Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Categories:
Наткнулся тут случайно, пылится лежит, вроде не выкладывал. Попутно вопрос, не знаете, что с ними случилось? Выпускали они еще альбомы или нет? Вообще, какова судьба коллектива, как-то не нашел я ничего про них, помнится. А ведь группа-то не самая плохая...

Интервью с Джевдетом Эреком (Nekropsi)



Когда появилась группа? Выходило что-то еще, кроме "Mi Kubessi"?

Группа была основана в 1990 году Джевдетом Эреком [Cevdet Erek] (барабаны) и Эремом Таниери [Erem Tanyeri] (гитара). Умут Гюрбюз [Umut Gurbuz] (бас) и Джем Омероглу [Cem Omeroglu] (гитара) присоединились год спустя. Четырехчастное спид-трэш-демо под названием Speed Lessons Part 1 было записано и разослано тиражом в 700 экземпляров по музыкальным магазинам.
После ухода из группы Эрема и Умута, присоединился Толга Йенилмез [Tolga Yenilmez] - так появился костяк группы: Сем (гитара, вокал), Толга (гитара, вокал), Джевдет (барабаны, перкуссия).
После пятимесячных репетиций, было записано безымянное промо-демо, содержащее 13 композиций. В 1994 году присоединился Сенк Туранлл [Cenk Turanll] (бас).

Вы считаете себя прог-группой, джаз-бэндом, металлической группой, авангардной группой или не принадлежите какому-либо определенному музыкальному стилю?

Мы не называем обычно себя чем-то из этого. В нашей музыке есть что-то и от прогрессива, и от рока/металла, и от авангарда, и от арт-рока, и от фьюжн/джаза, равно как и от турецкой национальной музыки (обратите внимание, не арабской, как обычно принято писать в рецензиях на наш альбом) и ближневосточного фолка. Нашу музыку легко понять, у ней нет границ. Мы предпочитаем называть ее "инструментальной музыкой без относительно какого-либо жанра". Что касаемо слова "прогрессив", то мы считаем, что это способ взгляда на музыку в целом, а не какой-то определенный стиль.

Какие группы и жанры повлияли на Nekropsi в общем и Mi Kubbesi в частности?

Мы слушаем огромное количество музыки, наша музыка открыта для всех влияний. Группы, которые влияют на нас, периодически меняются. Музыкальный стиль, представленный на "Mi Kubessi" создан под большим влиянием трэш-металла, здесь много быстрых партий ритм-секции. Если бы вы посмотрели на наш музыкальный архив того времени, увидели бы, что он на 40% состоял из спид-треш-дет-металла. Оттуда мы брали наши ритмические структуры. К тому же мы очень любили прогрессивные группы, вроде Voivod, Pestilence, Atheist, Mekong Delta. Так же нам нравились группы Pink Floyd, Camel, Crimson. Большинство же наших мелодий корнями уходят в турецкий фольклор. Но их сложно определенно назвать турецкими, так как они скорее идут как подтекст. В этом городе (Istanbul) турецкая музыка повсюду. Когда ты едешь в общественном транспорте, включаешь телевизор или радио, ты везде слышишь ее. И она откладывается тебе на подсознательном уровне. Также мы любим электронную музыку. Нам по вкусу музыка таких групп, как Orbital, Orb, FSOL. В последнее время мы больше всего увлечены именно электронной и национальной музыкой.

Не могли бы вы рассказать больше про название альбома на диске? И пройтись немного насчет концепции и философии.

"Mi Kubessi" означает нечто вроде "Купол Ми" (ми - это нота такая, вроде до, ре, ми). Мы придумали это имя когда репетировали композиции для этого альбома. Есть короткий рассказ, написанный Джевдетом, он помещен на буклете к диску, где объясняется что означает это имя. Он про группу людей, которые проснулись и обнаружили, что находятся под огромным куполом. Они слышат громкий звон ноты ми и безуспешно пытаются его найти. Позже они обнаруживают, что иногда купол растворяется затихающей нотой и понимают, что все они и купол как-то связаны с "ми". Если нота затихает, растворяются и они. В конце концов, они понимают, что источник этой ноты - они сами.

Расскажите про запись диска.

Mi Kubessi был записан в разные периоды времени между октябрем 1995 года и маем 1996 в студии Studyo Pan. Сначала мы записали барабаны, потом бас, а затем гитары. Монтажом занимался Толга [Tolga]. Вышел альбом в октябре 1996.

Расскажите про ADA Music?

ADA - это явление на музыкальной сцене в середине 80-х. Они выпустили много записей турецких фолковых музыкантов, зачастую политически "левых". ADA интересовались роком и альтернативной музыкой в последние три года. Они выпустили очень много альбомов в тот период, совершенно не задумываясь о качестве. Сейчас они сделали шаг назад - стали более разборчивыми. Большинство их инсайдеров - это стандартные турецкоговорящие рок группы (например Bulutsuzluk Ozlemi и Yavuz Bingol). Но у них остались и несколько турецких джазовых комманд и, как это ни удивительно, прогрессив-дэт-металическая группы Asafated. Коротко можно сказать, что ADA - это одна из двух крупнейших инди-контор Турции.

Что скажете о музыкальной/металлической сцене в Турции?

Большинство рок/металлических местных команд подражают европейцам и американцам. Новой музыки нет, независимых организаций тоже. Поп и арабеска (музыка, смешанная из турецких и классических основ), или как это можно обозвать "коммерческая" музыкальная сцена растет быстро, а андерграунд и альтернативная сцена очень слаба.

Ваши диски продаются за пределами Турции? Какая реакция на вашу музыку за границей?

Нет, Mi Kubessi не распространялся за пределами Турции.

Будущие планы?

Мы планируем записать второй альбом к концу лета и выпустить его в октябре, а потом поехать на гастроли. Также мы надеемся, что нас пригласят выступать куда-нибудь в Европу.

© Cevdet Erek
© Перевод на русский, Алексей Петухов, 2003

Tags: music, nekropsi, turkey
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments