Alexey Petuhov (_smarty) wrote,
Alexey Petuhov
_smarty

Interview: Simon House

Саймон Хаус: Сквозь Спиральную Галактику!
Интервью для журнала Expose, сделанное Дейном Карлсоном летом 1997 года.
(окончание, начало тут)

После четырех лет в Hawkwind Саймон стал свободным музыкнтом. Он появлялся на альбомах Боуи “Stage” 1978 года и “Lodger” 1980. Принял участие в проекте Hawklord и присоединялся к Роберту Калверту для записи пластинки Hype 1980 года. В качестве сессионного музыканта, в том же году он объявился в группе Japan, когда они записывали “Gentlemen Take Polaroids”, а также “Tin Drum” в 1981 году. Он играл с Брюсом Уолли и бывшим музыкантом Camera Club Томасом Далби. В 1981 году Саймон собрал группу Turbo с Саймоном Кингом, Энди Колкьюном, Яном Хендерсоном и Томом Джексоном. Вместе они записали демонстрационную ленту, но когда на нее никто не обратил внимание, распались и он с 1982 года начал работу над сольной пластинкой House of Dreams. Альбом-то он закончил, но выпускать не стал.

Ты слушаешь музыку других музыкантов?
Не особо. Много слушаю классической музыки, это да. Но что касается того, чтобы быть в теме относительно того, что происходит современной музыке сейчас – это не про меня.

В 1983 году ты ездил на гастроли с Майком Олдфилдом.
Да, это была десятилетняя годовщина Tubular Bells и в честь этого он собрал группу, чтобы проехаться по Европе. Мы играли как Tubular Bells, так и кучу чего еще. Я, конечно, на скрипке, но и приходилось садиться за клавишные и брать в руки мандолину. И чуток на перкуссии поиграл.

Мне кажется, Майку нравится заставлять делать людей самые разные вещи – в его музыке так много разных звуков...
Ага, его музыка очень технична, но и очень хороша при этом. Мне она очень нравится.

Каково с ним было работать? Замечал ли что-то интересное?
Да, он очень требовательный музыкант. Как человек, не сказать чтобы очень приятный в общении. Но я его очень сильно уважаю, он невероятно талантлив, хоть и не гений, конечно. Его музыку приятно играть и это главное.

Итак, начался 1983 год, что дальше?
После Олдфилда, я попробовал собрать группу Famous Scientists. У нас особо ничего не вышло, хотя мы и отыграли несколько концертов и даже что-то там записали.

Группа Famous Scientists состояла из Хауса, Энди Колкьюна, Яна Хендерсона и барабанщика Криса Норта. Коллектив некоторое время выступал в Лондоне, но официально ничего не выпустил.

В то время ты пытался заняться чем-нибудь, но, похоже, ничего не получалось?
Да. А потом я влюбился в эти компьютеры. Midi и все-такое. И кинулся изучать их как следует.

Саймон появился на альбомах The Associates и Vitamin Z в 1985 году. Тем временем, у него родилась дочь, которую назвали Холли, а Саймон вновь приступил к работе. В 1986 году он с Тони Хиллом попробовал устроить реюньон группы High Tide. Они записали альбом “Interesting Times”. Чуть позже Хауса можно было услышать на альбомах групп The Tryp и The Jellymonsters, а в 1987 году он вернулся в Magic Muscle. Кроме того, он принял участие в прощальном концерте Роберта Калверта, на котором он играл с группами All Stars Ника Тернера и Hawkwind. В результате, впервые за долгие годы Саймон вновь стал членом Hawkwind. Он записался на альбоме Space Bandits и гастролировал с ними по Британии. К сожалению, заболела его дочь и он не смог поехать с коллективом в США.

На альбоме Space Bandits ты вновь встретился с Дэйвом и опять стал частью Hawkwind.
Да, мы прокатились в пару туров и записали эту пластинку, хорошую пластинку.

Была хорошая возможность поехать все-таки в США с этой группой, но не сложилось.
Да, Холли заболела лейкемией. Мне пришлось остаться дома и заняться собственными делами, поработать над своими альбомами. Я давно уже не занимался собственной музыкой.

Примерно в это время Саймон вновь встретил Ника Тернера и в 1993 году помог тому записать пластинку Prophets of Time. Там он работал вместе с Леном Дель Рио из Pressurehed, а потом вернулся в Лондон и записал свой первый альбом Spiral Realms Trip to G9. В 1994 году Хаус и Ник опять работали вместе в группе Space Ritual, где отметились также их старые соратники по Hawkwind Алан Пауэлл и Дел Деттмар. Их выступление в Сан-Франциско было выпущено под названием Past or Future.

Мы гастролировали в Японии и США. Ник позвонил мне и спросил, хочу ли я с ним опять поехать в Америку, отыграть несколько концертов, сколотить некоторый капиталец.

Какая-то разница между Hawkwind и Nikwind наблюдалась?
Ну конечно! Это ж совершенно разные группы и играли в несколько разных направлениях. По крайней мере, так казалось изнутри. В новой группе было весело... трудно сказать точно. Больше людей на сцене, музыка больше насыщенная.

А что расскажешь про шоу Spiral Realms?
Это была вроде бы идея Брайана Перрары. Я хотел опять поиграть с Делом, а Лен Дель Рио придумал довольно интересные космические эффекты, вышел первый альбом, второй был на подходе, поэтому была неплохая возможность поработать в этом направлении. Я записал музыку на кассету, только скрипка и Лен с Делом играют. Чуток светового шоу и хорошо получилось.

Расскажи о твоем сольном альбоме Yassassim. Похож ли он на Spiral Realms?
Ну, он более разнообразен. Более сложен по структуре, чем Spiral Realms. Больше музыки, меньше пространства. Космические звуки. Мне кажется, он менее “амбиентный”, хотя что понимать под “амбиентным”. Как по мне, так это означает большое количество специально созданного эхо. У меня там еще один альбом на подходе. Там те инструментальные вещи, что делал в Hawkwind. Hall of the Mountain Grill, Spiral Galaxy, Forge of Vulcan и прочее. Я их сильно переработал.

Продолжится ли Spiral Realms?
Да, мне нравится делать такую музыку. Равно как и ту, что была на Yassassim.

Итак, Саймон, когда, как ты думаешь, закончится твоя карьера?
Закончится? Хммм... Бывают, конечно, всякое – взлеты и падения, но это мой образ жизни, а не просто карьера. Музыка для меня очень важна, не думаю, что я смогу жить без того, чтобы играть и писать ее.

(c) Expose, 1997
(с) Алексей “Smarty” Петухов, перевод с английского, декабрь 2008
Tags: hawkwind, high tide, simon house, violin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment