив (названный ими Филибе) и просуществовал, сначала постепенно приходя в упадок, а затем ожив в годы Болгарского национального возрождения, до самой русско-турецкой войны 1877-78 гг. и был освобожден войсками генерала Гурко…Справедливо будет отметить, что к этому моменту Пловдив был центром антитурецкого национально-освободительного движения…
После Берлинского конгресса стал столицей Восточной Румелии, а затем 6 сентября 1885 года именно здесь было провозглашено соединение Княжества Болгарии и Восточной Румелии и этот день ныне является государственным праздником республики Болгарии…
За более подробными и точными сведениями - в энциклопедии и справочники…..



В городе помнят о роли России внесшей решающий вклад в Освобождения Болгарии оплаченный дорогой ценой многих тысяч павших русских, и это только одна из многих надписей, памятников, напоминаний об этом….




А вот и остатки древнего Филлиппополя… Сейчас в этом амфитеатре, как и две тысячи лет назад, устраивают театральные представления… А мы, глядя на древние камни, и сидя за уличным столиком на самом верху, охлаждались в изнуряющий зной ледяным соком, прибавляющем силы на пути по извилистым и крутым (холмы никуда не делись за три тысячи лет…лишь один из семи растащили на строительный камень около века назад) старинным улочкам…



Естественно, в старом квартале множество антикварных заведений, сувенирных лавочек, лотков с местными побрякушками…



….различными поделками, как аляповато-дешевыми, рассчитанными на невзыскательно-туристский вкус, так и весьма интересными работами… встречаются сувенирные бутылочки с национальным напитком – ракией,…снабженные ярлычками с дивным изречением известного болгарского писателя, революционера и просветителя Любена Каравелова:




И, конечно же, почти на любом лотке можно приобрести знаменитое болгарское эфирное масло из лепестков роз…




Чутье не подвело и в пути нам открылась церковь Константина и Елены… подобную я пытался отыскать на Валааме 8 лет назад, где обнаружил лишь заросшее травой место на перекрестке пыльных дорог, где она некогда стояла… И вот, неожиданно она предстала передо мной на далекой болгарской земле…




..И всюду приметы стародавнего прошлого…





Но вот с вершины холма, на котором раскинулись старые кварталы, мы видим вдали на вершине другой горы, издавна носящей имя Бунарджик (холм с источником), а в XX веке получившей название Холм Освободителей, крошечную фигурку…



...которая при увеличении становится более заметной… Нам туда.

История памятника по имени «Алёша», наверное, хорошо известна почти всем, кому дорога история своей Родины – Советского Союза. Кто помнит о трагедии и славе Великой войны, оставившей след в душах советских людей… В свое время об «Алеше» много писали, снимали репортажи, создавали стихи и пели песни… Широкая известность в прошлом, но память жива…

Идея установить памятник советским воинам-освободителям родилась у жителей Пловдива в 1948г., а на следующий год общественный городской комитет по постройке памятника объявил общенациональный конкурс на лучший проект монумента. Выиграл его творческий коллектив под руководством Васила Радославова и в 1954 г. то ли 11-ти, то ли 12-ти метровая фигура (разные источники называют разные цифры, наиболее склонные к фантазиям и преувеличениям говорят о высоте в 10-ти этажный дом :) советского воина была водружена на 6-тиметровый постамент, находящийся на самой вершине холма Бунарджик. В 1957г. состоялось торжественное открытие памятника.

О том же, как он получил своё имя, куда лучше меня расскажет один из жителей Пловдива – Костадин Топчиев, писавший:

«В сентябре 1944 года советский воин – сибиряк Алексей Скурлатов вместе с советскими войсками оказался в этих местах, где связисты тянули кабельную связь до Софии. Целыми днями солдаты копали ямы и ставили столбы, а вечерами ходили в гости к новым друзьям – болгарам. Беседовали, пели русские и болгарские песни, танцевали, пили ракию… Тогда-то Алексей Иванович Скурлатов подружился с почтовым служащим Методи Витановым, которого скоро стал звать просто Митя.
Немного позже, когда Алексей уже вернулся домой, на Алтай, Витанов рассказал о своем русском друге знакомому скульптору, показал карандашные наброски, сделанные в альбоме кем-то из его друзей. Могучий и статный, Скурлатов идеально соответствовал образу советского солдата-освободителя. И когда на холме Бунарджик стали возводить памятник, Методи самолично вывел на нем имя русского друга – Алеша. Так и стали с тех пор в Болгарии называть каменного русского солдата. Кстати, Алексей Скурлатов долгие годы об этом не знал. И даже слушая по радио ставшую столь популярной и в Болгарии, и в России песню «Стоит над горою Алеша...», он и не догадывался, насколько этот памятник связан с ним».


Более подробно об Алексее Скурлатове  http://www.senat.org/kale4/txt9.htm

На вершину Бунарджика можно попасть либо по комфортно-пологим асфальтовым дорожкам, спирально огибающим холм и на которых можно встретить, как пожилых людей, так и молодых мам с колясками, либо по старой гранитной лестнице, круто ведущей на самый верх. Я самого начала хотел пройти именно по ней, таким образом настраиваясь на встречу с памятником и хоть отчасти подключаясь к символике этого места…

Лестница оказалась запущенной и безлюдной… местами ступени уже разрушались, кое-где идти надо было с опаской, дабы не оступиться на крутых склонах… Годы торжества либералов, ненавидящих народное прошлое и «советских оккупантов», не прошли бесследно…
Простой народ по-прежнему в основном симпатизирует «Алеше», но местные власти неоднократно предпринимали попытки расправиться с памятником…
Первый раз городской парламент принял решение о сносе еще в 1989г. Но жители Пловдива отстояли «Алешу», организовав многочисленные мероприятия в его защиту, в т.ч. круглосуточные дежурства вокруг памятника. В следующий раз уже кмет (мэр) города принял решение о демонтаже…Это случилось в 1993г., но против выступили многие общественные организации по всей стране…. Третья попытка была предпринята в 1996г., когда городской парламент принимает новое решение о сносе…которое было отменено окружным судом, а Верховный суд Болгарии в том же году постановил, что монумент является памятником истории и не может быть снесен.
Алешу отстояли… Но и особо заботиться о нем городские власти не торопятся… Хотя, в 2007г. В Пловдиве было отмечено 50-летие памятника.



По мере приближения к вершине, монументальная и одновременно простая фигура советского солдата вырастала на наших глазах….



И вот перед нами парадная лестница… последние десятки метров ведущие к памятнику…




Один из барельефов изображает встречу освободителей местными жителями…




А если поднять глаза….



С площадки у постамента открываются широкие панорамы города...


Но не только советских освободителей помнят на болгарской земле. Куда большую любовь и признательность, что совершенно естественно, испытывают многие болгары к русским освободителям страны от турецкого ига…



В нескольких десятках метров от «Алеши» находится монумент его предшественникам - воинам генерала Гурко, разбившим турецкое войско близ города и освободившим Пловдив.в 1878г.



И стоят недалеко друг от друга памятники солдатам нашей страны в разные времена освобождавших Болгарию (а в XX веке и всю Европу) от порабощения…




И звучат строки...

Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней.
Но то, что вот этот - Алеша,
Известно Болгарии всей.













Привычный, как солнце, как ветер.
Как солнце и ветер.
Привычный, как солнце и ветер,
Как в небе вечернем звезда.
Стоит он над городом этим.
Над городом этим.
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments