Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Заметки из жизни композитора Н.К. Метнера. Продолжение.

Рахманинов любил Метнера и всегда старался продвигать его произведения. Бывало, принесет целую пачку нот учредителям концертов и наказывает строго-настрого, чтоб только Николая Карлыча весь концерт играли!
А сам в гости к Метнеру спешит. Николай Карлыч, как известно, был натурой возвышенной, склонной к философским размышлениям. Нальет, бывало, кофию Рахманинову, сядет в кресло-качалку, и давай размышлять о музыке, о модернизме, да о высоких сферах. А Сергей Васильич сидит и Ивановку свою вспоминает... "Как там посевная-то нынче? Нормально идет? А сеялок сколько купили, интересно... Всё ли я заказал? Самый сезон...". Вдруг его мечтания прерывает недовольный голос Николая Карлыча: "Ну что же вы, Сергей Васильич, я ведь вас пятый раз спрашиваю, что вы думаете о проблемах гармонии?". А Сергей Васильич рассеянно извиняется: "Дык я ведь это... да я... Меня ведь ждут, дорогой Николай Карлыч, пора мне в Ивановку ехать, простите. Зайду в другой раз!". Хватает шляпу и бежит к своему автомобилю, весь красный от смущения. Но как только садится за руль, сразу же спокойная улыбка озаряет его лицо. Любит он погонять немножко. Недаром в Ивановке народ говорит частенько, когда он проезжает на своей машине, оставляя за собой клубы дыма и пыли: "А Сергей Васильич-то рулит!".

***
Начало заметок из жизни композитора Н.К. Метнера можно почитать тут :)
http://users.livejournal.com/_smile007_/372900.html
Tags: творчество
Subscribe

  • (no subject)

    Хотелось летать и делиться пластинками, Белыми вьюгами, тонкими льдинками, Северным Полюсом, Полюсом Южным, Только вдруг всё оказалось ненужным.…

  • (no subject)

    Озябшая осень пахнет яблоками. Яблоки сушат, яблоки варят, яблоки пекут. Хрустят их сочные бока, наполненные морозным воздухом. Пять минут до…

  • Обещала не копировать сюда тексты, но решила, что кое-что стоит. Чтобы не потерять.

    Щёлк, щёлк... Этот мерный непрекращающийся стук действует на нервы. К нему привыкаешь, но он все равно врывается в мозг, чтоб вызвать легкое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments