?

Log in

No account? Create an account
Eskaton - Asylum For The Musically Insane [entries|archive|friends|userinfo]
Alexey Petuhov

[ website | progmusic.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Eskaton [May. 2nd, 2006|01:01 pm]
Alexey Petuhov
[Tags|, , , ]

Eskaton

Самая гениальная и интересная zeuhl-группа Франции (после Магмы, что понятно) появилась в парижских музыкальных кругах еще в самом начале 70-х, хотя широкой общественности они стали известны только с начала следующего десятилетия, когда в свет появились их, ставшие культовыми и классическими zeuhl-альбомами пластинки.

Начиналось все с более громоздкого названия Eskaton Kommandkestra и четверых музыкантов - Ксавье Де Раймон [Xavier De Raymond] (клавишные Fender-Piano), Жерар Кениг [Gerard Konig] (барабаны), Марк Розенберг [Marc Rozenberg] (бас-гитара) и Ален Блесин [Alain Blesing] (гитара). Правда, в 1973 году состав группы раздулся, в то время как имя группы наоборот сократилось. Под флаги Eskaton вошли также вокалистки Поль Клейнер [Paule Kleynnaert] и Амара Тахир [Amara Tahir], клавишник Эрик Гийом [Eric Guillaume] и гитарист Андре Бернарди [Bernard Bernardi].

В таком составе группа начала свою активную концертную деятельность, продлившуюся с 1974 по 1978 год, когда группа неожиданно распалась. Правда, по счастью, ненадолго и вскоре они уже играли на разогреве у своих кумиров из Magma и записывали свой первый альбом. Только вот состав коллектива к тому времени несколько сменился. Андре Бернарди пересел на бас, а Жиль Розенберг привел в группу брата Марка, с которым они на пару играли на Fender piano. Иными словами, альбом был создан в общей сложности девятерыми музыкантами!

Да, 4 Visions был записан в период 1978-79 годов, хотя на студию попал только спустя пару лет, первым их издал в 1981 году кассетный лейбл Арчи Паттерсона Eurock, затем, в 1983 году группа умудряется выпустить его на пластинке, и лишь только много лет спустя, гениальное музыкальное произведение вышло на диске - в 1995 года полулегендарные APM выпустили их в CD-издании. Жаль, конечно, что столь восхитительный экземпляр отборного zeuhl так долго был трудно доставаем. Ведь там было все, чтобы сделать альбом как минимум важным событием в истории европейского фьюжн-zeuhl: мощнейшая ритм-секция, вокруг построено буквально все, пульсирующий ритм, всепоглощающий кипящий и вездесущий бас, внушительные мантрические песнопения дуэта из двух сильных вокалисток, оригинальные мелодии, бурлящая атмосфера, разве что вместо кобайского языка, они пели на французском, что должно было обеспечить более быстрое и крепкое восприятие преподносимого материала.

Но 4 Visions не стал первым официальным изданием Eskaton. Пока он пылился в загашнике коллектива, в 1979 году свет увидел сингл группы Musique post-Atomique, на котором были еще две композиции Le Chant De La Terre и It. А вскоре группу покидают Эрик Гиллом и Ален Блесин. Последний занялся записью 'Faeria' с группой Foehn. Но вместо этого, в группу смогли уговорами затащить талантливого скрипача из Malicorne Патрика Лемерсьера [Patrick Lemercier].

Обновленный состав (Надо отдать должное, Лемерсьер сыграл только на двух композициях - Couvert de Gloire и Un Certain Passage) записывает свой второй альбом и в 1980 году появляется Ardeur, в который вошли переигранные два трека с дебютника - Eskaton и Attente, правда, на этот раз в не столь ревущем и бешеном духе, как на 4 Visions и с щадящим басом. Да и вообще, весь альбом по уровню агрессивности и мощи несколько уступает своему предшественнику, он более мягкий, теплый, а в чем-то мистический, впрочем, он тоже великолепен, хотя чувствуется явное отклонение от верного курса 'музыки сфер' в более спокойные заводи, в которые уже заплывали до них другие zeuhl-исследователи, вроде Жана-Филиппа Гуда.

Затем были годы гастролей и парижских выступлений, прежде чем появился третий и последний из изданных пластинок группы - Fiction, на котором группа практически окончательно рассталась с заветами Magma, в звуке группы главенствующую позицию заняли клавишные, весь альбом был создан с акцентом на синтезаторные эксперименты, хотя никаких изменений в составе не произошло. Они были позже и оказались губительными для группы. Примерно в 1984 году Жиль Розенберг уходит из группы, взвалив весь груз партий клавишных инструментов, которых к тому времени стало более чем много на плечи своих товарищей по Eskaton, которые, конечно, попытались на следующий год создать свой четвертый альбом, записали его и даже назвали (I'Care), но вот выпускать его уже не стали, решив разбежаться. С тех пор музыканты группы часто между собой общаются и даже участвуют в некоторых совместных проектах, но под именем Eskaton они больше не появляются на сцену, хотя сейчас такие времена, когда возможно все.

Дискография

  • 4 Visions (1978)
  • Ardeur (1980)
  • Fiction (1983)

    Алексей "Smarty" Петухов
  • linkReply

    Comments:
    [User Picture]From: ptiza_
    2006-05-02 09:46 am (UTC)
    ничо так группа, но:
    1. они, все-таки, намного хуже магмы
    2. хора из двух вокалисток не бывает: из них бывает дуэт

    кстати, как ни странно, мне третий альбом больше всего нравится.
    (Reply) (Thread)
    [User Picture]From: ptiza_
    2006-05-02 09:48 am (UTC)
    а Гуд, кстати, цойл разве играл? то, что я слышал, походит, скорее, на неоклассику, причем, довольно припопсованную, хоть и приятную. он просто причастен к цойл-тусовке, да и все.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: _smarty
    2006-05-02 09:57 am (UTC)
    На Drones пол-диска вполне себе zeuhl, разве нет? :)
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: ptiza_
    2006-05-02 09:58 am (UTC)
    о! пробел в моем образовании. этот-то альбом я не слышал)
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: _smarty
    2006-05-02 10:00 am (UTC)
    Он тебе будет еще интересен и присутствием там Бласквица и Паганотти. :)
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: ptiza_
    2006-05-02 10:03 am (UTC)
    может, выложишь?))
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: _smarty
    2006-05-02 10:09 am (UTC)
    Ага, завтра постараюсь.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: _smarty
    2006-05-02 09:53 am (UTC)
    1. Даже и не думал спорить.
    2. Поправил.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: _smarty
    2006-05-02 09:58 am (UTC)
    А мне долгое время 4 Visions нравились, а сейчас, почему-то, Ardeur.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: lex_x
    2006-05-02 05:42 pm (UTC)
    Может они и хуже Магмы, но мне нравятся гораздо больше. Главное - обходятся без "магмоидного" йумора.
    (Reply) (Thread)
    [User Picture]From: dadapi
    2006-05-03 12:03 am (UTC)
    спасибо за содержательную статью. Группа пока ещё для меня неизвестна. (всё впереди :) )

    единственная поправочка Eric Guillaume - транскрибируется как Эрик Гийом
    (Reply) (Thread)
    [User Picture]From: _smarty
    2006-05-03 06:07 am (UTC)
    Фак, ну конечно же Гийом! :) Спасибо!
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: harvestspirit
    2006-05-03 01:22 am (UTC)
    Слушал 4 Visions. Очень понравился, не меньше, чем Udu Wudu.
    Хотя Dun и Weidorje люблю больше.
    (Reply) (Thread)