На главной площади Вилейки празднество шло своим ходом. Кто-то выступал, ходили нарядные люди и транслировались военные песни. Я почувствовала внезапно как сильно пострадала белорусская земля во время войны, и это наполнило меня светлой грустью, и в то же время радостью, что я праздную День Победы на этой земле…

Главная площадь с очень уютным гатэлем, в котором мы ночевали, на заднем фоне. :)

Церковь Преподобной Марии Египетской. Внутри были очень красивые витражи, но я постеснялась снимать.

Мы, не спеша направились к автовокзалу. По пути встретили нарядных «пионеров» БРСМ, прэсу и молебен у стеллы.

...

Красненький ушастый "Запорожец"

Белорусская милота, как обычно. Совершенно другой мир :)

Решили зайти в краеведческий музей Вилейки, который оказался очень уютным и нам понравился.

...

Одуванчики не оставили нас равнодушными... Собственно, за ними да за яблонями и ехали.

А уж МАЗики в одуванчиках - окончательно добили своей прелестью ^_^

...

И вот мы едем снова в Молодечно на автобусе. Как лингвист, с удовольствием услышала от парня в автобусе слово «пиззэц», с типично белорусским выговором.
Садимся в этот раз на правильный дизель до загадочного Гудогая. По пути встречаем новенькие комбайны «Палессе» и жуём остатки одесской колбасы.

Но мы не оценили весь масштаб секретности Гудогая. Выйдя на платформу, мы сразу попали в руки красавиц-пограничниц. Нас долго и с сомнением
После разговора с пограничниками мы поняли, что еще и опоздали на автобус до Островца, откуда мы хотели начать наш путь в Гервяты. Я начала переживать и волноваться, но Стас был хладнокровен и застопил машину, в которой был очень милый парень, согласившийся нас подвезти до костёла, подождать там, и отвезти обратно.
Милая автобусная остановка в Гудогае

По пути мы увидели строящуюся Островецкую АЭС, и новенький подъездной жд путь к ней. Мы о нем ничего, конечно же, не слышали. Теперь у меня появилась мечта – пройти по этой колее…
И вот наконец волшебный момент - мы видим костёл святой Троицы! Он совершенно нереален, и описать его словами не представляется возможным. Это надо видеть. И фотографии, увы, тоже не передадут его красоты. Ради этого стоило ехать в особенности...
Против солнца, конечно, совсем всё плохо, ну да ладно.

Внутренний интерьер роскошен.

Архитектура - это просто какой-то неоготический взрыв! Говорят, архитектор Ольшеловский вдохновлялся Нотр-Дамом, поэтому немудрено.

...

Стоит себе такая деревенька - Гервяты, люди в домишках живут, белье сушат... А за спиной у них практически Собор Парижской Богоматери! Удивительная страна - Беларусь :)

Открыточный вид с моста на водяную мельницу (ныне кафе) и костёл.

Парнишка повёз нас обратно в Островец, разговаривали всю дорогу, он нам рассказывал как работал на стройке Национальной библиотеки и сколько народу там полегло… В Островце мы спросили его где бы нам пообедать. Он вспомнил все кафе, сказал что тут ситуация как во многих городах Беларуси – вечером поесть практически невозможно, все места заняты. Доехав до пиццерии, он нас оставил для того чтобы подняться наверх (!) и проверить, есть ли места! Мы были как всегда в шоке. Подкрепились мы неплохо, а пока за едой выясняли где бы тут еще немного погулять, пацаны за соседним столиком услышали наши сомнения, и живо поинтересовались, не помочь ли нам. Показали как дойти до костёла… Непривычно для москвичей такое обращение, что поделать :)
Потом мы направились к вокзалу, но по пути опять встретили этого парнишку и он нас подвез, а заодно еще какую-то девчушку по пути. Так мило.
Вокзал в Гудогае очень чистый и ни души вокруг. Очень уж пограничная зона...
Мы не спеша лежали на траве и гадали, где там Литва в 8 километрах от нас :)

Но вскоре мы начали волноваться, где же наш поезд. На путях стоял рижский, и пограничницы сказали нам, что пока не досмотрят его - на наш калининградский поезд нас не пустят. Мы долго ждали, а потом нас внезапно попросили спуститься на пути и стучаться в вагон с обратной стороны. Хорошо, что нас услышали :)
В поезде довольная Юля листала ценную вещь, купленную в Минске – Библию на мове, редкость большая.

Когда проезжали Минск – начался салют в честь Дня Победы. Я не смогла сдержать слёз -слишком тяжело было прощаться с Беларусью после четырех райских дней. Всё было чудесно и мило… Я не могла поверить в конец сказки.

Проснувшись в Москве я услышала бубнеж новостей из радиоприемника в вагоне – снова политика, Путин, скандалы. Серо и грустно.
Помню, отходила еще неделю, наверное. Особенно вздрагивала и страдала от грубости и хамства в магазинах, от толкотни в метро, от закрытости людей. Меня как будто выпихнули в другой мир. Жестокий и настоящий.
В этот же день я надела хоккейную белую майку Беларусь и пошла в ней на учебу.
:)
***
Дописываю этот пост я уже после еще одного путешествия в Беларусь - совсем не такого, но так и должно быть :)
Спасибо