Дина Магнат (_snark_) wrote,
Дина Магнат
_snark_

Вчера в теме про образование Вот_энд_вай сказала, что люди разные, цели-задачи-возможности у них разные, а в школу всех в одну и ту же пихают.

К слову вспомнилось. Я даже доформулировать толком не могу, но запишу себе на память. Я во Вверхе несколько раз мешала людям была на уроке истории. В группе, где занимаются взрослые, живущие в ПНИ. Они не имеют цели получить аттестат, они просто так учатся, для собственного удовольствия.

И вот, значит, сидит группа, человек шесть. Читают про себя параграф в учебнике. Потом обсуждают, делают опорные конспекты, иллюстрации рисуют. Кто-то про себя читать не может, читает по складам вслух. Пробираются вместе через слова и понятия разные. Ну там сколько дней в году, к примеру. Или что такое "блокада". Им не всем и не всегда просто это понять.

И вот отчего-то внутри не возникает ни раздражения, ни высокомерия. А только понимание, что мы все разные... и равные при этом. Учитель, замечательная И.А., и помогающая на уроке Т.С., ее мама и волонтер во Вверхе, излучают какое-то заведомое приятие каждого студента. Вот какие есть.

Не знаю, откуда это берется. Не знаю, почему для собственного ребенка кажется таким сверхважным знание этого же параграфа. Не знаю, откуда такие учителя. Знаю только, что это и есть - правильно, а наша и школы суета "за учебу" - от лукавого...

Photo & Video Sharing by SmugMug
Tags: Вверх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments