?

Log in

No account? Create an account
Asylum For The Musically Insane [entries|archive|friends|userinfo]
Alexey Petuhov

[ website | progmusic.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Svenska Progressiv Rock, Jazz-Rock, Avantgarde och Psykadeliskt: FleshQuartet/Fläskvartetten [Oct. 7th, 2008|10:31 pm]
Alexey Petuhov
[Tags|, , ]

История шведского прогрессивного рока, авангарда и психоделии.
FleshQuartet

Flesh Quartet был основан в середине 80-х и изначально задумывался как обычный струнный квартет, в который входили Маттиас Хеллден (виолончель), Орьян Хёгберг (виола), Себастьян Оберг (виолончель) и Йонас Линдгрен (скрипка). Играли по небольшим музыкальным точкам, пока в 1987 году не осели на телевидении, на постоянной основе, играя для передачи Daily News. Но в том году с ними произошло гораздо более важное и интересное событие – они познакомились с американским композитором по имени Moondog («Лунный пес», что, конечно, является его творческим псевдонимом, настоящее его имя – Луис Хардин). Moondog был к тому времени уже весьма важным автором, поработавшим с кучей не менее важных музыкантов и композиторов. А теперь он не только захотел сотрудничать с Flesh Quartet, но и записать с ними пластинку, которая стала для них первой. Это была Moondog Conducts Flaskkvartetten/Bracelli. Причем, работали уже не просто в квартете, но и с перкуссионистом – к ним присоединился Лакатос.
Когда пришло время записывать вторую пластинку, группа уже имела мало общего с тем, чем является привычный струнный квартет. Они активно приобщали к своему звучанию различные электронные фишечки, а так же ритмы как хип-хопа, так и других презираемых в академических кругах стилистик. Появились и нотки северной и восточной фольклорной музыки, а также элементы рока. For Your Pleasure записывали уже с вокалистом Фредди Вадлингом, певшем в группах Cortex и Blue for Two. Фредди хоть и не стал постоянным членом группы, но на тот момент оказался ее фронтменом. На этот альбом, кстати, поместили также саундтрек к картине Livsfarlig film Сюзанны Остен. Затем начался тур, в течении которого они посетили и Нью-Йорк, где выступили на Семинаре Новой Музыки и Советский Союз, где попали на телевидение.
В начале 90-х музыканты оказались, что называется, нарасхват. Их можно было увидеть в рамках разных проектов – Lucky People Center или PITT & the Dreamers, но это не мешало им выпускать пусть не каждый год, но хотя бы через год, собственный студийный альбом. Так, в 1990 году появился Goodbye Sweden. Вадлинг вновь играл важную роль в творчестве группы, которая решила несколько сменить название и выступать под более аутентичным именем Flaskkvartetten, под которым они выпустили одноименную пластинку 1992 года. Однако когда в 1993 году вышел альбом Flow, на обложке вновь можно было прочитать название Flesh Quartet.
В записи Flow участвовало еще больше народу, чем прежде: Йоаким Тастрем из Imperiet и Стина Норденстам числились в числе самых именитых гостей на пластинке. Результат получился более чем убедительным. Мало того, что Flow стал самым популярным за все десятилетие альбомом Flesh Quartet, так еще и одна композиция с него – Walk стала хитом.
Записанный в 1995 году диск Parlol Fran Svin был практически полностью инструментальным, однако уже на следующий год, во время записи пластинки Fire Fire Вадлинг вновь пел, да причем очень много, как никогда до этого. Этот альбом, к тому же, стал поворотным в плане звука и общего настроения творчества. Музыканты решили отбросить четкие ритмы, жесткие и агрессивные структуры и направились в сторону размытых берегов мрачноватого эмбиента.
В 1998 году «квартет» вернулся к своему второму имени Flaskkvartetten (впрочем, ненадолго), которое поместил на обложке альбома Jar Ger Vad Som Helst For Lite Solsken. Этот альбом, кстати, стал первым, на котором появились песни на родном шведском языке. Для этого постарался Томас Оберг, который написал все стихи. Кстати, тут можно услышать Нину Перссон из популярной группы Cardigans, которая спела на одной из песен дуэтом с Фредди Вадлингом. Альбом вновь был принят тепло и некоторые композиции появились даже на радио, пусть и не в коммерческом FM-диапазоне.
С тех пор «квартет» как-то держится на виду, хоть и не приобретает такой славы, как Kronos Quartet, но альбомы записывает изрядно (в 2000 году появился альбом Love Go, затем было продолжение известной пластинки Parlor fran svin 2, которое было записано в 2002 году, год 2003 ознаменовал появление диска Vita Droppar, и, наконец, в 2007-м был записан Voices of Eden). Музыкантов в «коллаборации» группа отхватывает достаточно именитых (опять же, правда, не сравнить с Кроносом), да балансирует на границе актуальной мейнстримовой музыки и различных сторонних течений – особенно они чутки в плане этнической музыки, тут они в стране могут, пожалуй что, многим нос утереть.


Fleshquartet and Freddie Wadling - "Walk"
linkReply

Comments:
[User Picture]From: volatchy
2008-10-08 11:22 am (UTC)
C удовольствием прочитал и даже закинул в вики: http://wiki.progmusic.ru/index.php/Flesh_Quartet
Заглянул и в википедию в поисках дискографии, и заметил некоторые расхождения с твоим текстом. ( http://en.wikipedia.org/wiki/Flesh_Quartet ) Если не трудно, посмотри и поправь, если что.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _smarty
2008-10-08 11:57 am (UTC)
Ага, спасибо! Подправил кое-какие даты. А там вообще можно смело править, тут за основу, к сожалению, статья с оллмюзика взята, так что все может быть, увы. :(
(Reply) (Parent) (Thread)