Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Лем

Сегодня день рождения писателя, когда-то сильно изменившего мое мировоззрение, – Станислава Лема. Это совершенно уникальный писатель, и я не устаю об этом говорить. Человек, продумывавший свои произведения настолько, что они сбываются спустя годы. Именно такой и должна быть научная фантастика, по моему скромному мнению.

В его книгах есть некое сплетение мистики и материи, которое волнует и увлекает. При этом человек у Лема – существо жалкое. Он указывает людям на их слабости так, что иногда все-таки хочется с ним спорить. Иначе слишком тоскливо становится. Да, все мы немощные, и чаще всего в нас говорит неразумное, животное начало. Но ведь есть в человеке и высокие моменты и стремления. Все-таки хочется думать, что Лема просто не устраивала хрупкость и беззащитность человека. Просто облекал он это в циничную форму, чтобы доходило лучше. Кто знает?

К тому же, сам Лем был гением, ходячим компьютером. Трудновато жить с таким мозгом, как у него, в мире обычных людей. Но зато он оставил нам множество своих трудов, и я, хотя и освоила большинство его романов (и даже "Сумму технологии" под партой на лекциях по теологии), все еще считаю, что прочла мало.

Когда-то, в жизненный момент, когда мне было крайне плохо, и я чувствовала, что мой Бог мне не помогает, мне помог Лем. Я сознательно выбрала этот путь, чтобы отказаться от религии. Это было наивно, конечно, ведь Лем не пропагандировал атеизм, а, скорее, разоблачал общечеловеческие наивные представления о мироустройстве. Зато, если бы не эта увлеченность, кто знает, научилась бы я критически мыслить и оценивать события? Лем здорово "дает по мозгам" и заставляет шестеренки крутиться быстрее. Он безжалостен и горек, как лекарство. От глупости и розовых очков. А потому необходим.

Tags: лучшие люди
Subscribe

  • Веничка

    В уже прошедший день рождения Ерофеева хочется рассказать и о том, как он на меня повлиял. Помнится, когда-то по молодости попалась мне в руки…

  • Шнур

    Посмотрела познеровскую передачу со Шнуровым и вновь восхитилась его живым умом. А еще подумалось, что 20 лет "Ленинграду" – это ж я во второй класс…

  • (no subject)

    Сегодня день рождения Дмитрия Горчева, царствие ему небесное. В сентябре так много хороших людей родились, что никакой водки не хватит на это. Но на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments