Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Category:
Некоторые книги запоминаются так надолго, что всплывают совершенно неожиданно. Самая странная книга, которую я периодически вспоминаю, это "Homo Faber" Макса Фриша. Так уж получилось, что я училась на немецком факультете, и, несмотря на то, что немецкий мне давался очень тяжело, приходилось делать вид, что я могу на нем говорить. Тем более, что я изначально перевелась в сильную группу по немецкому, потому что я – это я. Так и промучалась пять лет, а потом остатки немецкого исчезли из моей головы. Но вернёмся к книге. Автор напоминает мне Лема тем, что круто расправляется с героем при довольно странных обстоятельствах. Ставит на каждом шагу ему опровержения всей его четкой картины мира и подсовывает аморальные с общечеловеческой точки зрения вещи. Проблема только в том, что я наверняка пропустила большое количество деталей просто потому, что я плохо знаю немецкий. Но оторваться от книги всё равно не могла. "Homo Faber" был последним заданием для изучения перед выпускными экзаменами, и главный герой так и не ушёл из моей головы. На русском что ли перечитать?

А еще, когда я жила в общежитии, и стояло жаркое и скучное лето после первого курса, я нашла на подоконнике книгу из серии Ильи Франка – и опять же на немецком, "Судья и его палач" Дюрренматта. И тоже с удовольствием прочла, хотя с подстрочником, конечно, сделать это было легче. Странное у меня знакомство с швейцарской литературой. То, что я читала, было написано мокрой акварелью и смутными эмоциями, но так, что я помню какие-то детали до сих пор. Возможно, сказывается иное восприятие написанного на чужом языке.

#writeeveryday ставлю последний раз, потому что решила не ставить себе задачу писать каждый день. Хочу придумать новую мотивацию.
Tags: книги, мемуары
Subscribe

  • Скандинавская литература

    А вы в детстве читали сказку "Палле один на свете"? Мне вот она запала в душу. Недавно я вспоминала сюжет этой книги, но забыла название, и вот то…

  • Веничка

    В уже прошедший день рождения Ерофеева хочется рассказать и о том, как он на меня повлиял. Помнится, когда-то по молодости попалась мне в руки…

  • Парк аттракционов

    Вспоминается Парк культуры имени Горького города Сызрани, в котором обычно проходили мои летние каникулы. Поход туда был неизменно волнующим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments