?

Log in

No account? Create an account
Asylum For The Musically Insane [entries|archive|friends|userinfo]
Alexey Petuhov

[ website | progmusic.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Led Bib – «Sensible Shoes» (2009, Cuneiform Records) [Sep. 23rd, 2009|01:28 pm]
Alexey Petuhov
[Tags|, , , , , ]

Led Bib – «Sensible Shoes» (2009, Cuneiform Records)
Весьма нашумевшие в последнее время британцы, успевшие всколыхнуть волну интереса как в джазовой среде, где их уже нарекли еще одними представителями будущего джаза (в чем есть, конечно, свой резон), так и среди поклонников более роковых направлений – диск вот вообще вышел на лейбле Стивена Фигенбаума, известного своей страстной и взаимной любовью к авангардной инкарнации прогрессивного рока. На родине группа имеет уже статус полу-мега-звезд, если уж их включают в шорт-лист Mercury Prize, хотя они его еще и не выигрывают.
По составу Led Bib – это джаз-роковый квинтет с двумя саксофонистами Питом Гроганом и Крисом Уильямсом; электро-органистом Тоби Маклареном, играющем на Fender Rhodes; и ритм-секцией, в которую входит Лиран Донин (бас-гитара) и лидер группы барабанщик Марк Холуб, который и пишет для Led Bib всю музыку. Это уже четвертый по счету их альбом, но эту самую эклектичность, представленную на пластинке, ребята разделяли всю свою творческую карьеру, исполняя собственные версии произведений самых разных авторов от Сати до Боуи. Впрочем, такой стилистический салат обусловлен тем, что музыканты, несмотря на то, что сама группа британская, родом из разных стран. Один из саксофонистов (Крис Уильямс) родился в Израиле, что объясняет наличие ближневосточной мелодики в соло, а сам Холуб – из Нью-Йорка, откуда веет духом даунтауна.
В целом же группа звучит где-то между жесткими джаз-панк земляками из Acoustic Ladyland и ричмондским рваным саксофонным авант-роком в духе The Orthotonics или Rattlemouth. Впрочем, от первых Led Bib отличает тот факт, что они гораздо более умело варьируют агрессию, напор с более размытыми формами и явно гораздо более лиричны, а в отличие от упомянутых американцев, британцы выдают явно менее минималистичные соло, по форме более развернуты, да и по характеру композиций местами более мелодичны, а местами более сумбурны, хотя в плане интонаций порой звучат знакомые моменты.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lymphlymph
2009-09-23 11:27 am (UTC)
Отличный отзыв на очень хороший альбом. )
(Reply) (Thread)