Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Скандинавская литература

А вы в детстве читали сказку "Палле один на свете"? Мне вот она запала в душу. Недавно я вспоминала сюжет этой книги, но забыла название, и вот то самое издание попалось на глаза.
А вообще, я ведь выросла на скандинавской литературе. Карлсон слал мне письма в специальный почтовый ящик, и я ждала его писем, частенько заглядывая туда. Симпатичные Муми-тролли смотрели на меня с черных обложек многотомного издания. Пеппи Длинныйчулок радовала меня своей живостью и я видела в ней родственную душу. Плакала над "Мио, мой Мио" и обожала "Рони, дочь разбойника". Скандинавская литература совсем не детская, на самом деле. Потому что авторы спокойно обсуждают смерть, боль, страх, одиночество. Наверное, поэтому мне так близок с детства этот меланхоличный волшебный тлен.

"Муми-тролли больше всего любят переменчивое и причудливое, неожиданное и своеобразное: берег, который и земля и вода, солнечный заход, который и мрак и свет, и весну, которая и холод, и тепло"...

http://www.labirint.ru/books/534275/
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Игру жизни нельзя воспринимать всерьез - иначе всё, конец. Лучше играть, играть бесконечно, смеяться, пить, ни во что не верить - и верить всему.…

  • Икеевские игрушки

    Интересно, что кладут в икеевские игрушки? Почему они вызывают неизменное умиление и желание их купить? И если бы у меня не было их уже в достаточном…

  • О терпении

    Сегодня мы поговорим, пожалуй, о терпении. Нет, не об усидчивости и способности обойтись хоть пять минут без социальных сетей. А о том терпении,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments