Semkye Sangmo (_sniff_) wrote,
Semkye Sangmo
_sniff_

Карминана. Часть 1

Пожили мы немного в Покхаре и решили, что делать там больше нечего. Пора. Собрались и поехали в Катманду. Бросили тяжелый рюкзаг с вещами и техникой на хранение и поехали налегке в волшебную непальскую деревню Столярово.

~

~



Волшебная деревня Столярово (Karminana) находится на склоне крутой горы в 40 минутах ходьбы от ближайшего крэйзибаса. Ни дорог ни транспорта там нет вообще - тихо. Где-то в километре внизу в ущелье шумит горная река Тришули. Весь склон изрыт терассами полей, на которых выращивают кукурузу, рис, картошку и всякие овощи. А кукурузные поля в лучах солнца ну таааакие красивые, мммм.


~

~

~

~

~

~


Кушают там только то, что сами вырастили. Еще в магазине можно найти китайскую лапшу и печенки. Без печнок мы бы совсем пропали, потому что из еды там только дал, рис и картофель. И кастрюлька чаю с печенками и мяяяятой по вечерам. Один раз удалось раздобыть помидорок и морковки - вот радовались )))) А чтоб витаминки - местные едят зеленые дикие травки - абсолютно безвкусные, пока без специй, но зато зеленые. И листья тыквы. Это все называется Тёркари (овощи, зелень). И вот чтоб разнообразить рацион можно например кушать утром дал с рисом, а вечером рис с далом, а потом наоборот.

А кушать готовить прям в домике на первом этаже на огне. Печка сделана не очень-то правильно - притока воздуха нет вообще. Поэтому еду уж готовишь так готовишь в полном смысле этого слова - дрова подкладываешь, постоянно следишь, чтоб не потух - друзей вспоминаешь, дуешь постоянно огню через бамбучину, гипервентиляция - штырит и дым ест глаза. ))))

~

~


И каждый день вся деревня приходит посмотреть на белых обезьян, как они готовят еду, как умываются и как все ваще. И в рот заглядывают и в тарелку и спрашивают все время каждый раз: Rice no? No rice? Потому как рис - главная еда. Не поел рис с утра и на ужин - какой из тебя работник. Откуда силы. И вообще все думали наверное, что раз мы рис так много не едим, как они, значит голодные. Постоянно нас угощали и подкармливали. А когда уже стали спрашивать знает ли кто-нибудь о том где мы, тут уж стало понятно, что все. Конец. Откармливают и потом съедят. Обязательно съедят.

~

~

~

~


А работают они там весь день. В 5 утра встают и давай тут же работать. А потом где-то в 8 завтрак - рис с далом. И кто в школу, кто на работу, кто за травкой буйволихе, кто камни таскать снизу с реки. Целый день вверх и вниз по крутым горным тропкам, среди гигантских камней.

~

~

~

~


А в 4 часа детки возврящаются из школы, а взрлослые кто как. И катрошка в мундире. И опять работать. И уроки там делать например. И не забыть проверить поели ли рис белые обизяны.

~

~

~

~

~

~


Ну а уж вечером ужин и спать. Иногда чуть-чуть телевизора, когда есть свет.
А вместо душа - шланг на улице общий с соседями и друзьями соседей и родственниками соседей. И мыться только одетым )))))

А дома они строят из камня и обмазывают их глиной. Поэтому пол кривой, и стены постоянно осыпаются. И глиняная пыль повсюду внутри. Потолки и двери такие низкие, что голову приходится наклонять даже мне. И головой еще постоянно бьёшься, как ни крути. А дома такие приходятся ремонтировать довольно часто. Потому что каждый день отваливается по кусочку. Окон там кстати нет, потому что зимой ноль градусов холода. Холодно будет если окна.

~

~

~

~

~

~

~

~


Это вот такой вот вид из нашей двери во двор.
~


~


А еще у нас была дополнительная опция в виде хорошенькой летучей мышечки. Она вообще-то там жила до нас, потому что внутри дома очень темно - ей там хорошо спать. И мы то и не против такого соедства, если бы она не прилетела ночью вешаться прямо над кроватью, бросать останки бабочек и гадить сверху. Пришлось ее хорошенько попрогонять. ЕЙ повезло, что не на местных нарвалась - у них с такими разговор короткий - бацбац кукурями и нет мышки.

~

~


А кукури - это ножи такие изогнутые. На серп немного смахивает. Непальцы все все кукурями делают. Нет у них ножей. И траву кукурями косят, и дрова колят, и на крыс охотятся, и овощи режут.

А еще все с тобой по непальски говорят. Ну а мы не знаем непальского, только несколько слов. А они английского не знают. Ну и мы давай с ними тоже говорить, по-русски только. Так и общались. Забавно. А вообще все местные - позитивнейшие люди. Ни разу не видела в Карминане, чтоб кто-то ругалася или ссорился. Все дружат и все друг другу помогают. И всегда улыбаются.

~

~

~

~


А между прочим в школьном учебнике у них все правильно написано. Если дождь идет, то надо не так: "Фуууу, опять этот дооождь", а так:" Уррра, дооождик" и высыпать на улицу прыгать по лужам. Так примерно и написано. У нас вроде что-то такого не пишут в учебниках, а напрасно. )
А это - большая перемена в Карминанской школе. По преданиям, непослушных деток и двоечников сбрасывают вооон в туу пропасть.

~

~


А носят тетеньки все яркое яркое. Красное в основном. Отлично смотрится в кукурузных полях.

~

~


~

~


~

~




И леса вокруг. Хвойные. Удивительной красоты.

~

~

~

~

~

~




А в лесах медведи и леопарды. Медведя к счастью не встретили, а вот леопарда рычание слышали недалеко, да. Они там на коз охотятся. Поэтому коз тоже оставлять без присмотра нельзя никак.

~

~


~


~


Коз на ночь прячут в хлев. Прям в доме на первом этаже комната для зверей. А буйволов не прячут - они большие и серъезные и леопард ими не питается.

~

~

А маленькие детки тоже чень серъезные. Прямо с раннего детства. Ну очень серъезные. Шуток и сюсейпусей не любят и не понимают.

~

~

~
~

А деревья ну просто оооочень очень очень очень глючные. Радость для глаз. Психодел полный.

~

~

~

~

~

~


И еще часто дождь с грозой. Тут сейчас как раз сезон дождей начинается. Гроза в горах - оооочень круто. Особенно, когда молнии фигачат вовсю. Особенно, когда рядом. Или когда кучевые облачка окутывают деревеньку. Сидишь прям внутри облака, а оно влажное прохладное и приятное.

~


~

~

~


И пятитысячники снежные. Сияют вдалеке и манят - смотришь на них - глаз оторвать нельзя. Надо будет добраться в Гималаях катнуть обязатльно. По доске уж очень скучается )))))

~

~


...продолжение следует...
Tags: nepal, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments