Дина Магнат (_snark_) wrote,
Дина Магнат
_snark_

Хотела написать один большой пост, чтоб не задалбывать всех десятками бегемотов, но не шмогла. Хотя бы два мне нужно, а то лопну :)
Путешествие у нас было расслабленное, можно сказать - пенсионерское даже. С бабушками и детьми.

Девять перелетов за 12 дней - три туда, четыре обратно, два из лагеря в лагерь. Три из девяти - вот на таких самолетах.



Мы уже видели эти типа "еропорты" раньше - посреди джунглей в Перу. Там, правда, был еще и передатчик или рация какая-то на полу под навесом, а тут - только полоса, кое-как выровненная посреди буша. Ночью по полосе тыгдымают все, у кого есть копыта. Толпами. Днем почему-то меньше.

Ездили везде вот на таких машинах и подъезжали к зверям вот так близко:


Зверюшка на картинке называется дикая собака и не имеет к обычным собакам практически никакого отношения.

Если бы я была королем мира, я бы управляющих и владельцев пятизвездочных отелей отправляла на стажировку в палаточные лагеря Ботсваны. Хилтоны и прочие Мариотты нервно рыдают за углом по сравнению с. В нашей палатке в числе прочих лежала книжка, где был снят интерьер самой палатки с какой-то девицей на кровати.

Речку видите? В речке - бегемоты. Стадами. Вы знаете, какие звуки произносят бегемоты? А я теперь знаю. Они смеются хохотом киношных злодеев.
_____________
Лагерь не огорожен, так что звери ходят по нему и через него. В темноте туристам не разрешают ходить без сопровождения - "чтоб не наткнуться на бегемота", сказали нам в одном месте. Вот тут, говорят, особенно опасно, видите тропу? Так это они от реки на поляну по ночам есть ходят. Ха-ха, подумали мы. Ну и дураки. Таки ходят.
_____________
А однажды, говорят, один переел днем, и ночью на поляну не пошел, а уснул под верандой одной из палаток. И храпел всю ночь так, что когда в обычные 5:30 людей пришли будить, они первым делом потребовали "выгнать наглую тварь".
_____________
А в другом лагере бегемотов не было, но на песке перед своей палаткой мы обнаружили следы слона. Да, подтвердили нам - точно, слон. Явно сегодня днем приходил, утром весь песок разровняли. Следы есть, а слона никто не видел. Видать, на цыпочках ходил.
____________
Слоны, кстати, представляют опасность для баобабов. Грызут. Баобабы огорожены проволочной сеткой.
____________
Отдельный шок - еда. Лагеря, где мы были, по качеству кухни лучше среднего московского ресторана, причем сильно лучше. В каждом - свой шеф. На месте делается абсолютно всё, вплоть до безе и мороженого. И какого безе...
____________
Электричество в лагерях от солнечных батарей и генератора. С самолета видно: дорог нет, проводов нет, жилья нет. Вот - дельта реки Окаванго с самолета:
Photo & Video Sharing by SmugMug
___________
И все повально влюблены в буш. Управляющие лагерями, гиды, кажется, каждый повар - все абсолютно. И я их понимаю.


Еще потом отдельно зверей повешу, и возможно на этом успокоюсь.
Tags: Африка, Путешествия, Семейный альбом, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments