Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Categories:

Форум "Полярная Земля - 2016". Аксарка и Горнокнязевск

Предыдущие части:
http://users.livejournal.com/-smile007-/400387.html Поезд Москва-Лабытнанги
http://users.livejournal.com/-smile007-/401040.html Салехард

Вечером накануне нашего отъезда из Салехарда в Приуральский район нам показали фильм "Белый ягель". Несмотря на некоторую "клюквенность", кино мне понравилось. Тема отцов и детей, покидающих родные чумы и остающихся жить в городе, заставляет задуматься о вечной борьбе цивилизации и природы. Обладая современными возможностями, людям становится все труднее жить в единении с тундрой, как жили когда-то их предки. Однако сохранение традиций кажется мне наиболее важной культурной задачей, потому что каждый маленький народ по-своему самобытен и важен. Уникальность не должна стираться стандартностью. Впрочем, это мои лирические размышления. А теперь перейдем к следующему пункту нашего путешествия - рыбацкому селу Аксарка.


IMG_9980m1000.jpg



Аксарка – очень уютное село, которое понравилось мне больше, чем Салехард. В путешествиях для меня неважно, в городе я нахожусь или в маленькой деревне: есть места, которые западают в душу, и воспоминания о них всегда наполнены каким-то уютным теплом. И Аксарка стала одним из них.

Сначала нас привезли в аксарский Центр национальных культур, в котором состоялся концерт с участием различных коллективов. Народные танцы были довольно интересны, пока не начались какие-то казачьи песни и раздача георгиевских ленточек. Для нас это стало сигналом убегать на прогулку. И мы об этом ни капли не пожалели! :)

Первым делом мы решили прогуляться по селу и спуститься к Оби. По пути нам встретился православный храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрия". Говорят, что он строится аж с 2011 года. Дело двигается медленно и, как всегда, всё упирается в средства. Но в Аксарке нет ни одного православного храма, и некоторые верующие героически ездят в Салехард за 60 км, а иногда собираются у кого-нибудь в квартире, как в советские времена... Надеюсь, храм будет достроен. Во всяком случае, купола у него уже появились.

IMG_9944m1000.jpg

Как я уже упоминала, основной промысел жителей Аксарки – это рыбная ловля, поэтому здесь можно встретить много лодок и катеров.

IMG_9943m1000.jpg

IMG_9950m1000.jpg

Элитный магазин одежды за углом

IMG_9941m1000.jpg

В середине апреля в этих краях весна только начинает свои робкие шаги...

IMG_9956m1000.jpg

Неподалеку от Аксарки находится устье реки Оби, которая впадает в Обскую губу, а затем в Карское море.


IMG_9951m1000.jpg

Дом, обшитый сайдингом, с декором в виде стилизованных чумов. Креативно :)


IMG_9960m1000.jpg

А эта пластиковая сакура возле отделения полиции умилила нас своей яркостью посреди серых красок суровой природы Ямала.

IMG_9963m1000.jpg

В 30-е годы прошлого века в эти места перебрасывали "кулаков" и оставляли выживать, как получится. Поэтому типичных северных бараков с "паркетными" стенами здесь немало.

IMG_9969m1000.jpg

Обожаю деревянную фактуру


IMG_9972m1000.jpg

В основном бараки здесь деревянные, но попался и вот такой любопытный каменный дом, скорее всего, 50-х годов постройки, но могу и ошибаться.

IMG_9967m1000.jpg

Иллюстрация к тому, как цивилизация сосуществует с традициями :)


IMG_9965m1000.jpg

Наконец мы спустились к воде, точнее, к снегам, в которых увязли кораблики, ждущие ледохода на Оби.


IMG_9980m1000.jpg

IMG_0009m1000.jpg

А эти посудины прекрасной ржавой фактуры то ли покоятся с миром, то ли еще оживут, когда солнышко пригреет.


IMG_0007m1000.jpg

IMG_9982m1000.jpg

Кстати, пока мы снимали заснеженную пристань, солнце начало светить, не выходя из облаков. Резко потеплело, и белизна снега начала резать глаза, так что мне стоило больших усилий продолжать снимать, и далеко я не отходила, чтобы не провалиться куда-нибудь. Странное ощущение.

А вот этот гастроном нас просто покорил. Посмотрите, какой шикарный леттеринг!

IMG_9995m1000.jpg

Мы еще немного погуляли по селу и поснимали бараки. Жаль, что почти все они подлежат выселению и сносу. Но, с другой стороны, понятно, что условия для проживания там никакие.

IMG_0016m1000.jpg

IMG_0023m1000.jpg

IMG_0020m1000.jpg

***

Как бы мы ни устали, вечером нас ждал еще и национальный прием в Горнокнязевске – поселке в 15 км от Салехарда, бывшего когда-то резиденцией хантыйского князя Ивана Тайшина, царского наместника на Ямале, – отсюда и название. Здесь находится небольшой национально-этнографический комплекс. До этого я бывала в подобных музеях под открытым небом в Иркутске и в Беларуси, и по ним можно было основательно побродить... Но трудно представить себе, чтобы в подобном музее было что-то еще, кроме чумов, учитывая местный суровый климат. Однако оказалось, что деревянные строения у ненцев тоже имеются. Например, вот такой лабаз для хранения продуктовых запасов:

IMG_0038m1000.jpg

Или вот такой, для хранения охотничьих принадлежностей. Жаль, что живых оленей мы так и не увидели.

IMG_0037m1000.jpg

Нам провели интересную экскурсию, начавшуюся с обряда очищения над дымящимися угольками, а после небольшого концерта (опять!), в честь награждения победителей Полярных игр, нас наконец-то накормили в чумах сытной ухой и вкуснейшими деликатесами из оленины.
Кстати, строганина из муксуна, которой нас частенько угощали на Ямале, почему-то особенно врезалась в мою память: так и хочется снова ощутить вкус нежного мороженого мяса, похожего на сало, но почти безвкусного и тающего во рту...

От усталости я почти ничего не снимала в музее, однако напоследок покажу вам себя в национальном ненецком костюме. Не смогла устоять перед возможностью принарядиться для фото :)

IMG_0045m1000.jpg

А на следующий день нас ожидало самое настоящее приключение, после которого форум "Полярная Земля" был объявлен закрытым. Но до этого было еще много событий, о которых я расскажу в последней части.
Tags: Салехард, Ямал, путешествия, север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments