От-улыбки-станет-всем-светлей:))) (_smile) wrote,
От-улыбки-станет-всем-светлей:)))
_smile

Как полюбить ребенка мужа от первого брака?

Если кратко, ответ прост:никак. Ребенок – это отдельный человек, совершенно обособленная личность, с которой не связывают ни отношения, ни инстинкты, а значит, в игру вступает принцип симпатии. Не каждый встречный человек нам мил и дорог. Ребенок, и даже ребенок любимого человека, не исключение.
Когда меня в очередной раз спрашивают о наших отношениях или начинают говорить, что я –практически героическая женщина, я могу начать что-то объяснять, могу просто полениться и покивать, но сути это не меняет: мы с нашей Старшенькой контакт нашли сразу и приняли друг друга сразу, она – моя самая любимая девочка. Однако, я не готова ручаться за то, что будь на месте нашей Старшенькой другой ребенок, мое отношение было бы таким же.
И все же, ситуация совсем не безнадежна, заставить любить себя нельзя - но выстроить отношения и быт очень даже по силам. У меня изначально в голове был некий список (пополняемый:) правил и условий, которые изрядно упорядочили ситуацию.
1. Предупреждаю дам, которые мечтают о том, чтобы мужчина, встретив их, немедленно заработал амнезию и забыл все, что было ДО. Прекращайте читать, прямо сейчас. В жизни многое может случиться, но в моем понимании человек, бросивший своего ребенка – это не тот, с кем мне хотелось бы общаться. Про серьезные отношения я вообще молчу.
2. Для того, чтобы малыш появился на свет, нужны двое. Однажды родившись, ребенок навсегда связывает людей, поэтому придется смириться с тем, что у ребенка есть мама. По мне, самый верный способ – научиться воспринимать женщину в первую очередь как мать ребенка, а не как бывшую (в каком бы контексте слово «бывшая» не применялось). Такой подход сохраняет кучу нервов всем.
3. Нужно настроить себя, что отношения придется формировать. В конце концов, это не в первый и не в последний раз – всем людям периодически приходится налаживать отношения в компаниях, на работе, с соседями опять же. Очень часто мы не выбираем этих людей, но зачастую все складывается вполне пристойно. Ребенок от первого брака – тот же случай.
4. Доброжелательность и заинтересованность творят чудеса! У меня на эту тему есть универсальный рецепт, который срабатывает со всеми и всегда: в моем мире неинтересных людей нет – есть люди, в которых я эту интересность не рассмотрела или попросту не захотела рассматривать. Каждый человек чем-то интересен, и ребенок – не исключение. Люди чувствуют заинтересованность, это притягивает.
5. Не пытайтесь изобразить вселенскую любовь к ребенку перед вашим мужчиной. Никому этот спектакль не нужен. К тому же, дети тонко чувствуют фальшь – будьте уверены, вас раскроют и рассекретят, а если учесть, что чем младше ребенок, тем он непредсказуемей, случится это самым причудливым образом…
6. Не форсируйте события, особенно если ребенок уже достаточно взрослый. Возможно он/она не горит желанием с вами дружить, может даже общаться не хочет. Пусть привыкнет к факту вашего существования. Но тут очень тонкая грань: не форсировать - не значит игнорировать. Спокойствие и доброжелательность, но никаких попыток залезть в душу и срочно подружиться. В случае игнора вы можете получить игнор в ответ, и всё бы ничего, но первым пострадавшим в этой ситуации будет мужчина.
7. Я это пишу не первым пунктом, но утверждаю, что это первое правило поведения папиной жены: вы – жена папы, а не мама. Никто не может при живой матери ее заменить, какой бы она не была. К слову, в нашем случае мама хорошая:) Я для себя выбрала стратегию старшего друга, по мне - одну из самых выигрышных, к тому же у нас разница в возрасте со Старшей 16 лет, поэтому в нашем случае все сложилось довольно естественным образом. В принципе, видела также успешно работающие стратегии «абстрактного родителя» (поведение в родительском ключе, но без упора на материнскую функцию, очень сложная грань и тяжело исполнимый сценарий) и «папиной жены» (отношения строятся в ключе «по папиному мнению», «папа сказал» и т.п., здесь самый главный плюс в том, что ребенок папу и жену папы воспринимает по-разному, и то, что сказано папой - весомей и менее обидно).
8. Итак, у вас все замечательно, отношения наладились, но есть один момент: находясь между двумя семьями, ребенок может начать манипулировать родителями - и непременно начнет! У родителей и их новых супругов могут быть разные взгляды на воспитание ребенка, но ребенку об этом знать не обязательно. Придется двум семьям научиться договариваться, чтобы выработать приемлемый для всех формат поведения. Если не сделать это вовремя, букет последствий обеспечен. Из самых очевидных – неуправляемый ребенок, перессорившиеся между собой родители, скандалы в разных видах. В общем, радости мало.
9. И снова у вас все замечательно и даже более того - вы ждете ребенка. Беременность первым сыном стала для меня изрядным стрессом – был дичайший страх, что мое отношение к Старшей изменится не в самую лучшую сторону, что я буду ее любить меньше после рождения мной ребенка. Отдельное беспокойство вызывало то, какой баланс в отношениях с детьми сложится у мужа. На деле, все оказалось проще, в соответствии с банальной фразой «любовь не делится» - с каждым новым ребенком любви в семье становится больше:) У меня был некоторый период зацикленности на младенце, но он довольно быстро прошел. Все встало на свои места, любовь и доброе отношение никуда не делись. А Старшая для меня теперь еще и самая лучшая в мире из всех старших сестер:)
Что касается мужа, тут все тоже хорошо вышло (возможно, однажды я об этом решусь написать подробней) – это опыт более осознанного отцовства, с большим терпением и пониманием к детям. На Старшей это отразилось самым замечательным образом – муж к среднему с рождения относился более трепетно и внимательно, чем к старшей, но фокус в том, что с его рождением к Старшей он стал относиться так же, как к среднему. Отношение мужа к младшему мне даже описать сложно… пойду лучше послежу, чтобы не затискал и не избаловал:)
Мы вместе уже давно, только официальному браку в ноябре исполнится 10 лет, у меня самая замечательная семья – да что там, мы – банда:)
Subscribe

  • (no subject)

    Чувствую себя профессиональной домохозяйкой. Всегда говорила, что профи - это не когда ты на волне драйва делаешь что-то очень круто, а когда ты, в…

  • (no subject)

    Похоже, умение раскладывать все по полочкам у меня врожденное:) Видимо это карма такая, ко мне частенько знакомые приходят за личными советами,…

  • Мир, труд, май...

    Очень хотелось бы с мая уже жить за городом. Не знаю, на сколько это реально - надо переселиться и сдать квартиру, попутно продав\раздав все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Чувствую себя профессиональной домохозяйкой. Всегда говорила, что профи - это не когда ты на волне драйва делаешь что-то очень круто, а когда ты, в…

  • (no subject)

    Похоже, умение раскладывать все по полочкам у меня врожденное:) Видимо это карма такая, ко мне частенько знакомые приходят за личными советами,…

  • Мир, труд, май...

    Очень хотелось бы с мая уже жить за городом. Не знаю, на сколько это реально - надо переселиться и сдать квартиру, попутно продав\раздав все…