Ю (_smile007_) wrote,
Ю
_smile007_

Category:

О фильмах, меняющих сознание

Я давно раздумывала о написании такого поста. Когда-то я решила выделить для себя пять самых-самых фильмов. Это оказалось тяжело. Тогда я решила подумать о пяти фильмах, которые мне не просто очень понравились, а перевернули меня; перевернули сознание, позволили буквально войти в атмосферу фильма и жить в ней долго-долго. Когда открываешь ящичек в мозгу с кусочком этого фильма - наслаждаешься, вспоминаешь его, и тебе кажется, что это фильм всегда был с тобой и будет. В таких фильмах есть что-то такое, что принадлежит только тебе, и это нельзя описать. Это твое, и останется навсегда твоим.

1. Бегущий по лезвию (Blade runner)
Я уже не первый раз пишу об этом фильме... Наверное, многие из вас знают, что этот фильм для меня является культовым, и мои глаза загораются, как только я где-то слышу о нем.
Его трудно описать. Когда я прочла книгу - поняла что фильм совершенно иной, и, говорят, что Ридли Скотт даже не читал Филиппа Дика. Однако удивительно попал в атмосферу, и даже сделал её лучше, на мой взгляд.
Это фильм, в котором наслаждаться можно каждым кадром, каждым. Но самое невероятное, что меня поражает, это год выпуска - 1982. Никаких особенных спецэффектов тогда придумать было нельзя, но великолепный художник Ридли Скотт сделал просто шедевр искусства!
В этом фильме, к тому же, потрясающе подобрана музыка Вангелиса. В целом, "Бегущий по лезвию" являет собой пример идеально снятого фильма, когда идеально всё - от декораций до актеров. И это тот случай, когда у меня нет слов, чтобы сказать что-то конкретное. Я просто сажусь раз в год и смотрю его на одном дыхании, наслаждаясь от начала до конца, и чуть ли не плача от красоты этого фильма.


2. Молчание ягнят
Я очень поздно посмотрела этот фильм, прошлой весной. Но для меня это нормально :) Сама тема Ганнибала восхищает меня своей относительностью морали. Я просто обожаю фильмы, книги, где она так или иначе постулируется.
Энтони Хопкинс завораживает своей игрой. И не только он, а весь дуэт его с загадочной Джоди Фостер. Фильм я смотрела не отрываясь, а после него и все фильмы про Ганнибала. Второй фильм был бы не менее прекрасным (все же Ридли Скотт снимал), но Джулианна Мур, увы, совсем не смотрится в роли Кларис Старлинг.
Главный герой вызывает такую гамму чувств от отвращения до восхищения, что только ради этого стоит смотреть. В целом, из всех маньяков и злодеев что я видела, Ганнибал Лектер занимает самое первое место в моей душе, благодаря тому, что ставит перед нами вопросы, на которые нельзя дать точного ответа. И это прекрасно. Атмосфера и музыка в фильме тоже восхитительны, к слову.


3. Мне двадцать лет (Застава Ильича)
Фильм режиссера Марлена Хуциева, которого все знают почему-то только по "Весне на Заречной улице", тогда как он снимал талантливый артхаус, и, что интересно, абсолютно не советский по духу.
Фильм я посмотрела из-за названия ровно в двадцать лет, и осталась очень довольна им. Недавно я пересмотрела его, нашла много новых сторон, и поняла, что невероятно его люблю. Он довольно длинный и неспешный: времена года в нем меняются, герои мучаются жизненными вопросами, и все идет так, как в жизни. Он сам похож на течение мыслей. Нельзя даже сказать о чем он - о жизни и всё тут. Мне кажется, этот фильм нельзя упускать из вида, и жаль, что он так малоизвестен.
Я особенно люблю отрывок из него с утренней пустой Москвой, мокрыми улицами и выключенными светофорами.
Этот кусочек я прилагаю, и очень рекомендую посмотреть :)


Уже второй
должно быть ты легла
А может быть
и у тебя такое
Я не спешу
и молниями телеграмм
мне незачем
тебя
будить и беспокоить
Любит? не любит? Я руки ломаю
и пальцы разбрасываю разломавши
так рвут загадав и пускают по маю
венчики встречных ромашек
Любимая какая в мире тишь
Ночь обложила небо звездной данью
В часы в такие вот растешь и говоришь
векам истории и мирозданью
какая в мире тишь
какая в мире тишь
Уже второй должно быть ты легла
В ночи Млечпуть серебряной Окою
Я не спешу и молниями телеграмм
Мне незачем тебя будить и беспокоить
И молниями телеграмм
И молниями телеграмм
И молниями телеграмм
И молниями телеграмм
(В. Маяковский)

4. Свой среди чужих, чужой среди своих
Все ранние фильмы Михалкова прекрасны, но я для себя выделяю лучшим этот. Может быть потому, что я помню его с детства...Мне очень нравится, что тут и красные, и белые представлены как обычные люди. Тут даже есть проявление какой-то прямо христианской любви между ними. Удивительный фильм. Опять же очень атмосферный - знаменитая музыка Артемьева из этого фильма берет за душу так, что слезы на глазах. Здесь кадры перемежаются как сон, как воспоминания, приглушенные цвета... Ночную сцену со стрелкой, вагоном и расстрелом я помню отчетливо с детства. Весь фильм какой-то ностальгический, очень светлый, очень красивый... Я даже не знаю, что сказать о нем конкретно. Но я помню его так, как помню моменты из собственной жизни, настолько он во мне глубоко сидит.


5. Андрей Рублев
Тут даже говорить нечего, фильм несравнимый ни с чем. Я думала, что я не смогу его досмотреть из-за необъятности, но с перерывом смогла. Ну что скажешь, Тарковский - это Тарковский.
Сколько сцен из этого фильма совершенно невозможно забыть... Особенно я люблю ночь на Купалу - это вершина, пик, кульминация любви и страсти, эмоций! Хотя большинство моментов в фильме такие. И сцена в поле, и фрагмент "Колокол", где потрясающе сыграл Бурляев. По впечатлению этот фильм, пожалуй, самый мощный из всех, что я смотрела. Как будто бы режиссер смог взять и войти в атмосферу древней Руси, при том, что снимал в советские времена. Это взрывает мозг! "Андрея Рублева" стоит смотреть всем, обязательно. Вот и все, что я могу о нем сказать.
Спасибо за внимание!
Tags: кино
Subscribe

  • Питер-ФМ

    Взяла вчера и пропустила #writeeveryday. А потому что смотрела "Питер FM", страдала и пила вино. В нем показан тот Питер, в котором я еще жила и…

  • Я остаюсь

    Сегодня посмотрела фильм "Я остаюсь" с прекрасным Андреем Краско. Нет, я не слишком хотела его смотреть, но когда тебе предлагают хорошее кино, а в…

  • Немного о Беларуси, немного о фильмах.

    Да, твиттер и инстаграм явно замещают ЖЖ по всем фронтам. Все стали редко писать. Клиповое сознание процветает :) Ну и я не исключение. Из последних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Питер-ФМ

    Взяла вчера и пропустила #writeeveryday. А потому что смотрела "Питер FM", страдала и пила вино. В нем показан тот Питер, в котором я еще жила и…

  • Я остаюсь

    Сегодня посмотрела фильм "Я остаюсь" с прекрасным Андреем Краско. Нет, я не слишком хотела его смотреть, но когда тебе предлагают хорошее кино, а в…

  • Немного о Беларуси, немного о фильмах.

    Да, твиттер и инстаграм явно замещают ЖЖ по всем фронтам. Все стали редко писать. Клиповое сознание процветает :) Ну и я не исключение. Из последних…