Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Categories:
  • Music:

Форум "Полярная Земля - 2016". Салехард.

Начало: http://users.livejournal.com/-smile007-/400387.html

В Лабытнанги нас погрузили в автобусы и повезли на переправу. Обь начала подтаивать, поэтому из автобусов пришлось пересесть на "газельки". Я не буду расписывать все дни нашего форума, потому что мероприятий было очень много. Я расскажу лишь о самых интересных из них и покажу вам город Салехард :)

IMG_9799m-1000.jpg



В городе мы поужинали и поехали заселяться в общагу (скажу честно, этого я боялась больше всего). Нам достался двухместный номер, чистенький и теплый, даже жаркий. Но кровати… Железные нары с тонким матрасом, от которых болело все тело, и невозможно было к этому привыкнуть. Хотя, конечно, хорошему сну больше мешали посиделки студентов на кухне, находившейся прямо напротив нашей комнаты, но этого следовало ожидать.

Я смотрела в окно. Общежитие окружала малоэтажная застройка, похожая на железные бараки. Снег падал и падал в свете оранжевого фонаря. Казалось, что на всем свете стоит бесконечная зима, и ничего больше нет. А где-то в Москве сейчас весна, во что никак не верилось...

12965853_1533804980257461_793421549_n.jpg

Стало грустно, и захотелось домой. Но это чувство прошло довольно быстро, ведь каждый следующий день был наполнен программой под завязку, так что вставали мы в семь, а по вечерам еле доползали до кровати и засыпали (но самые молодые, конечно же, продолжали угорать и по ночам).

Открытие форума произошло на другой день после нашего приезда в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского. Нас зарегистрировали, выдали бейджи и симпатичные сумки с блокнотом и письменными принадлежностями.

12940960_1729759173936857_86552732_n.jpg

Первые лекции были очень интересными, и мы прослушали их все (последний раз :D). Нам показывали впечатляющие ролики про будущее порта Сабетты, про волонтеров на острове Белый, про Землю Франца-Иосифа... Мы с Максом успели поближе познакомиться с Андреем, который рассказывал про ЗФИ (нас ведь хлебом не корми, дай убежать в какие-нибудь дали). Он нам объяснил, что волонтеров туда берут, но с трудом. А особенно непросто придется девушкам, если они все-таки попадут на архипелаг. «Нас и так упрекают, что мы не берем туда женщин, но представьте себе барак, в котором спят 20 грязных мужчин, храпят и пукают, приятного мало!», - откровенно поделился со мной Андрей. Мы посмеялись, но меня это не остановило от воображаемой решимости пуститься в приключения.

После официальной части вечером нас ждали презентации участников форума. Однако мне было не до них: пришлось испытать на себе, что такое переменчивая погода в Салехарде. С утра снег подтаял, и когда мы вечером поехали в центр «Полярис» на мероприятие, у меня разболелась голова, а таблетки почему-то не действовали. Плюс ко всему на сцене был тамада и громкая музыка, так что я уже не знала что делать, и как в любой непонятной ситуации начала рыдать. Но мне повезло: организаторы сидели рядом и заметили мое состояние, так что меня эвакуировали в общагу на чьей-то машине, что было весьма кстати. Когда я вышла на улицу, оказалось, что внезапно грянул мороз, как и предсказал водитель нашего автобуса еще за два часа до того. Правда, салехардцы к таким переменам всегда готовы и ездят на шипованных шинах, ничего не боясь.

***

На другой день нас отвезли в Обдорский острог, с которого в 16 веке начался город Салехард.

IMG_9650m1000.jpg

Река Полуй, приток Оби

IMG_9644m1000.jpg

Здесь специально для нас провели мастер-классы по строительству сразу трех чумов!

IMG_9659m1000.jpg

На наших глазах ненцы быстро и ловко расставляли шесты, связывали их, натягивали ткань и - финальным штрихом - покрывали чум оленьими шкурами.

IMG_9691m1000.jpg

IMG_9711m1000.jpg

В это время я ловила в кадр национальный колорит.

IMG_9684m1000.jpg

IMG_9701m1000.jpg

В готовых чумах нас угощали морошкой, клюквой и супом из оленины, который я ни разу так и не решилась попробовать: слишком жирный. Зато уху ела с удовольствием. На фотографии хозяйка чума, улыбаясь, отвечает на вопросы о том, как пользуются интернетом жители тундры – "У нас есть гаджеты!".

IMG_9717m1000.jpg

Кстати, местная знаменитая рыба – муксун – очень вкусная, а консервы из нее и других сортов рыб можно купить в магазине при рыбзаводе по очень даже приемлемым ценам. Впрочем, в Салехарде нас поразила разница между ценами на еду: небольшие шоколадки или печенье могли стоить 70 рублей и выше, в то время как хлеб и мясо стоили не сильно дороже, чем в Москве (правда, смотря какое: чаще всего здесь едят оленину и иногда говядину, а вот свинину мы ни разу не встретили в меню).

12328014_988793007874631_1245792168_n.jpg

Все объясняется островным положением Салехарда: местные жители рассказывали, что весной бывают перебои с некоторыми видами продуктов, когда лед окончательно тает, и переправа закрывается, пока не пустят паром до станции Лабытнанги.

Переправа Салехард-Лабытнанги

IMG_9812m1000.jpg

IMG_9807m1000.jpg

Вечером нам устроили обзорную экскурсию по Салехарду, хотя исторических зданий тут не слишком много. Вот такой симпатичный храм святых апостолов Петра и Павла находится неподалеку от Обдорского острога. Когда его проектировали в 19 веке, то придумали проложить печные трубы внутри по периметру стен здания, чтобы сохранять тепло в морозы.

IMG_9791m1000.jpg

Однако, главный «бренд» города Салехарда – это, конечно же, Полярный круг. Салехард считается единственным городом в мире, расположенным ровно на 66-й параллели, в честь чего здесь установлена стелла. Возле нее мы прошли церемонию пересечения Полярного круга, куда же без этого. :)

IMG_9844m1000.jpg

Всяких церемоний у нас во время форума было немало, поэтому немного комично было постоянно наблюдать народные танцы по любому поводу, хотя я с удовольствием на них смотрела.

IMG_9832m1000.jpg

Проходя под стеллой, мы все взялись за руки. А Максим урвал момент и пробежал со мной отдельно, ведь когда-то, в первый день нашего знакомства, он пообещал, что перенесет меня на руках через Полярный круг. Ну что же, свое слово он сдержал!



Неподалеку от стеллы находится паровоз-памятник героической 501-й стройке, кое-где сохранились и рельсы, но мы не имели возможности подойти к нему ближе, так что просто телекадр на память.

IMG_9840_1000.jpg

***

На другой день состоялось открытие Полярных игр со всякими лыжами и прочими соревнованиями, а те, кто, вроде меня, равнодушен к спорту, отправились на мастер-классы. Я поехала в небольшой, но уютный Центр национальных культур, где умельцы делают различные сувениры из кости оленя, дерева, и других материалов.

IMG_9880m.jpg

Если будете в Салехарде, загляните сюда за сувенирами и интересными вещицами. Как нам показалось, только здесь можно найти что-то стоящее, в том числе книги. Вообще с книгами в Салехарде не очень: всего два книжных магазина, в которых вы не найдете ничего по ненецкой культуре, увы.
Как потом оказалось, этим занимается молодежный центр ЯНАО, волонтеры которого помогали нам на различных мероприятиях форума. Одна из девушек пообещала мне прислать книгу про ненецкие обряды, и я все еще надеюсь, что получу ее :)

Я пошла на мастер-класс по изготовлению национальной куклы нгухоко. Даже не ожидала, что это принесет столько положительных эмоций! Раньше я рукодельничала, но потом появился интернет, как бы смешно это не звучало. А здесь я снова погрузилась в приятный процесс создания чего-то настоящего своими руками.

IMG_9882m.jpg

Необычная деталь: у таких кукол голову заменяет утиный клюв – и нам их предоставили! Костюм я шила сама, а вот голову к туловищу пришивать было сложно, и здесь нам помогали местные мастерицы.



И покажу вам просто фотографии Салехарда, снятые и во время мероприятий, и во время прогуливания лекций... :)

Типичное сочетание новых домов и старой барачной застройки

IMG_9589m1000.jpg

IMG_9889m.jpg



Композиция

IMG_9771m1000.jpg

Нормальная салехардская буханка

IMG_9759m1000.jpg

Въезд в город

IMG_9815m1000.jpg

Пафосный и безвкусный ресторан "Ямал", который на самом деле "Факел".


IMG_9579m1000.jpg

В один из вечеров мы собрались и сходили туда ради покатушек на лифте - нам понравилось :)


IMG_9869m1000.jpg

Ледокол "Ямал"



Немного вечерних ебеней возле нашей общаги


IMG_9911m-1.jpg

Еще пару слов о жителях Салехарда. Люди на севере действительно отличаются от большинства регионов. Обычно я привыкла, что вежливость и доброжелательность в путешествиях по России не встретишь, в лучшем случае – настороженность. Здесь же все оказалось иначе. Во-первых, водители соблюдают ПДД, во-вторых, в магазинах продавщицы на любой вопрос почему-то широко улыбаются и охотно идут на контакт. Мы несколько не ожидали такого, так что сложно было сконцентрироваться и понять, что же мы хотели спросить, когда так улыбаются в ответ :). Наши друзья случайно купили просроченные консервы, а на другой день им спокойно заменили их на новые, да еще и очень переживали. Видимо, там, где люди выживают, взаимопомощь проявляется особенно сильно.

Оставшиеся дни форума мы проводили вне Салехарда, и об этом - мой следующий пост.
Спасибо за внимание!
Tags: Салехард, путешествия, север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments