Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

О терпении

Сегодня мы поговорим, пожалуй, о терпении. Нет, не об усидчивости и способности обойтись хоть пять минут без социальных сетей. А о том терпении, когда люди постоянно делают то, что им на самом деле не хочется.

Сегодня у себя на странице я постила интервью с известным психологом Лабковским, которое сводится к тому, что не надо ничего терпеть. Ничего – это громко сказано, конечно. Но говорить о том, что не нравится, и не бояться уходить, когда это не учитывается, – обязательно. Я – человек, травмированный непростым детством. Поэтому немудрено, что долгое время я не выходила из позиции жертвы и терпела отношения ради отношений, слушала какую-то чушь, которую лили мне в уши сложные и загадочные молодые люди, прикрывая ей свою никчемность и желание срочно обладать предметом вожделения. Я же сама в это время, конечно же, страдала по холодным и недоступным мужчинам. Всё канонично. Но в какой-то момент общение с человеком, внутренне свободным от предрассудков и живущим так, как хочется ему самому, наполнило и меня уверенностью в том, что жить надо именно так. Не будем говорить о побочных эффектах того, что ты впитываешь в себя полностью мировоззрение другого человека. Я смогла перерасти это и найти себя, а значит, любой опыт был только ступенькой к этому.

Так вот, позже я поняла, что жизненно важно уметь быть готовым уйти, если тобой пользуются или не слушают; уволиться с работы, если тебя оскорбляют или не считаются с твоим мнением, и, наконец, просто уходить откуда угодно, если там скучно и душно, плохо и тошно. Это тренируется опытом и годами, но жизнь все равно иногда ставит тебя в положение, когда ты идешь на поводу у жалости и пытаешься сделать то, чего на самом деле не хочешь. Вот эти моменты нужно отслеживать особенно тщательно. Ведь помощь должна быть добровольной и искренней, а значит, здесь нельзя лгать себе и другим. Лучше показаться эгоистом (хотя что в этом плохого?). И тогда в старости тебе не придется жалеть о том, что ты потратил свою жизнь не на те дела, не на тех людей, не на ту жизнь.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Игру жизни нельзя воспринимать всерьез - иначе всё, конец. Лучше играть, играть бесконечно, смеяться, пить, ни во что не верить - и верить всему.…

  • Икеевские игрушки

    Интересно, что кладут в икеевские игрушки? Почему они вызывают неизменное умиление и желание их купить? И если бы у меня не было их уже в достаточном…

  • Я остаюсь

    Сегодня посмотрела фильм "Я остаюсь" с прекрасным Андреем Краско. Нет, я не слишком хотела его смотреть, но когда тебе предлагают хорошее кино, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments