Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Category:
  • Music:

Поездное

Мне кажется, нет ничего лучше поездов. Самолеты красивые, но они неземные, нереальные. А поезда настоящие и осязаемые. Каждая полка, крючок, лампочка, замок, ручка врезаются в память, и ты их ни с чем не перепутаешь, потому что всё в поезде имеет свое место и предназначение, и в обычной жизни эти вещи встретить нельзя.

Ночь – лучшее время для поездки. Днем за окнами поезда можно увидеть много прекрасного, но зато много и шума от попутчиков, запахов, звуков, света. Ночью всё стихает. И теперь есть только твой уголок с жёстким до скрипа бельем и тяжелым шерстяным одеялом. Ты можешь обустраивать его как хочешь. Это твой дом на какое-то количество часов, а то и дней.

Я погружаюсь в мир поезда целиком: во все эти блестящие хромовые ручки, дерматиновые полки, запахи туалета, сигарет, угля, носков, скрип колес и храп соседей. Это всё – единый организм. Но больше всего мне почему-то нравится тот закуток у туалета, где ты стоишь и ждёшь. То ли когда кто-то выйдет, то ли когда всемогущий проводник откроет дверь, то ли ещё чего-то, а чего, сам не знаешь. На потолке горит лампочка. Она неизменно тусклая, всегда. И в этом свете заключено то невыразимое чувство жизни, что смотрит на тебя изнутри грязного плафона, а ты на него.

Все спят. Вокруг лица и ноги знакомых и незнакомых. Идешь по узкому бесконечному проходу и с трудом находишь своё место по смутным очертаниям вещей. Ложишься и прижимаешься лбом к прохладной стене. В ушах наушники – твой маленький мирок и атмосфера. Поезд несётся вперед и убаюкивает тебя своей приятной раскачкой, но в какой-то момент неизбежно тормозит. Ты так ненавидишь остановки и режущий свет с платформы очередной станции, что сразу же хочешь в туалет, который, конечно же, закрыт.

А эти ночные разговоры с друзьями… Сколько бы ни ехал, даже если спать всего часа четыре, обязательно пьешь чай и разговариваешь. И там, где разговоры не рождались раньше, в поездном полумраке вдруг появляются общие нити. Вино в термосе с привкусом железа. Настойка в кружках. А поцелуи на боковушке, на тюках с бельем, когда вам достались места в разных концах вагона, а вы влюблены и можете всю ночь целоваться и не спать? Множество прекрасных моментов прожито в поездах: и смех, и слезы, и сон, и бессонница, и торможение, и движение... И каждый из них уникален, потому что только в поезде ощущаешь, как безвозвратно пролетает каждая секунда твоего времени.

Tags: жд, поездное
Subscribe

  • (no subject)

    Не писала ничего вот уже два дня, а все потому что ехала в поезде Владивосток-Москва из Тюмени. Несмотря на весь стресс, уставших, озлобленных…

  • Форум "Полярная Земля - 2016". Поезд Москва-Лабытнанги.

    Свершилось! Наконец-то я решила взять себя в руки и рассказывать о своих путешествиях, чтобы не быть погребенной под тяжким грузом впечатлений. В…

  • Большой медитативный пост про Купавну

    Однажды, в конце октября, когда внезапно собрался жениться наш заядлый друг-холостяк Юрка, мы собрались в Купавну, дабы отметить это событие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments