Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Марк Шагал, или заметки сумасшедших путешественников.

С этого рассказа я пожалуй, начну публиковать свои путевые заметки о нашем путешествии в начале июля, ибо давно пора. Оно было очень насыщенным, и по порядку мне публиковать не хочется. Что-то я копирую с блокнота, что-то напишу заново здесь. Главное - не остановиться :)
***

В Витебске, насмотревшись на красоты Славянского базара, мы купили почему-то не лён, а репродукцию картины Марка Шагала "Над городом". Черт его знает, что в этом больше было виновато: любовь к Шагалу, или к еврейской музыке, доносившейся из колонок. А может быть, всему виной любовь к спонтанным покупкам в Беларуси? Так или иначе, но дело было сделано. И только когда я тащила по жаре репродукцию 30 на 40 на берег Двины, чтоб искупаться, я начала понимать, что сделала что-то не так... Я даже предприняла попытку избавиться от этой репродукции, забыв ее в примерочной очередного магазинчика льняных платьев, но не вышло. Репродукция пересекла со мной границу Беларуси и России, которая находится в Лобке (но это уже совсем другая история), и отправилась путешествовать дальше. Надо ли упоминать о том, что дальнейшее путешествие включало в себя многокилометровые переходы с рюкзаками ночью и днем? А в руке у меня был все тот же пакет с конвертом и репродукцией в нем...
Ночью, когда мы, отчаявшись найти в болотистой местности стоянку для нашей палатки, совершили героический рывок на вершину какого-то карьера, и поставили палатку, то оказалось, что мы встали на самом комарином месте из возможных. Комаров там было больше, чем воздуха вокруг. Бои возле палатки и в самой палатке продолжались несколько часов. Наконец, мы сидели в тишине, окруженные стаями комаров, жаждущими проткнуть нашу палатку своими хоботками, тихонечко ели консервы, и думали о том, что спать нам осталось всего три часа. «Добро пожаловать в Россию!» - бодро отрапортовал мой телефон смской от горячо любимого МТС.
В полном раздрае, собирая наше спальное место, мы обнаружили вдруг все еще живого Шагала. Снаружи ему грозила роса, а внутри – помятые мы. Решено было бережно уложить его спать возле меня. И только тут я поняла как это все шикарно смотрится со стороны: два искусанных туриста в мокрой холодной палатке, заваленной вещами и трупами комаров, бережно кладут картину Шагала так, чтобы ее не помять...


Tags: Беларусь, путешествия, творчество
Subscribe

  • (no subject)

    Хотелось летать и делиться пластинками, Белыми вьюгами, тонкими льдинками, Северным Полюсом, Полюсом Южным, Только вдруг всё оказалось ненужным.…

  • (no subject)

    Озябшая осень пахнет яблоками. Яблоки сушат, яблоки варят, яблоки пекут. Хрустят их сочные бока, наполненные морозным воздухом. Пять минут до…

  • Пермь

    В пятницу ночью я уехала в Пермь, праздновать свой прошедший день рождения, и почти сутки провела в этом прекрасном городе. А телефон у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments