Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Узуры

Этот пост совершенно внеплановый, и вообще я должна написать про Могилев :) Но недавно мне отчетливо вспомнились Узуры, и я решила поделиться с вами воспоминаниями.

Согласно Википедии, Узуры - единственный населенный пункт на восточном берегу полустрова Ольхон. А еще это его крайняя оконечность и дичайше красивое место (впрочем, что на Байкале некрасиво?). Туда туристов обычно привозят на экскурсию на "буханке" и сразу же увозят. Но мы попросили водителя приехать за нами на следующий день.

Место действительно уединенное, по сравнению с остальным туристическим Байкалом. Тут находится метеостанция, и занимается ей, кажется, одна семья. У них есть ларек с нехитрой снедью, где мы купили пива на вечер, пара домов и скот. И все. Больше никого тут нет, кроме забредающих иногда туристов вроде нас. А еще здесь располагается лаборатория Сибирского института земной коры.
Почему-то не нашла фотографий в своем фотоаппарате с подножия горы Рабы, где стояла наша палатка. Зато есть инстаграм:

Помню, что в тот день была не в настроении, и долгое время пролежала в палатке, смотря в сетчатый потолок и слушая ветер, который был в Узурах самым сильным за все путешествие.
Наступал закатный час и я все-таки заставила себя пройтись с мальчиками по холмам и по долам. Боже, какие же виды нам открылись! Пока мы шли к большому холму, мимо нас пробежал табун лошадей. А на обратной дороге нам попалось стадо коров, мирно бредущих домой. Что интересно, их никто не пас. Сами поели - сами пошли домой. И так регулярно. Вся атмосфера напоминала что-то сказочное и абсолютно нереальное. Настроение постепенно улушалось... По всей видимости, это место меня настолько впечатлило, что я почти не фотографировала. Но несколько фотографий показать хочу, хотя бы для примерного представления:

IMG_9934mdfd1000.jpg

IMG_9941mdfd1000.jpg

А это вид с вершины холма. Помню, что Мишбан по дороге на холм все время танцевал от радости - такой там был простор и красота. Даже не замечаешь как поднимаешься - очень отлого. А потом захватывает дух от окрестностей. Нет, никакие слова уже не передадут настроения: и время прошло, и не хватает эпитетов.

IMG_9956mdfd1000.jpg

Коровушки на закате, неторопливые и задумчивые...

IMG_9968mdfd1000.jpg

IMG_9969mdfd1000.jpg

Пока писала - наткнулась в интернете на потрясающую панораму Узур. Вот у подножия зеленой горы Рабы жили мы в палатке. А с другой стороны - скалистая гора Толгой: говорят, там нашли поселения древних людей эпохи неолита. На берегу виден водопой (не знаю как называется по-научному эта вода, отделенная от озера), домики метеостанции...

http://360baikal.ru/images/panoramas/irkutskaya-obl/olhonskiy/uzuri/panorama_ru.html


Самое кайфовое было вечером. На небе зажглись мириады звезд. Ночь была прозрачная и холодная. Мы сидели у костра и наслаждались простой едой и природой. Разве что мне постоянно мешал страх змей - одну мы видели, пока гуляли. А еще видели сусликов! Они довольно близко вылезали от нас и стояли столбиками. Правда, поймать их в объектив все равно не удалось. Что и говорить, живности на Байкале немало, и это меня, трусиху, настораживало, хоть и было интересно увидеть столько нового.



Больше всего мне запомнилось, как лежишь ночью в палатке, мерзнешь, и сквозь сон слышишь ветер и топот лошадей, бегущих к водопою. Кажется, что они бегут прямо на тебя, и сейчас затопчут хиленькую палатку. И страшно, и хорошо. Слышно их фырканье и негромкое ржание. И звезды, кругом звезды в чаше небосвода, склонившейся над тобой - таким маленьким в просторах Вселенной и таким беспомощным.

На другое утро мы даже искупались в воде, хотя, говорят, что вода здесь глубже и холоднее, чем на остальном Байкале. Но окунуться я себя заставила. А потом мы ехали обратно в Хужир на "буханке", в которой водитель слушал чудесный репчик, от которого мы складывались пополам от смеха.
До сих пор помню слова "а я не знаю чо она меня не бросит, ведь меня за руки домой порой друзья заносят".
Tags: Байкал, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments