Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Category:

Svenska Progressiv Rock, Jazz-Rock, Avantgarde och Psykadeliskt: Liquid Scarlet

История шведского прогрессивного рока, авангарда и психоделии.
Liquid Scarlet

Группа Liquid Scarlet родом из небольшого городка Каликс, где она образовалась в 1996 году. Как и многие группы некоммерческого толка из небольших шведских населенных пунктов, они долгие годы варились в собственном соку, больше репетируя, чем выступая, и уж о полноценном альбоме и не мечтая. Только в 2004 году вышел их первый альбом под названием Liquid Scarlet. С первых же звуков становится понятно, что парни решили подхватить, а-то и вырвать флаг из рук Anekdoten и Anglagaard, которые, к слову, не очень-то уж против. С первыми их роднит звук - жесткий и местами хлесткий полу-металический саунд, пронизанные ретро-ностальгией по всяким аналоговым, мохнатым фишечкам. Как и Anekdoten, треки-боевички часто сменяются меланхолическими и простыми балладами. От Anglagaard же - любовь к Genesis, впрочем у Liquid Scarlet эта любовь в более сильной форме, доходящая прямо-таки до тенденции цитировать своих кумиров в пронзительных и пролонгированных солированиях. Единственное, что несколько режет ухо - ребята поют и поют так, как это любят делать всякие там прогрессив-металисты, то есть вроде бы и хорошо, но настолько вторично, серо и безлико, что лучше бы уж и не пели. Есть и такие места, что когда начинается вокал, аж скулы сводить. А если учесть, что и музыка сама по себе тут незамысловатая, то и вовсе порой думаешь, зачем все это было... Ибо относительно земляков и коллекг по цеху ребята творят явно в более приземленных плоскостях.
После этого началась определенная доля известности – гастроли по стране, некоторые фестивальные мероприятия, и даже выезд в Европу – Германия, Бельгия, Австрия, Швейцария. Обнадеженные подобной славой и успехом, музыканты незамедлительно, то есть в 2005 году, разродились выпуском второго и пока последнего на сегодня диска группы под не менее скромным названием, чем первый - Liquid Scarlet II. Тематика новой пластинки осталась старой – печальные и прямо-таки тоскливые мелодии сменяются относительно бодренькими боевичками в духе упрощенно-раннего Anekdoten. Разве что тоски в мелодиях еще больше, боевички еще проще, мелодии еще доступней и коммерческий потенциал еще выше. Естественно, никаких обвинений в заигрывании с толпой не последует – оно и первая пластинка особым вызовом не обладала, да и парни свое дело делают, не сбиваясь с шага. Другой вопрос в том, что шагают они нога в ногу с сотнями подобных клонов, величественно шествуя в непонятно какую туманную даль.
Но делают, надо отдать должное, все сами – в том числе и записывают музыку и сводят все воедино. А это хороший, добрый знак, ведь в первую очередь они творческие люди, а значит вероятность того, что из всего этого получится что-то потрясающее нулю не равняется. Впрочем, некоторые уже и сейчас довольны имеющимся материалом – обе пластинки Liquid Scarlet имеют на зависть положительную прессу.


Tags: liquid scarlet, sweden
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments